План проверок Гоструда на 2022 год

2 грудня 2021
19662
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Государственная служба Украины по вопросам труда утвердила План мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) на 2022 год. Скачайте План проверок Гоструда 2022 и узнайте, когда контроллеры придут с инспекцией на ваше предприятие.

Плановые мероприятия государственного надзора (контроля) осуществляются в соответствии с годовыми планами, которые утверждаются органом государственного надзора.

Напомним: годовой план проверок — это перечень субъектов хозяйствования, которых конкретная инспекция намерена проверить в следующем году (следующем за годом, в котором такой план составляют).

Годовые планы формируются из перечней субъектов хозяйствования, которые подлежат проверке, определяемых органами государственного надзора с учетом критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, и периодичности проведения плановых проверок, предусмотренной законодательством.

Будут ли проверять предприятия во время карантина

Проверки Гоструда 2022

Гоструда приказом от 29.11.2021 № 183 утвердила Годовой план осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службы Украины по вопросам труда на 2022 год.

В следующем году Гоструда планирует проверить меньше субъектов хозяйствования, чем в текущем. Согласно Плану проверок на 2022 год контроллеры проинспектируют 17 413 предприятий.

Какая информация содержится в Плане проверок предприятий

В План график проверок Гоструда 2022 в Украине включены следующие данные:

  • наименование субъекта хозяйствования;
  • местонахождение (место осуществления хозяйственной деятельности) субъекта хозяйствования или его обособленных подразделений;
  • идентификационный код юридического лица или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика физического лица — предпринимателя (серия (при наличии) и номер паспорта);
  • сфера государственного надзора (контроля);
  • степень риска;
  • дата начала осуществления мероприятия;
  • срок осуществления мероприятия.

План проверок Гоструда на 2022 год Обратите внимание! Плановые мероприятия государственного надзора (контроля) могут осуществляться одновременно по местонахождению и/или любому месту осуществления хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования или его обособленных подразделений, или в помещении органа государственного надзора (контроля) в случаях, предусмотренных законом, в течение срока осуществления одного планового мероприятия независимо от адреса, указанного в годовом плане.

За десять дней до проверки Гоструда должна сообщить предприятию о ее проведении.

Права субъектов хозяйствования во время проверки

Предприятиям нужно обратить особое внимание на то, что указано в качестве предмета проверки. Зная предмет проверки, предприниматель может заранее узнать, какие именно требования законодательства будет проверять инспектор. Например, если инспектор Гоструда проверяет предприятие в рамках государственного горного надзора, он должен проверять выполнение требований, перечисленных только в унифицированном акте для сферы государственного горного надзора.

Согласно статье 10 Закона Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности контролеров не допускают к проверке, а начатую проверку прекращают, если:

  • субъект хозяйствования не получил уведомление о плановой проверке в соответствии с законом;
  • нарушены требования по периодичности проверок или их продолжительность превышает предельные сроки.

Наименование субъекта хозяйствования должно быть указано в направлении на проверку — документе, который обязан предъявить инспектор при проведении проверки. Предприятие имеет право не допустить инспектора к проведению проверки, если предъявленное им направление не соответствует установленным в законодательстве требованиям. Кроме того, предприятие имеет право проверить наличие соответствующих полномочий лица, проводящего проверку, в частности позвонить в орган контроля.

По результатам инспекционного посещения инспектор составляет акт, а если обнаружит нарушения законодательства о труде — предписание об их устранении.

План перевірок Держпраці на 2022 рік  Какие документы вы обязаны предъявить инспектору Гоструда во время проверки

Комплексные проверки предприятий

Если субъект хозяйствования внесен в планы осуществления мероприятий государственного надзора различных контролирующих органов, это является основанием для проведения комплексного планового мероприятия государственного надзора. Советуем скачать не только План проверок Гоструда на 2022 год, а также ознакомиться с Планом комплексных проверок 2022

Предприятие имеет право отказаться от проведения комплексной проверки. Однако это можно сделать только до утверждения плана, обратившись с соответствующим письменным заявлением в ГРС.

Если предприятие исключают из комплексного плана проверок на следующий год, это не значит, что плановой проверки вообще не будет. Инспекторы придут с проверками в разное время — то, которое было предусмотрено в годовых планах контролирующих органов до того, как система автоматически подобрала время комплексной проверки.

logo