Падение с высоты: все о травмах и средствах защиты

17 листопада 2020
2284
Середній бал: 5 із 5

Падение с высоты часто приводит к потере работоспособности, тяжелым проблемам со здоровьем и даже к травмам, несовместимым с жизнью. Именно поэтому важно позаботиться о защите от падения с высоты и средствах индивидуальной защиты от падения с высоты.

Основные причины падения с высоты

От падения с высоты не застрахован абсолютно никто, и особенно нужно быть осторожными тем, кто в силу своей профессии и рода деятельности работает на высоте. Обычно в результате падения с высоты люди получают серьезные травмы. Их характер зависит от того, какой частью тела человек сталкивается с поверхностью.

домедична допомога при падінні з висоти

Скачать памятку

Если проанализировать статистику производственного травматизма, то можно сделать вывод, что основными причинами падения с высоты являются неосторожность самих работников, несоблюдение требований личной безопасности, отсутствие контроля со стороны руководителей работ и работодателей.

Однако и отсутствие ведомственного контроля за выполнением работ на высоте тоже играет свою роль в этой печальной статистике. Поскольку травмы в результате падения неизбежны, на предприятии должны уметь оказать пострадавшим доврачебную помощь еще до приезда машины скорой помощи.

Типичные телесные повреждения при падении с высоты

Скорее всего, упав из положения стоя, человек сломает верхние и нижние конечности. Примерно то же самое произойдет в случае, если падение произошло во время движения. Повредить внутренние органы, переломить кости черепа, получить ушиб или сотрясение головного мозга работник может вследствие падения, которое произошло, когда он находился в вертикальном положении и ударился при этом головой. К тому же, если работника ударили или толкнули, то тяжесть перечисленных травм возрастет.

Если высота падения не превышает 10 м, это, как правило, приводит к незначительным внешним повреждениям. Однако, если высота уже составит 15 м, то тяжесть повреждений будет значительнее, поскольку, падая с такой высоты, работник может задеть предметы, расположенные на его пути. Речь идет, прежде всего, об элементах здания или оборудования, козырьке и тому подобном.

Самым опасным для жизни человека является падение на голову. Характер травм в таком случае зависит от индивидуального строения шейного отдела позвоночника. Если длина шеи составляет 13-16 см, то, вероятнее всего, в результате падения работник сломает V-VI шейные позвонки. Если же длина шейного отдела позвоночника меньше 13 см – прежде всего будут сломаны кости свода черепа. Впрочем, бывают случаи, когда люди падали на голову, однако шейный отдел позвоночника оставался невредимым, а кости свода черепа были сломаны.

Характер травм грудного и поясничного отделов позвоночника при падении в вертикальном положении зависит от позы, в которой приземлился пострадавший. В частности, упав на выпрямленные ноги, он, скорее всего, повредит XI–XII грудные и I–II поясничные позвонки. При слабо выраженном кифозе (когда спина в момент столкновения была прямой) прежде всего будут повреждены III–IV и IX–X грудные позвонки.

Упав на ягодицы, человек получит травмы XI–XII грудных и I–III поясничных позвонков. Бывали случаи, когда при таких условиях люди ломали кости таза (ягодичные и крестец). К этим травмам могут добавляться винтовые переломы ребер в задних отделах в комплексе с разрывами межреберных мышц переднего отдела грудной клетки.

Характер повреждений в результате падения на плечи зависит от дальнейшей траектории движения туловища. Вследствие удара о плоскость спиной повреждаются лопатки, происходят переломы тел позвонков в среднем и нижнем грудном отделах. Если тело согнулось в момент удара, наблюдаются многочисленные компрессионные переломы передних отделов позвонков грудного и поясничного отделов, переломы грудины, а также повреждения лопаток.

Если тело человека находилось в горизонтальном положении при падении на плоскость, поврежденной прежде всего будет сторона столкновения.

Важно!

При падении с высоты скорость тела человека, как правило, возрастает в течение первых 10–12 секунд. После этого она уже почти не меняется благодаря сопротивлению воздуха. При падении со значительной высоты у человека есть шансы выжить, если он приземлится, например, на склон занесенного снегом оврага или любую другую нетвердую поверхность, или если амортизатором станет взрывная волна и тому подобное.

Если падение происходит ногами вниз, то в момент соприкосновения с поверхностью другие части тела по инерции продолжают двигаться, внутренние органы обрываются и перемещаются в направлении падения. При этом травмируются пяточные кости, длинные трубчатые кости нижних конечностей, человек получает компрессионные переломы в поясничном или нижнем грудном отделе позвоночника. Иногда наблюдаются кольцеобразные переломы основания черепа вокруг большого затылочного отверстия с вминанием шейного отдела позвоночника в полость черепа.

Средства индивидуальной защиты от падения с высоты

Чтобы избежать увечья и гибели вследствие падения с высоты, нужно быть не только максимально осторожным, но и использовать специальные средства индивидуальной защиты. Это, в частности:

  • предохранительные пояса;
  • защитные каски;
  • страховочные канаты;
  • предохранительные верхолазные устройства;
  • ловушки с вертикальным канатом;
  • ограждения, защитные сетки, знаки безопасности и т.д.;
  • верхолазное снаряжение, которое используют вместе с перечисленными выше средствами защиты.

Средства защиты от падения с высоты делятся на средства коллективной и индивидуальной защиты. Основным коллективным средством защиты при работе на высоте является защитное ограждение, о чем говорится в подпунктах 9.3.4, 13.3.6 ГСН А.3.2-2-2009 «Система стандартов безопасности труда. Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве. Основные положения» (НПАОТ 45.2-7.02-09).

Без средств индивидуальной защиты не обойтись тогда, когда безопасность работ не гарантирует конструкция оборудования, организация производственных процессов, архитектурно-планировочные решения и средства коллективной защиты.

Выбирая спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, нужно руководствоваться требованиями безопасности для каждого конкретного вида работ, учитывать характер и условия труда, вид и продолжительность действия опасных и/или вредных производственных факторов.

СИЗ от падения с высоты оборудованы системой ремней, крепящихся к телу работника, и системой крепления к надежной опоре. В предусмотренных условиях эксплуатации эти СИЗ призваны ограничить путь вертикального падения человека так, чтобы он не столкнулся с препятствиями. Тормозное усилие, возникающее при этом, не должно наносить телесные повреждения человеку и критически повреждать средства индивидуальной защиты.

Важно!

Прежде чем прикрепиться к какой-то опоре, нужно убедиться в ее надежности, а также проверить на прочность элементы верхолазного снаряжения. Они должны выдерживать усилия, аналогичные тем, которые возникают при падении.

logo