-

Экипировка сварщика

19 вересня 2013
97
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Сварщики сегодня — одна из самых востребованных и даже элитных рабочих профессий. И это при том, что по показателям вредных воздействий на здоровье она ничуть не уступает профессии космонавта.

Точно так же, как профессия космонавта ассоциируется со скафандром, профессия сварщика ассоциируется с защитными маской и костюмом. Но никому и в голову сегодня не придет отправить космонавта на орбиту в костюме образца 1960-х гг.: чтобы обеспечить максимальные безопасность, комфорт и простоту выполнения необходимых функций при работе в космосе для экипировки используются новейшие технологии и материалы.

Другое дело сварщик. Самые простые и недорогие маска и спецодежда, которыми сегодня снабжают некоторые работодатели своих специалистов, практически не изменились со времен фильма «Высота» (1957 г.). При этом технический прогресс в промышленности неразрывно связан с совершенствованием сварочного производства. Сварщики сегодня — одна из самых востребованных и даже элитных рабочих профессий. И это при том, что по показателям вредных воздействий на здоровье она ничуть не уступает профессии космонавта.

Экипировка сварщика — разговор особый. Она предусматривает специальную конструкцию куртки, брюк и обуви, благодаря которой искры от сварки и горячая окалина не смогут задержаться на их поверхности надолго. Поэтому на передней части куртки сварщика никогда не бывает накладных карманов. Вместо этого делается потайной карман и используется центральная застежка куртки.

Ключевое значение имеет надежная защита глаз, кожи, органов дыхания, рук. Так, сегодня существует великое множество моделей маски сварщика — от классических простейших щитков до инновационных образцов, напоминающих шлем скафандра космонавта.

Влияет ли качество СИЗ, предназначенных обеспечивать безопасность сварщика, на производительность его труда? Ответ на этот вопрос легко найти на профессиональных форумах в Интернете, где сами сварщики обсуждают тонкости своей профессии, используемые инструменты и оборудование.

И вот, как говорится, конкретные примеры «из жизни»:

  • Свой выбор сделал в пользу корейской маски. Понравился как внешний современный вид, так и удобные чувствительные настройки, расположенные внутри маски позволяющие добиться желаемого контроля за процессом сварки при различных режимах и положениях. Теперь недоумеваю, как раньше варил в обычной маске. К хорошему привыкаешь быстро.
  • Пользуюсь маской американской компании уже год. Очень нравятся боковые окошечки, удобно для контроля. Также очень удобно продумана система вентиляции (эта модель у производителя заявлена как «дышащая», стекло не запотевает). Заказать сменные стекла как внутренние, так и внешние – не проблема. При покупке была возможность выбора шведской маски «топовой» модели, но ее надо было ждать два месяца и со сменными стеклышками там проблема.

Остается только добавить, что скорость выполнения сварщиком операций с использованием современной экипировки при равных прочих условиях возрастает в разы, что, безусловно, влияет на качество и производительность труда.

 

По материалам журнала «Справочник специалиста по охране труда» №8/2013, МЦФЭР-Россия

logo