-

Повышение квалификационной категории инженеру по охране труда

10 вересня 2021
868
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Какими навыками и знаниями должен обладать специалист по охране труда, претендующий на повышение? Как повысить квалификационную категорию инженеру по охране труда? Узнайте ответы на эти и другие вопросы из статьи.

Квалификационные категории повышают прежде всего тем работникам, которые успешно выполняют должностные задачи и обязанности, творчески и добросовестно относятся к служебным поручениям и требованиям должностных инструкций (п. 10 Общих положений гл. 1 вып. 1 Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 № 336).

Повышение квалификационной категории инженеру по охране труда

Присваивают и повышают квалификационные категории работникам комиссии по проведению квалификационной аттестации (далее — аттестационные комиссии).

Квалификационную аттестацию проводят по решению работодателя. 

Согласно Закону Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 № 4312-VI работодатель утверждает Положение о проведении аттестации, а также состав комиссии и график проведения аттестации.

Цель квалификационной аттестации — оценить профессиональный уровень и деловые качества работника по результатам его работы. В зависимости от этого работнику устанавливают квалификационную категорию, рекомендуют соответствующий тарифный разряд.

Как успешно пройти аттестацию инженеру по охране труда

Решение аттестационной комиссии сообщают работнику и работодателю в течение трех дней после его принятия. Окончательное решение о повышении квалификационной категории конкретному работнику принимает работодатель. Он исходит из того, какую должность предусматривает штатное расписание, а также принимает во внимание имеющийся фонд заработной платы.

На основании решения аттестационной комиссии в штатное расписание можно внести соответствующие изменения.

Підвищення кваліфікації інженера з охорони праціВнимание! Работникам необходимо сообщить о запланированной аттестации не позднее чем за два месяца до ее проведения.

Описанный выше алгоритм используют для повышения квалификационной категории как инженеру по охране труда, так и другим работникам.

Соответственно, для повышения квалификационной категории инженеру по охране труда необходимо решение комиссии по проведению квалификационной аттестации предприятия и работодателя.

logo