Изменен порядок проведения проверок по труду

23 січня 2020
7878
Середній бал: 5 із 5

С 31.12.2019 действует обновленный Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Он лишил Гоструда права проводить невыездные инспектирования.

Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде утвержден постановлением КМУ от 21.08.2019 № 823 (далее — Порядок). Постановлением от 04.12.2019 № 1132 Кабмин внес изменения в документ.

Проверки, как и ранее, проводят инспекторы Гоструда и исполнительных органов городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин. Однако форма контроля отныне только одна — инспекционные посещения. Невыездные инспекции в новом Порядке уже не упоминаются.

По результатам инспектирования инспектор труда будет составлять еще один документ, который не был предусмотрен предыдущим Порядком. Нововведением стало предупреждение об ответственности за нарушение законодательства о труде. Если инспектор обнаружит такое нарушение, он выпишет предупреждение одновременно с предписанием о его устранении. Форму предупреждения Гоструда должно утвердить и обнародовать на своем сайте.

Кроме того, инспектор труда больше не должен сообщать работодателю об инспектировании. Предыдущая редакция Порядка предусматривала для инспектора обязанность проинформировать о проверке, однако не содержала сведений о том, когда именно он должен это сделать. Исключением были инспекции по выявлению неоформленных трудовых отношений.

Какие документы вы обязаны предоставить инспектору Гоструда во время проверки

Новая редакция Порядка позволяет инспектору без предварительного уведомления проходить в любые помещения, где используется наемный труд, и делать это в любое время. К тому же инспектор может действовать таким образом в случае любого предмета проверки. Ранее он мог воспользоваться этим правом только в случае инспектирования по выявлению неоформленных работников.

Бесплатные консультации Гоструда для работодателей с принятием нового Порядка также остаются в прошлом. Предыдущая редакция предусматривала, что работодатель может сам пригласить инспектора для «анализа состояния соблюдения законодательства о труде». По результатам такого анализа составляли справку, а штрафы за нарушения не налагались, даже в случае обнаружения таких нарушений.

Проверяем состояние охраны труда на предприятииА у вас есть все необходимые документы?

В новом Порядке нет нормы, гласящей, что работодателя не оштрафуют, если он выполнит предписание об устранении нарушений в установленный инспектором срок. Однако такую норму содержит п. 11 ст. 7 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», и это согласуется с ч. 4 ст. 4 этого нормативного акта. Ведь санкции за нарушение требований законодательства устанавливаются исключительно законами, а штрафы в сфере труда четко определены ст. 265 КЗоТ.

В случае выявления неоформленных работников инспектор будет, как и ранее, принимать меры к привлечению объекта посещения и его должностных лиц к ответственности, причем он будет делать это одновременно с внесением предписания.

Напоминаем, что 12.12.2019 Верховная Рада уменьшила штрафы в сфере труда, приняв законопроект № 1233. Однако принятый закон еще не вступил в силу. После того, как это произойдет, санкции не только будут меньшими, но и будут отличаться для большого и малого бизнеса.

logo