Гоструда разъяснила, обязан ли инженер по охране труда получать новое удостоверение при смене места работы

28 серпня 2020
40777
Середній бал: 5 із 5

Держпраці роз’яснила, чи обов’язково інженеру з охорони праці отримувати нове посвідчення при зміні місця роботи


Статья 13 Закона об охране труда Украины указывает, что на предприятии должна быть создана или служба охраны труда (СОТ), или определенные должностные лица должны выполнять функции, связанные с охраной труда.

Обязательность создания СОТ на предприятии зависит от количества работников, а именно:

  • Если у работодателя работает 50 и более человек, он должен создать отдельное подразделение в виде службы охраны труда (ст. 15 Закона об охране труда).
  • Если на предприятии работает менее 50 человек, функции СОТ могут выполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку.
  • Когда на предприятии работает менее 20 человек, то для выполнения функций охраны труда на договорной основе могут привлекаться сторонние специалисты, имеющие соответствующую подготовку.
Как организовать работу СОТ на малых и средних предприятиях

В соответствии с пунктом 1.5 Типового положения о службе охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда Украины 15.11.2004 г. № 255, руководители и специалисты службы охраны труда должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным действующими нормативно-правовыми актами.

Одновременно пункт 1.6 Типового положения о службе охраны труда регламентирует, что обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работников СОТ проводится в установленном законодательством порядке при приеме на работу и периодически один раз в три года.

Такие же требования о проведении обучения и проверки знаний по вопросам ОТ предусматривают пп. 3.1, 3.11, 5.1 и п. 5 Приложения 3 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.12.2005 г. № 15. Согласно п. 1.17 этого положения, к работе не допускаются работники, в том числе должностные лица, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Внеплановое обучение и проверка знаний должностных лиц, а также специалистов по вопросам охраны труда проводятся при переводе работника на другую работу или назначении его на другую должность, которая требует дополнительных знаний по вопросам охраны труда. На это указывает п. 5.6 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Таким образом, инженер по охране труда при переходе на работу на другое предприятие обязан получать новое удостоверение по охране труда.

Источник: ГУ Гоструда в Днепропетровской области



logo