План работы службы охраны труда в Украине

1 лютого 2022
2166
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Для эффективной работы целесообразно составлять годовой план работы службы охраны труда. ✔ Какие вопросы должны быть в нем охвачены в 2022 году, какие меры и сроки предусмотрены? Скачайте образец плана работы службы по охране труда на 2022 год, подготовленный нашим специалистом, чтобы узнать ответы на эти и другие актуальные вопросы.

План работы службы по охране трудаскачать образец на 2022 год

План работы службы по охране труда на 2020 год

Служба охраны труда предприятия выполняет работу в соответствии с планом работы и графиками обследований, утвержденными работодателем. Это указано в п. 5.1 Типового положения о службе охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 15.11.2004 № 255.

Планирование мероприятий по ОТ — это организационный управленческий процесс, который осуществляется с целью обеспечения прав работников на безопасные и здоровые условия труда. 

Грамотно составленный план работы службы по охране труда на предприятии учитывает соответствующие ресурсы (материальные, финансовые, человеческие, информационные и временные) и помогает распределить их должным образом.

Как спланировать работу СОТ: пошаговый алгоритм

План работы службы охраны труда на год

Запланированные на год мероприятия должны быть конкретными и связанными с объемами и источниками финансирования, поскольку денежные и материальные ресурсы, предусмотренные на выполнение конкретных мероприятий по ОТ, запрещается использовать для других целей.

Один из примеров планирования на срок более чем на год — приведение производственного оборудования в соответствие требованиям безопасности. Это предусматривают Требования безопасности и защиты здоровья при использовании производственного оборудования работниками, утвержденные приказом Минсоцполитики от 28.12.2017 № 2072.

К долгосрочному планированию также можно отнести комплексные меры по повышению уровня охраны труда.

План роботи служби з охорони праціВажно!

СОТ следует иметь не только утвержденный работодателем общий план работы на год, но и уточненный план работ на квартал или на месяц. Уточненный план будет учитывать работы из ежегодного плана и дополнительные работы, связанные с несчастными случаями, авариями или обусловленные необходимостью принимать участие в проверках органов государственного надзора и др.

Советуем вам скачать План работы службы по охране труда на 2022 год, приведенный в начале статьи, чтобы не разрабатывать его самостоятельно. С учетом специфики работы конкретного предприятия, кадрового укомплектования службы охраны труда и других факторов план работы службы по охране труда на год можно дополнить или модифицировать.

logo