Замовляйте онлайн або телефонуйте безплатно 0 800 212 312

Активуйте подарунковий доступ ▶ ▷

Довідник спеціаліста з охорони праці

Новый Закон «Об охране труда»

9 липня 2019
915
Середній бал: 0 із 5

В 2020 году в сфере охраны труда произойдут значительные изменения. В частности работодателей ждет еще больше штрафов. Они предусмотрены в новом Законе «Об охране труда». Какие еще нововведения приготовили законодатели?

В будущее — с новым названием

Новая редакция Закона «Об охране труда» разработана с целью гармонизации национального законодательства по охране труда с рамочной директивой ЕС. Рабочее название законопроекта, который согласно планам Правительства должен быть принят в 2020 году, — «О безопасности труда и здоровья работников».

Проект разработан Минсоцполитики с участием Гоструда и менеджеров проекта ЕС-МОТ «Укрепление администрации труда с целью улучшения условий труда и преодоления незадекларированного труда».

Закон будет распространяться не только на работников и работодателей, но и на лиц, оказывающих услуги по гражданско-правовому договору, и практикантов.

Тест «Знаете ли вы, как проводить медицинские осмотры работников»

Как изменятся медосмотры

В новой редакции Закона «Об охране труда» предусмотрено больше категорий работников, для которых медосмотр будет обязателен. Кроме работников, не достигших 21-летнего возраста, медицинские осмотры должны будут проходить ночные работники и работники, состояние здоровья которых, по мнению работодателя, может создать опасность или нанести вред их здоровью или здоровью других работников.

При этом медицинские осмотры по-прежнему будут проводиться за счет работодателя.

Если контролеры Гоструда на пороге

Новий Закон «Про охорону праці»
Ирина Шкаривскаяадвокат, постоянный автор статей и лектор вебинаров на тему законодательства об охране труда
Согласно Плану мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) Гоструда в 2019 году проверит 16 905 предприятий. Субъектам хозяйствования нужно знать не только о том, как подготовиться к приезду инспекторов, а также

За что введут новые штрафы

В ст. 265 КЗоТ появятся новые штрафы. Так, за непредставление или представление заведомо недостоверных сведений, определенных законодательством о безопасности труда и здоровья работников, работодателю придется заплатить штраф в размере 1% от среднемесячного фонда оплаты труда юридического или физического лица, с которого взимается штраф за предыдущий год, но не менее трехкратного размера минимальной заработной платы.

Работа в условиях повышенной опасности, эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности без разрешения государства повлечет штраф в размере 3% от среднемесячного фонда оплаты труда юридического или физического лица за предыдущий год, но не менее 5 МЗП.

За невыполнение предписаний инспекторов труда нарушители будут платить 5% от среднемесячного фонда оплаты труда за предыдущий год, но не менее 10 МЗП.

А вот за причинение вреда жизни или здоровью работников вследствие недостатков на сооружении, оборудовании или в методах работы штраф составит 25% от среднемесячного фонда оплаты труда за предыдущий год, но не менее 50 МЗП.

В 2019 году штрафы на работодателей по ст. 265 КЗоТ составляют 30 МЗП за неоформленных работников, а за препятствование проверке, цель которой выявить неоформленных работников, работодатели платят 100 МЗП.

В 2018 году на работодателей наложили штрафов на сумму 1 млрд 650 млн грн.

 

logo
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

57 секунд на реєстрацію і документ Ваш!

А також шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень
 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
АБО ЗАЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦМЕРЕЖІ
Зареєструватися і скачати
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

57 секунд на реєстрацію і документ Ваш!

А також шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень
 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
АБО ЗАЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦМЕРЕЖІ
Зареєструватися і скачати

Скачайте План роботи інженера з охорони праці

Скористайтеся готовим зразком плану або адаптуйте власний з урахуванням особливостей вашого підприємства.

План роботи інженера з охорони праці

 Скачати