Безопасность дорожного движения на предприятии

6 січня 2022
3912
Середній бал: 5 із 5

Если ваше предприятие предоставляет услуги по перевозкам или эксплуатирует транспортные средства, вы должны разработать и внедрить комплекс мер, обеспечивающих условия безопасного дорожного движения. Каким должен быть алгоритм ваших действий — рассказывает эксперт.

ДТП — довольно частая причина несчастных случаев, которые происходят на территории предприятий. Обычно они происходят из-за неорганизованности движения пешеходов и транспортных средств. Руководители должны позаботиться о том, чтобы движение транспорта было безопасным.

Для этого на предприятии, которое предоставляет услуги по перевозкам или эксплуатирует транспортные средства, следует разработать и ввести комплекс мер, обеспечивающих условия безопасного дорожного движения. Подробнее о таких мерах и лицах, ответственных за их реализацию, — далее.

Кто отвечает за безопасность дорожного движения на предприятии

Безопасность дорожного движения на предприятии

На предприятиях и в организациях, эксплуатирующих транспортные средства, необходимо ввести должность специалиста по безопасности дорожного движения (если ТС эксплуатируют более 50 человек) или создать службу безопасности дорожного движения (если ТС эксплуатируют более 500 человек). Так указывает ч. 2 ст. 11 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.1993 № 3353-ХІІ. Эта норма касается и министерств, других центральных органов исполнительной власти и объединений.

Квалификационные требования к работникам служб безопасности дорожного движения предприятий автотранспортной отрасли приведены в Выпуске № 69 «Автомобильный транспорт» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтранссвязи от 14.02.2006 № 136.

Количество специалистов службы безопасности дорожного движения определяют исходя из увеличенной в 1,4 раза среднеучетной численности водителей, занятых на пассажирских перевозках.

Лицо, ответственное за безопасность дорожного движения на предприятии, должно принять следующие меры:

  • разработать схемы движения транспортных средств и пешеходов;
  • рационально организовать и отрегулировать движение транспортных средств;
  • ознакомить персонал предприятия со схемой движения транспорта и пешеходов на территории и в производственных помещениях;
  • назначить должностных лиц, ответственных за организацию и обеспечение безопасности движения.

Также на предприятии следует разработать и ввести в действие Положения об организации движения транспорта по территории автопредприятия (далее — Положение).

Ответственность за организацию движения транспортных средств по территории и в производственных помещениях предприятия возлагают:

  • на предприятии в целом — на руководителя предприятия;
  • за разработку схемы движения, ознакомление персонала со схемой движения транспортных средств и пешеходов, обеспечение безопасности движения по территории предприятия — на должностное лицо, отвечающее за безопасность движения;
  • за обеспечение безопасности движения транспортных средств в местах, где проводят техническое обслуживание и ремонт — на должностное лицо, ответственное за техническое состояние транспортных средств.

Схема движения транспортных средств и пешеходов

Для того чтобы обеспечить безопасность труда персонала на предприятии, нужно надлежащим образом организовать движение транспортных средств и пешеходов по территории и в производственных помещениях предприятия.

Лицо, ответственное за безопасность движения, на основе генерального плана предприятия разрабатывает схему движения транспортных средств и пешеходов в соответствии с правилами дорожного движения. Ее оформляют как приложение к Положению.


Безпека дорожнього руху на підприємстві 

Во время разработки схемы учитывают такие требования:

  • направление движения транспортных средств по территории предприятия должно быть правосторонним и круговым;
  • количество проездов со встречным движением и пересекающимися транспортными потоками — минимальным. На предприятиях, где есть более 100 транспортных средств, не должно быть пересечения основных потоков движения;
  • пересечение пешеходных дорожек с потоками движения должно быть минимальным.

На схеме обозначают:

  • прерывистой линией — разрешенные направления движения транспортных средств, сплошной — границы проездов и стоянок транспортных средств;
  • пешеходные дорожки, дорожные знаки, знаки безопасности, сигнальные устройства;
  • ограждения пунктов заправок автомобилей, мест зимнего подогрева, электросиловых установок, очистных сооружений, опасные участки движения и тому подобное.

Pазработанную схему согласовывают с ответственными должностными лицами предприятия, комитетом профсоюза (если он есть) или лицом, уполномоченным за обеспечение охраны труда. Утверждает схему руководитель предприятия. Ее вывешивают на видном месте у въезда на территорию предприятия, в производственных помещениях — перед въездом в них. Кроме этого, схема должна быть в кабинете руководителя, его заместителя, в диспетчерской и у должностных лиц, отвечающих за безопасность движения и охрану труда.

Согласно схеме делают дорожную разметку территории; устанавливают дорожные знаки, знаки безопасности и сигнальные средства, изготовленные в соответствии с нормативными документами.

Важно!

Размеченные места стоянок автомобилей и проезды, как в помещениях, так и на открытой местности, должны соответствовать нормам проектирования автотранспортных предприятий.

В производственных помещениях разметку можно не наносить. Движение транспортных средств в них регулируют соответствующие дорожные знаки.

Сигнальные средства устанавливают у въезда на территорию и при выезде из нее, а в производственных помещениях, — если ограничена видимость.

Лицо, ответственное за безопасность движения, проводит занятия с персоналом предприятия (отдельно по категориям работников). На занятиях изучают схемы движения транспортных средств и пешеходов по территории и в производственных помещениях предприятия.

Требования безопасности на территории предприятия

Проезды и места, где хранят транспортные средства, на территории предприятия должны быть ровными и с твердым покрытием (асфальтобетон, цементобетон и т.д.). Рабочие проезды нельзя загромождать.

Ширина проездов на территории предприятия должна быть не менее 6 м при встречном (двустороннем) движении и не менее 3 м при одностороннем движении с соответствующим расширением и закруглением дорог.

В местах, где подъездные пути пересекаются с канавами, траншеями, железнодорожными путями и т.п., необходимо установить настилы или мосты для переезда.

Tерриторию предприятия необходимо содержать в чистоте, освещать в темное время суток, убирать от снега и льда зимой. Мусор и отходы нужно систематически убирать.

Участки территории, а также здания и сооружения, которые ремонтируют, необходимо оградить.

Пункты заправки горючим, если они есть на предприятии, стоит ограждать так, чтобы, во время заправки транспортных средств горючим те не препятствовали движению пешеходов и другого транспорта.

Обратите внимание!

Возле ворот, через которые проезжают транспортные средства, необходимо установить предупреждающие надписи «Берегись автомобиля!». Они должны освещаться в темное время суток, при тумане и снегопаде.

Вдоль стен и ограждений в местах стоянки транспортных средств необходимо устанавливать колесоотбойные тротуары или барьеры. Расстояние от транспортного средства до стены должно быть не менее 0,5 м.

Испытывать транспортные средства на территории предприятия нужно на специальных площадках. При этом соблюдать следующие требования:

  • поверхность площадки должна быть ровной, без выбоин и наклонов;
  • размеры площадки должны исключать наезд на людей, здания и т.д.;
  • при проверке тормозов на площадке должна быть нанесена разметка, чтобы определить тормозной путь транспортного средства.

На территории предприятия необходимо оборудовать отдельный вход и выход для персонала. Проходить персоналу через въездные и выездные ворота запрещено.

Программа вводного инструктажа по безопасности дорожного движения водителей колесных транспортных средств
Владимир Кострицазаместитель начальника службы безопасности и чрезвычайных ситуаций КП «Киевпасстранс» по охране труда, представитель Всеукраинской общественной организации «Общественный комитет транспортной безопасности»
Смертность на дорогах могла бы быть значительно ниже, если бы водители умели оказывать доврачебную помощь пострадавшим и имели с собой аптечку с необходимыми медицинскими средствами.

Tребования безопасности к движению транспортных средств

Скорость движения транспортных средств на подъездах и территории предприятия не должна превышать 10 км/ч, а в производственных помещениях – 5 км/ч.

Въезжать на стоянку нужно передним ходом с применением при повороте в проезде одного маневра задним ходом, при этом расстояние от движущегося транспортного средства до ограничений проезда должно быть не менее 1 м.

Въезжать и выезжать автопоездом на стоянку можно только передним ходом.

Буксировать неисправное транспортное средство по территории и в производственных помещениях предприятия нужно жестким сцеплением. Запрещено буксировать транспортное средство, чтобы запустить двигатель (после ремонта, ночной стоянки и т.д.).

Требования безопасности для персонала

Пешеходы движутся по территории и в производственных помещениях предприятия в соответствии с утвержденной схемой и Правилами дорожного движения. Новых сотрудников необходимо ознакомить со схемой движения транспортных средств и пешеходов на предприятии. Это можно сделать во время вводного инструктажа по охране труда.

Управлять транспортным средством на территории и в производственных помещениях предприятия должен водитель, за которым закреплено это транспортное средство, или водитель, который перегоняет транспортные средства по территории предприятия.

При движении транспортных средств (в частности с небольшой скоростью) пассажирам запрещено находиться в их кузове, салоне, кабине, на подножках, крышах и т.д.

При движении задним ходом транспортное средство не должно мешать другим участникам движения. При необходимости, чтобы обеспечить безопасность движения, водитель должен обратиться за помощью к другим лицам.

Устанавливать транспортное средство на место, где проводят техническое обслуживание или ремонт, водитель должен под контролем руководителя работ.

logo