Вакцинация станет обязательной для большего количества работников

17 листопада 2021
33917
Середній бал: 5 із 5

Министерство здравоохранения пополнит список профессий, которые подлежат обязательной вакцинации

Щеплення стане обов'язковим для більшої кількості працівників

Минздрав анонсировал приказ, согласно которому расширится перечень профессий, для которых прививание против COVID-19 — обязательно. Документ вступит в силу 9 декабря 2021 года.

Как организовать безопасную работу во время карантина

К работникам сферы образования, центральных и местных органов власти, которые подлежат обязательной вакцинации в период карантина, добавляются работники:

  • предприятий, учреждений и организаций, которые относятся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений и заведений, которые предоставляют социальные услуги, заведений социальной защиты для детей, реабилитационных заведений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утвержденный постановлением КМУ от 04.03.2015 № 83.

Работников вышеуказанных учреждений, которые не привьются от COVID-19 в течение этого периода, будут отстранять от работы без сохранения заработной платы.

Щеплення стане обов'язковим для більшої кількості працівниківСкачайте  приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на время карантина

Обязательной вакцинации не будут подлежать те, кто имеет абсолютные противопоказания к прививке. Противопоказания определяются в соответствии с инструкциями применения вакцин, решениями Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, Перечнем медицинских противопоказаний и предостережений от проведения профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава от 16.09.2011 № 595.

Минздрав напоминает, что работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и распространению ими инфекционных заболеваний, подлежат обязательным профилактическим прививаниям также против других соответствующих инфекционных болезней на основании:

  • статьи 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 № 1645-III;
  • статьи 27 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.1994 № 4004-XII.

Источник: Минздрав

logo