С 1 сентября действует новый национальный стандарт оформления документов

9 вересня 2021
63215
Середній бал: 5 із 5

Стандарт определяет требования к реквизитам документов, бланков и оформлению документов. Он единый для всех субъектов хозяйствования

З 1 вересня діє новий стандарт для оформлення документів

С первого сентября в делопроизводстве введен новый стандарт ДСТУ 4163:2020, принятый приказом ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» от 01.07.2020. Стандарт пришел на смену ДСТУ 4163-2003, который регламентировал составление документов с 2003 года.

Какие документы оформлять по ДСТУ 4163:2020

ДСТУ 4163:2020, в частности, устанавливает состав реквизитов документов, требования к содержанию и месту расположения реквизитов в документах, требования к бланкам и оформлению документов, требования к изготовлению документов.
Среди изменений стоит выделить следующие:
  • обязательное использование только одного типа шрифта - Times New Roman, с желательным основным кеглем 12-14;
  • замена инициалов «ФИО» просто на имя и фамилию (отсутствие отчество связано с адаптацией к европейским стандартам);
  • учет электронного документооборота (требования нынешнего Госстандарта распространяются на любые документы, независимо от носителя информации: и на бумажные, и на электронные).

    З 1 вересня діє новий стандарт для оформлення документів Все о приказах по охране труда на предприятии: виды, оформление, сроки и порядок хранения

    Также отныне на лицевой и на обратной стороне листа можно печатать документы сроком хранения до 10 лет (ранее речь шла о пятилетнем сроке).

    Действие ДСТУ распространяется на государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия, организации и другие юридические лица независимо от функционально-целевого назначения, уровня и масштаба деятельности и формы собственности.

    logo