-

Образец ответа на предписание инспектора труда

8 липня 2021
3059
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

По результатам инспекционного посещения инспектор составляет акт, а если обнаружит нарушения законодательства о труде — предписание об их устранении. Как дать ответ на предписание об устранении нарушений инспектора труда? Воспользуйтесь образцом ответа, подготовленным нашим экспертом, как ориентиром.

Ответ на предписание об устранении нарушений законодательства о труде

Відповідь на припис про усунення порушень законодавства про працю

При наличии нарушений требований законодательства о труде, зафиксированных актом инспекционного посещения или актом невыездной инспекции, после рассмотрения замечаний от объекта посещения (если они были) инспектор труда проводит анализ материалов инспекционного посещения или невыездного инспектирования. После такого рассмотрения он вносит предписание и/или принимает меры для привлечения виновного в допущении нарушений должностного лица к предусмотренной законом ответственности.

Предписание является обязательным для выполнения в определенные сроки письменным требованием инспектора труда об устранении объектом посещения нарушений законодательства о труде, выявленных во время инспекционного посещения.

⚡ Как инспектор Гоструда оформляет результаты трудоохранной проверки

В предписании указывается срок для устранения выявленных нарушений. После того, как срок устранения нарушений, указанный в предписании закончился, происходит проверка состояния выполнения предписания.

Обратите внимание! Если срок для устранения нарушений составляет более трех месяцев, в предписании определяется график и запланированные мероприятия устранения выявленных нарушений с соответствующим информированием инспектора труда с периодичностью, определенной в предписании.

В ответе на предписание об устранении нарушений законодательства о труде руководство предприятия сообщает о принятии мер по устранению выявленных нарушений. План мероприятий с указанием принятых мер и сроков их выполнения добавляется к ответу.

Зразок відповіді на припис інспектора праці Организуем Комплексные мероприятия по охране труда

Если объект посещения не предоставил ответ или предоставил его в объеме, недостаточном для подтверждения факта устранения выявленных нарушений, проводится инспекционное посещение.

Согласно в п. 28 постановления Кабмина от 26.04.2017 № 295, которым утвержден Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, если субъект хозяйствования выполняет предписание в установленный в нем срок, меры к привлечению объекта посещения и его должностных лиц к ответственности не применяются.

Предписание или требование инспектора труда могут быть обжалованы в десятидневный и однодневный срок с даты их получения руководителю или заместителю руководителя соответствующего территориального органа Гоструда. Подача в установленный срок жалобы временно прекращает исполнение предписания или требования инспектора труда.

logo