Работодателей будут штрафовать по-новому

20 грудня 2019
4905
Середній бал: 5 із 5

12 декабря Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в статью 265 Кодекса законов о труде Украины» (законопроект № 1233).

До конца декабря составьте План работы по охране труда на предприятии

Закон совершенствует порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и уменьшает экономически необоснованные штрафные санкции за нарушение норм трудового законодательства. Прежде всего меняется сам механизм применения штрафов.

В частности, к работодателю, который впервые допустит к работе работника без оформления трудового договора, оформит работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы в течение полного рабочего времени или выплатит заработную плату без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, будет применяться письменное предупреждение. Штраф придется заплатить только в том случае, если такое нарушение будет совершено повторно в течение года с даты вынесения письменного предупреждения.

Какие документы вы обязаны представить инспектору Гоструда во время проверки?

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако сначала нужно дождаться, пока его подпишут председатель ВРУ и Президент Украины. А пока проверьте, все ли в порядке с вашей внутренней документацией.

 

logo