Правила охраны труда в сельскохозяйственном производстве

9 вересня 2020
1893
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Правила охраны труда в сельскохозяйственном производстве распространяются на всех юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве и в соответствии с законодательством использующих наемный труд, а также на работников, задействованных в сельскохозяйственном производстве. Подробнее о том, как обеспечивается охрана труда в сельском хозяйстве, узнайте из статьи.

Охрана труда в сельскохозяйственном производстве

Какой нормативной базой, кроме Правил, необходимо руководствоваться

Новые Правила охраны труда в сельскохозяйственном производстве, утвержденные приказом Минсоцполитики от 29.08.2018 № 1240, вступили в силу 12 октября 2018 года. Одновременно потерял силу приказ Министерства чрезвычайных ситуаций Украины от 26.11.2012 № 1353 «Об утверждении Правил охраны труда в сельскохозяйственном производстве», а также следующие нормативные акты:
  • приказ Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 6.12.2004 № 268 «Об утверждении Правил охраны труда в животноводстве. Крупный рогатый скот»;
  • приказ Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 6.12.2004 № 269 «Об утверждении Правил охраны труда в животноводстве. Свиноводство»;
  • приказ Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 6.10.2008 № 213 «Об утверждении Правил охраны труда в птицеводстве»;
  • приказ Министерства чрезвычайных ситуаций Украины от 26.11.2012 года № 1350 «Об утверждении Правил охраны труда в животноводстве. Коневодство».

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями и работниками при производстве сельскохозяйственной продукции.

Требования безопасности к производственному оборудованию и организации рабочих мест

Оборудование, предоставляемое работникам и используемое ими по назначению, должно быть технически исправным и отвечать:

  • требованиям технических регламентов, если оборудование изготовлено после даты обязательного применения соответствующих технических регламентов, распространяющихся на него;
  • общим требованиям безопасности к оборудованию, указанным в нормативно-правовых актах по охране и гигиене труда и соответствующих нормативных документах на его изготовление, если оборудование изготовлено до даты обязательного применения соответствующих технических регламентов, распространяющихся на него.

Если во время эксплуатации оборудования возможно выделение вредных веществ в воздух рабочей зоны, оно должно быть оборудовано местной вентиляцией.

Пуск местной вентиляции должен быть сблокирован с пуском технологического оборудования.

Уровень шума производственного оборудования не должен превышать установленные нормы. В случае превышения допустимых норм шума рабочей зоны работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха.

Допустимые уровни шума на рабочих местах в кабинах тракторов и машин сельскохозяйственного производства приведены в табл. 2 п. 3.11 ДСП 3.3.2.041-99 «Санитарные правила по оборудованию и устройству тракторов и сельскохозяйственных машин».

Тракторы оборудуют звуковым сигналом с включением с рабочего места. Уровень звука этого сигнала на расстоянии 1 м от трактора должен превышать не менее чем на 8 дБА внешний шум трактора. Уровень звука внешнего шума тракторов и машин не должен превышать 80 дБА.

Токоподводящие провода к электрифицированным машинам и установкам в производственных помещениях должны быть изолированы и защищены от механического повреждения.

Трубопроводы, запорная арматура, насосы и вместилища, размещенные в теплицах, которые используют при применении гербицидов и агрохимикатов, должны быть герметично закрыты.

Тормоза средств малой механизации, применяемых при сборе урожая и транспортировке его в складские помещения, таких, как подвесные транспортные линии, ленточные транспортеры, электрические тали, тележки, перемещаемые напочвенными регистрами и других должны быть исправными и сблокированными с пусковыми устройствами.

Требования безопасности при использовании пестицидов и минеральных удобрений

В темное время суток запрещено осуществлять работы, связанные с:

  • транспортировкой амиакосодержащих минеральных удобрений;
  • приготовлением растворов;
  • смешиванием их и внесением в почву.

Пестициды, химическое взаимодействие которых при нарушении герметичности упаковки может привести к возгоранию, не допускается транспортировать вместе. Также запрещено перевозить пестициды и протравленные семена вместе с биологическими средствами защиты растений, пищевыми и кормовыми продуктами и другими грузами. Запрещается их перевозить и вместе с людьми.

Запрещено использовать для хранения продуктов, фуража, воды и т.п. тару от минеральных удобрений, даже после обезвреживания/обеззараживания. Тара из-под минеральных удобрений утилизируется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

В машинах, которые применяются для работы с пестицидами, все соединения магистралей перемещения пестицидов (фланцы, затычки, штуцеры, ниппели, люки и т.п.) должны иметь уплотнительные прокладки.

Помните, транспортировку, хранение и применение пестицидов нужно осуществлять с соблюдением требований Закона «О пестицидах и агрохимикатах», а также других нормативно-правовых актов в части безопасного осуществления таких работ.

Работы, связанные с подготовкой минеральных удобрений к внесению в почву, надо осуществлять с помощью механизмов, оснащенных устройствами для снижения пылеобразования.

Работы, связанные с подготовкой минеральных удобрений к внесению в почву, надо осуществлять с помощью механизмов, оснащенных устройствами для снижения пылеобразования. Как эксплуатировать средства для внесения минеральных удобрений в почву определяют:

  • ДСТУ EN 707: 2014 «Сельскохозяйственные машины. Цистерны для жидких органических удобрений. Требования безопасности»;
  • ДСТУ EN 13739-1: 2019 «Сельскохозяйственные машины. Машины для внесения твердых удобрений широкозахватные. Защита окружающей среды. Часть 1. Требования»;
  • ДСТУ EN ISO 4254-6: 2015 «Сельскохозяйственные машины. Требования безопасности. Часть 6. Опрыскиватели и распределители жидких удобрений».

Работники должны использовать соответствующую спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

Нові правила охорони праці у сільськогосподарському виробництвіЗапрещается готовить растворы пестицидов непосредственно в поле без средств механизации.

Также работникам запрещено находиться в зоне возможного движения маркеров или навесных машин при развороте машинно-тракторных агрегатов.

Во время движения агрегата не допускается одновременное обслуживание одним работником двух или более сеялок. Загрузка сеялок и посадочных машин семенами, посадочным материалом и удобрениями должна быть механизирована. Ручная загрузка разрешается только при условии остановки посевного или посадочного агрегата и выключения двигателя трактора.

Замену, очистку и регулирование рабочих органов навесных машин и орудий, которые подняты, нужно проводить только специальными чистками в рукавицах с остановленным, заторможенным агрегатом и выключенным двигателем. Обязательно нужно принять меры, предотвращающие их самопроизвольное опускание.

Работникам запрещено подниматься на машины или спускаться с них во время их движения. Также не разрешается сеятелям работать на навесных сеялках.

Нові правила охорони праці у сільськогосподарському виробництві Как правильно оказать помощь, если работника поразило электрическим током?

Требования безопасности при эксплуатации сельскохозяйственной техники

Эксплуатация сельскохозяйственных машин (сельскохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем составных частей и отдельных технических узлов) должна осуществляться с учетом требований эксплуатационной документации.

Движущиеся и вращающиеся узлы и элементы сельскохозяйственных машин, которые могут представлять опасность, должны быть ограждены защитными кожухами, которые обеспечивают безопасность работников. 

Не разрешается:

  • эксплуатация неисправных машины и оборудования;
  • эксплуатация сельскохозяйственных тракторов без электростартерного запуска двигателя и с отсутствующей или неисправной системой блокировки запуска двигателя при включенной передаче. 

Обратите внимание!

Перед тем, как начинать выполнение работ, нужно убедиться, что провода воздушных линий электропередач не затрагивает техника, под ними проезжающая. А во время проезда сельскохозяйственной техники нужно соблюдать безопасную дистанцию.

Работы с повышенной опасностью в сельском хозяйстве

Для конкретного сельскохозяйственного предприятия такой перечень утверждает работодатель на основании приказа Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15. В частности, работы с повышенной опасностью в сельском хозяйстве — это:

  • работы, связанные с производством, хранением, транспортировкой и применением агрохимикатов, пестицидов, гербицидов;
  • управление тракторами и самоходным технологическим оборудованием;
  • работы на сахарных заводах по обслуживанию центрифуг и транспортеров;
  • работы в силосах, предназначенных для различной сельскохозяйственной продукции, в вагонах-зерновозах;
  • работы по обслуживанию и ремонту аспирационных и пневмотранспортных систем на предприятиях по хранению и переработке зерна;
  • работы по разгрузке, складированию и хранению зерновых и масличных культур, отрубей, жмыха и шротов насыпью и в затаренном виде;
  • работы по обслуживанию быков-производителей, хряков и жеребцов.

Требования безопасности во время уборки урожая

Во время работы в поле и передвижения по дорогам на зерноуборочных комбайнах разрешено находиться только комбайнеру и помощнику комбайнера. Находиться на сельскохозяйственной технике, а также на поле, где проводятся работы, людям, которые не участвуют в выполнении технологического процесса, запрещено.

Нові правила охорони праці у сільськогосподарському виробництві Запрещается нахождение людей в кузове автомашины или тракторного прицепа во время заполнения их технологическим продуктом, а также при транспортировке продукта к месту складирования.

Комбайны должны быть обеспечены деревянными лопатами для проталкивания слежавшегося зерна в бункерах к выгрузному шнеку.

Во время передвижения разгрузочные шнеки и другие рабочие органы уборочных машин должны быть переведены в транспортное положение. Перемещение сельскохозяйственной техники по дорогам осуществляется в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабмина от 10.10.2001 № 1306.

Отдых работников в поле разрешен только в специально отведенных местах, которые оборудуются хорошо заметными вехами днем ​​и освещенными фонарями в темное время суток. Запрещено отдыхать:

  • под машинами;
  • в кабине машины во время работы двигателя;
  • в поле;
  • в стогах и тому подобное.

Требования безопасности во время содержания животных

Крупный рогатый скот

Дезактивация, дезинсекция, дератизация и дезинфекция помещений относятся к работам с повышенной опасностью (п. 37 Перечня работ с повышенной опасностью, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15; НПАОП 0.00-2.01-05).

Во время дезинфекции и вакцинации с использованием аэрозольных генераторов или других нужно обеспечить работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и первичными средствами пожаротушения.

Доильный зал, молочное отделение и отделение для мытья дважды в месяц следует дезинфицировать раствором гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3% -ного активного хлора. Стены помещений нужно мыть и дезинфицировать. Оштукатуренные стены помещения следует дезинфицировать суспензией свежегашеной извести.

Химические вещества, биологические факторы и средства медицинского назначения, применяемые для проведения дезинфекционных мероприятий, подлежат гигиенической регламентации и регистрации в соответствии с Порядком государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств (утвержден постановлением КМУ от 03.07.2006 № 908), (ст. 34 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 № 1645-III).

Свиньи

Ухаживать за свиньями, больными заразными болезнями, могут работники, которым сделаны профилактические прививки, которые проинструктированы о предупреждающих мероприятиях и правилах обращения с зараженным материалом, а также об особенностях ухода за больными животными. Работников в возрасте до 18 лет, а также беременных и кормящих грудью, к этой работе не допускают.

Как провести профилактические мероприятия, чтобы предотвратить заболевание свиней африканской чумой, определяет Инструкция по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней (утверждена приказом Минагрополитики от 07.03.2017 № 111).

Тест на тему: «Безопасное использование дезинфицирующих средств на производстве»

Лошади

Во время перегона лошадей нужно соблюдать Правила дорожного движения. Управлять гужевым транспортом и перегонять животных по дороге можно работникам, достигшим 14-летнего возраста.

Птицы

Для профилактики и лечения болезней птицы, охраны людей от инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и птицы (птичий грипп и т.д.), работодатели должны обеспечивать проведение комплекса специальных мероприятий — дезинфекции, дегельминтизации, дезинвазии, дезинсекции, дератизации и тому подобное.

Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации предприятий, технологического оборудования по производству мяса птицы, продуктов из мяса птицы, замороженных и сухих яйцепродуктов, первичной обработки перо-пухового сырья и т.д. определяют следующие нормативные документы:

  • Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств и требования к их проектированию (утверждены приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 03.07.2001 № 53);
  • Ветеринарно-санитарные правила для субъектов хозяйствования (предприятий, цехов) по переработке птицы и производству яйцепродуктов (утверждены приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 07.09.2001 № 70).

Пчелы

К обслуживанию пчелиных семей допускают специально обученных работников, которым исполнилось 18 лет, которые по состоянию здоровья могут выполнять такие работы и не имеют аллергии на укусы пчел.

logo