Для кого диагноз COVID-19 признают профессиональным заболеванием

12 серпня 2020
26504
Середній бал: 5 із 5

Коронавирусная инфекция — профессиональное заболевание только для работников определенных категорий. Чтобы установить, что работник заболел COVID-19 из-за выполнения служебных обязанностей, соблюдайте алгоритм.

Як встановити зв'язок захворювання на COVID-19 з умовами праці — алгоритм

Акт по форме Н-1Скачать бланк
Акт по форме Н-1Скачать образец заполнения


Управление Гоструда в Черновицкой области напоминает, что случай инфицирования коронавирусной инфекцией в Украине является профессиональным заболеванием для таких категорий работников:

  • медицинские и другие работники, выполняющие профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения возбудителями инфекционных болезней;
  • работники, оказывающие медицинскую помощь больным инфекционными заболеваниями;
  • работники, проводящие работу с живыми возбудителями и в очагах инфекционных болезней, а также проводят дезинфекционные мероприятия и тому подобное.
▶ Инструкция по ОТ при работе на предприятии в условиях карантина ◀

Алгоритм установления связи заболевания с условиями труда состоит из 7 шагов:

  1. заведение здравоохранения, которое установило диагноз, обязано немедленно уведомить территориальный орган Гоструда Украины, ФСС, учреждение, где работает пострадавший.
  2. Работодатель обязан в течение двух часов с момента получения уведомления от медицинского учреждения, информировать об этом территориальный орган Гоструда, ФСС и тому подобное.
  3. Работодатель не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления о факте заболевания коронавирусной болезнью работника создает комиссию по расследованию.
  4. Расследование случая заболевания проводится в течение пяти рабочих дней со дня образования комиссии (15 рабочих дней в случае специального расследования).
  5. Комиссия (или специальная комиссия) принимает решение о связи случая с производством.
  6. Комиссия составляет акт по форме Н-1, который работодатель направляет потерпевшему по результатам расследования.
  7. Работник, получивший акт по форме Н-1, имеет право на оплату расходов на медицинскую помощь, проведение медицинской, профилактической и социальной реабилитации, а также страховых выплат.

logo