text
Служба охорони праці

Разъяснение Госгорпромнадзора относительно требований по охране труда

  • 18 листопада 2013
  • 58

Разъяснение вопросов выполнения требований статьи 13 Закона Украины «Об охране труда»

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины в письме от 03.07.2013 № 6426/0/8.2-9.1-9/6/13 разъяснила вопросы выполнения требований статьи 13 Закона Украины «Об охране труда» (далее — Закон).

Так, в соответствии с Законом охрана труда — это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности.

Статьей 19 Закона установлено, что финансирование охраны труда осуществляется работодателем.

Расходы на охрану труда должны быть направлены работодателем на надлежащее функционирование системы управления охраной труда на предприятии и обеспечение работникам социальных гарантий в сфере охраны труда.

Суммы расходов на охрану труда, относящиеся на валовые затраты юридического или физического лица, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд, определяются согласно Перечню мероприятий и средств по охране труда, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 27.06.2003 № 994 (с изменениями и дополнениями; далее — Перечень).

Согласно пп. 138.8.5 «є» пп. 138.8.5 п. 138.8 ст. 138 Налогового кодекса Украины, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), расходы на охрану труда, технику безопасности, понесенные в соответствии с законодательством, относятся в состав общепроизводственных расходов, которые включаются в себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

В соответствии с пунктом 1 Перечня к мероприятиям по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в затраты, относятся, в частности, приведение основных фондов в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда относительно систем вентиляции и аспирации, устройств, которые улавливают пыль, и установок для кондиционирования воздуха в помещениях действующего производства и на рабочих местах. Вместе с тем согласно пункту 2 Перечня предусмотрено обеспечить устранение влияния на работников опасных и вредных производственных факторов или приведение их уровней на рабочих местах в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда.

Гарантируя гигиену и безопасность труда, работодатель осуществляет санитарно-гигиенические мероприятия, применяя соответствующие средства, к которым относится и установление душевых для нейтрализации опасного воздействия на организм или кожу вредных веществ, в связи с выполнением работ, которые не исключают возможность загрязнения данными веществами, что соответствует пункту 5 Перечня.

Таким образом, плательщик налога на прибыль имеет право отнести расходы, понесенные на приобретение кондиционеров, сплит-систем, вентиляторов и других устройств для охлаждения воздуха, установление душевых в связи с проведением мероприятий по охране труда работников согласно Перечню, в состав своих затрат в соответствии со статьей 138 НКУ при условии связи таких расходов с хозяйственной деятельностью и документального подтверждения соответствующих расходов и оформления первичных документов в соответствии с требованиями законодательства.

Относительно расходов на приобретение жалюзи и роллетов, расходов сумм, уплаченных водоканалу за потребленную воду, необходимо отметить, что Перечень не содержит пунктов, которые предусматривали бы такие мероприятия и средства, поэтому за разъяснением относительного налогового учета соответствующих расходов предлагаем обратиться в Министерство доходов и сборов Украины.

Підписка на новини

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої новини. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все