Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда

28 вересня 2018
2270
Середній бал: 5 із 5

Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляют при подозрении на наличие у работника профессионального заболевания (отравления). Узнайте, кто и на основании каких документов составляет санитарно гигиеническую характеристику условий труда и почему ее иногда оспаривают в суде.

Как составить санитарно-гигиеническую характеристику условий труда (далее — СГХ) определяет Порядок составления и требования к санитарно-гигиеническим характеристикам условий труда (утвержден приказом Минздрава от 13.12.2004 № 614; далее — Порядок).

На основании каких документов составляют СГХ

СГХ составляют, если есть подозрение, что у работника профессиональное заболевание (отравление). Это один из документов, который учитывают, когда решают, связано ли хроническое заболевание (отравление) с влиянием производственных факторов и трудового процесса. На него ориентируются, когда устанавливают диагноз хронического профессионального заболевания (отравления; п. 1.3 Порядка).

Как составляют санитарно-гигиеническую характеристику условий труда

Для неработающих пенсионеров и безработных составляют информационную справку об условиях труда работника при подозрении на наличие у него профессионального заболевания (отравления). При этом руководствуются данными об условиях труда на последних рабочих местах, если те сохранились на предприятии, где раньше работали лица. Данные об условиях труда получают из таких источников:

  • от учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы;
  • из научных исследований (разработок);
  • из характеристики производственных факторов на аналогичных производствах.

При необходимости предприятие обследуют с участием представителя рабочих органов исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины (далее — рабочие органы исполнительной дирекции Фонда).

Обратите внимание!

СГХ составляет врач по гигиене труда территориального органа Гоструда по месту расположения предприятия, где работает больной, на запрос руководителя лечебно-профилактического учреждения (далее — ЛПУ).

Для начала в орган Гоструда по месту расположения руководитель ЛПУ должен направить запрос.

Санітарно-гігієнічна характеристика умов праці

Копии запроса направляют в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда территории, где расположено предприятие, на котором работает или работал больной, и работодателю (лицу).
Орган Гоструда, когда получил запрос, выдает приказ и направление на внеплановое обследование условий труда на предприятии.

Одновременно для составления СГХ руководитель территориального органа Гоструда направляет (желательно заказным письмом с отметкой о вручении) работодателю (лицу) предписание для того, чтобы он предоставил необходимые документы по установленной форме согласно приложению 3 к Порядку.

Срок, в который работодатель должен предоставить документы, не должен превышать 15 рабочих дней с момента, когда он получил официальный запрос от органа Гоструда. Срок может быть продлен с согласия должностного лица органа Гоструда, если необходимо, чтобы работодатель провел дополнительные лабораторные, инструментальные, хронометражные и другие измерения (исследования), необходимые для подготовки СГХ.

Основанием, чтобы составить СГХ, является акт санитарно-эпидемиологического обследования объекта (далее — Акт) по форме № 315/о (утверждена приказом Минздрава «Об утверждении форм учетной статистической документации, используемой в санитарно-эпидемиологических учреждениях» от 11.07.2000 № 160).

Условия труда предприятия обследует врач по гигиене труда в присутствии работника, с участием представителей предприятия, первичной профсоюзной организации, членом которой является больной, или уполномоченного наемными работниками лица по вопросам охраны труда, если больной не член профсоюза, и рабочего органа исполнительной дирекции Фонда по месту расположения предприятия.

Если есть подозрение на заболевание, связанное с биологическими факторами (туберкулез и т.д.), то к обследованию можно привлечь специалиста по эпидемиологии Госпродпотребслужбы или лабораторного центра Минздрава (бывшее учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы) по месту расположения предприятия.

Особенности составления и хранения СГХ

После того, как предприятие обследовали, чтобы уточнить условия труда, в срок до пяти дней составляют Акт в трех экземплярах. Первый экземпляр хранят в территориальном органе Гоструда, второй — направляют работодателю, где работает или работал работник, третий — рабочему органу исполнительной дирекции Фонда.

Санітарно-гігієнічна характеристика умов праці Хранят СГХ во всех указанных учреждениях и предприятиях в течение 45 лет.

СГХ можно использовать в течение пяти лет, если условия труда работника за это время не изменились, что подтверждает справка работодателя (лица) соответствующего территориального органа Гоструда.

Учитывают СГХ в территориальном органе Гоструда по форме приложения 5 Порядка.

Все затраты на выполнение работ согласно Порядку несет работодатель, на предприятии которого осуществляют обследование условий труда. Это, в частности, лабораторные исследования условий труда.

Какие проблемы возникают при составлении СГХ

При обследовании предприятия и составлении СГХ иногда возникают споры. Решение некоторых из них заинтересованные стороны могут искать уже в суде. Детальнее о том, как решают такие ситуации в Украине, — в статье из Справочника

logo