-

Акт об отказе в подписании предписания инженера по охране труда

24 лютого 2021
709
Середній бал: 5 із 5
адвокат

Инженер по охране труда имеет право выдавать руководителям структурных подразделений предприятия обязательные для исполнения предписания по устранению имеющихся недостатков. Не всегда виновные в нарушениях лица хотят их подписывать. Инженеру по ОТ важно знать, как правильно действовать дальше. В статье вы найдете образец Акта об отказе в подписании предписания инженера по охране труда и советы относительно поведения в конфликтной ситуации.

Работа инженера по охране труда многофункциональная и достаточно сложная, если выполнять все задачи и обязанности, предусмотренные законодательством, и не бояться конфликтных ситуаций. С одной стороны, за «чрезмерную активность» вас могут уволить, однако с другой, если на предприятии произойдет несчастный случай, — «светит» уголовная ответственность.

О том, как подстраховать себя и сделать все возможное, чтобы руководители структурных подразделений и администрация предприятия считались с вашими законными требованиями — далее.

Как выполнять предписания в условиях карантина

Какими правами наделен инженер по охране труда

Согласно Типовому положению о службе охраны труда (утверждено приказом Госнадзорохрантруда от 15.11.2004 № 255 (далее — Типовое положение № 255) специалисты службы охраны труда имеют право:

  • выдавать руководителям структурных подразделений предприятия обязательные для исполнения предписания по устранению имеющихся недостатков, получать от них необходимые сведения, документацию и объяснения по охране труда;
  • требовать отстранить от работы лиц, не прошедших предусмотренные законодательством медицинский осмотр, обучение, инструктаж, проверку знаний и не имеющих допуска к соответствующим работам или не выполняющих требований нормативно-правовых актов по охране труда;
  • останавливать работу производства, участка, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, если есть нарушения, угрожающие жизни или здоровью работников;
  • направлять работодателю представление о привлечении к ответственности должностных лиц и работников, нарушающих требования по охране труда.

Обратите внимание!

Предписание специалиста по охране труда, в частности о приостановлении работ, может отменить в письменной форме только должностное лицо, которому подчинена служба охраны труда.

Как составить Акт об отказе от подписания предписания инженера по охране труда

Если руководитель структурного подразделения отказывается выполнять законные требования инженера по ОТ, прежде всего ему нужно напомнить о том, что его могут привлечь к дисциплинарной или уголовной ответственности.

Не подействовало? Тогда необходимо правильно зафиксировать отказ от подписания предписания.

Все случаи отказа принять документы или подписать их укажите в следующих документах:

  • акте об отказе в получении (подписании) документов — в документе зафиксируйте факт нарушения и подкрепите его подписями очевидцев. Ценность акта в том, что он позволяет детально (с указанием часов, минут) зафиксировать то или иное событие. Это может иметь существенное значение, когда возникнут опасные производственные ситуации;
  • докладной (служебной) записке на имя руководителя предприятия — опишите в подробностях все обстоятельства происшествия и сообщите руководителю об оформленном акте и о необходимости привлечь нарушителя к ответственности;
  • протоколе совещания по вопросам охраны труда — подготовьте доклад, укажите документы, в которых зафиксировали отказ.

Акт про відмову у підписанні припису інженера з охорони праці  Как организовать совещание по вопросам охраны труда и кого на него пригласить 

Акт об отказе в получении (подписании) документов оформляют в произвольной форме. Не забудьте указать время и место его составления.

Руководителя могут привлечь к уголовной ответственности, если суд установит, что именно его виновные действия или бездействие привели к несчастному случаю производственного характера. Поэтому посоветуйте ему не игнорировать информацию, которую вы предоставляете.

Если руководитель отказывается разбираться в ситуации

Например, руководитель не хочет принимать акты и объяснения. В таком случае документы можно отправить по почте.

Во всех конфликтных ситуациях, когда необходимо отправить корреспонденцию, письма направляйте с объявленной ценностью с описью вложения. Благодаря этому способу переписки у вас останется опись вложения, где говорится, какие документы вы вложили в конверт. Опись вложения, почтовую квитанцию и экземпляр документов, которые присылали, обязательно сохраните. 

Если руководитель структурного подразделения предприятия отказывается ставить подпись, которая подтверждает получение предписания, можно направить соответствующее представление на имя лица, которому административно подчинено это структурное подразделение, или работодателю (п. 4 Типового положения № 255). При этом на предписании нужно отметить: «От подписи отказался» и написать дату отказа.

Чтобы избежать обвинений в том, что вы не ознакомили руководителя структурного подразделения с предписанием или сделали предписание «задним числом», отказ подписывать предписание засвидетельствуйте актом с участием свидетелей — этот документ дополнительно вас защитит.

Чем закончились игнорирование норм охраны труда для руководящих лиц предприятий

logo