Обновлены правила назначения льготных пенсий

10 травня 2021
52280
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Постановление об изменениях уже вступило в силу

Оновлено правила призначення пільгових пенсій

Пенсионный фонд внес изменения в Порядок представления и оформления документов для назначения льготной пенсии и перечисления предприятиями и организациями средств на ее выплату в соответствии с постановлением КМУ от 18.07.2007 № 937 «Об утверждении Порядка назначения пенсий за счет средств предприятий и организаций отдельным категориям работников по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда». Изменение Порядка предусмотрено соответствующим постановлением правления ПФУ.

Право на льготную пенсию. Что писать в трудовой?

В документе определен механизм предоставления и оформления документов для назначения пенсий отдельным категориям работников, которые по результатам аттестации рабочих мест работают или работали в условиях, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях за счет средств предприятий, организаций и перечисление средств на ее выплату .

Так, финансированию подлежат абсолютно все расходы на выплату и доставку льготной пенсии. Для получения льготной пенсии, в дополнение к документам, которые подаются в ПФУ для получения пенсии по возрасту, нужно иметь:

  • справки о подтверждении стажа работы для назначения льготной пенсии за счет средств предприятий, организаций по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда соответственно установленной форме;
  • копии приказа об аттестации соответствующего рабочего места (рабочих мест);
  • гарантийное письмо о перечислении средств на счет территориального органа Пенсионного фонда Украины соответственно установленной форме.

Предприятия, организации до 20-го числа каждого месяца, предшествующего месяцу выплаты льготных пенсий, перечисляют в территориальные органы Пенсионного фонда Украины по месту расположения указанные в сообщении месячные суммы средств, необходимых для финансирования расходов на выплату и доставку льготных пенсий. Расходы на расчетно-кассовое обслуживание в случае возврата излишне уплаченных средств осуществляются за счет средств предприятия, организации.

Отметим, лица, работавшие на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по утвержденным Правительством спискам, имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы.

Источник: Пенсионный фонд Украины

logo