Внимание! Изменения в осуществлении надзора в сфере техногенной и пожарной безопасности

24 січня 2020
10028
Середній бал: 5 із 5

Правительство инициирует введение системы страхования гражданской ответственности предприятий за вред, причиненный в результате пожара.

Кабмин разработал законопроект № 2702 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно способов осуществления государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности», в котором предлагает ввести систему добровольного страхования гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть причинен в результате наступления опасного события.

Как избежать штрафов за нарушение требований пожарной безопасности

Так, в Кодексе гражданской защиты закрепят следующее положение: субъект хозяйствования до 1 октября письменно сообщает ГСЧС о заключении договора страхования ответственности для определения перечня субъектов хозяйствования, где должны будут проводиться плановые мероприятия государственного надзора (контроля) в плановом периоде.

Речь идет о договоре добровольного страхования гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть причинен окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу третьих лиц вследствие опасного события, которое может произойти на территории и/или объектах недвижимости.

В случае предоставления в ГСЧС такого договора срок периодического проведения плановых проверок увеличивается на срок действия договора, но в любом случае будет составлять:

  • не более шести лет — для субъектов хозяйствования со средней степенью риска;
  • не более десяти лет — для субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска.

По мнению чиновников, принятие проекта Закона положительно повлияет на осуществление хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования, уменьшит регулятивную роль государства и усовершенствует требования Кодекса в отношении функционировании органов государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности.

Кроме того, изменения, предложенные в законопроекте № 2702, помогут привести украинскую законодательную базу в сфере гражданской защиты в соответствие с требованиями европейских стандартов.

logo