Места для курения

2 вересня 2021
3772
Середній бал: 5 із 5
експерт із питань охорони праці та пожежної безпеки, адвокат, Київ

Как правильно определить и обустроить места для курения на предприятии? Какая ответственность предусмотрена за курение табачных изделий в неположенных местах? Об определении специальных мест для курения на предприятии и запрещенных законом местах для курения рассказываем в статье.

Пожар может произойти где угодно и когда угодно. Поэтому на каждом предприятии необходимо установить противопожарный режим. Среди прочего он устанавливает, как правильно определить специальное место для курения.

Нормативное регулирование

Курить табачные изделия на предприятии можно только в специально отведенных местах. Запреты и ограничения, которые действуют в отношении курения, определяют Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МВД от 30.12.2014 № 1417 (далее — Правила), и Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22.09.2005 № 2899-IV (далее — Закон № 2899). Требования к оборудованию специальных мест для курения также содержатся в Кодексе об административных правонарушениях.

Запрещенные места для курения

Статьей 13 Закона № 2899 курение запрещено:

  • в лифтах и таксофонах;
  • в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
  • в помещениях и на территории учебных заведений;
  • на детских площадках;
  • в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
  • в подъездах жилых домов;
  • в подземных переходах;
  • в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;
  • в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
  • в помещениях объектов культурного назначения;
  • в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
  • на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Места для курения Обратите внимание!

Курение электронных сигарет и кальянов в этих местах также запрещено!

Места для курения на предприятии

На предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности должны быть оборудованы специально отведенные места для курения. Владелец или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения. Они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Это требование распространяется не только на предприятия, учреждения и организации, но и на:

  • гостиницы и аналогичные места для размещения граждан;
  • общежития;
  • аэропорты и вокзалы.

Требования к оборудованию мест для курения

В местах для курения вывешивают графический знак и следующий текст: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!». Кроме того, рядом со знаком размещают плакат с информацией о вреде, который наносит здоровью курение табачных изделий.

Согласно ДСТУ ISO 6309:2007 «Противопожарная защита. Знаки безопасности. Форма и цвет» знак безопасности «Курение запрещено» должен иметь круглую форму с черной пиктограммой на белом фоне, край и поперечина (слева направо под углом 45 градусов к горизонтали) — красные. Красный цвет должен составлять не менее чем 35% общей площади знака.

курити заборонено

В письме МОЗ от 11.04.2013 № 05.01-14-А-3344/3601-зв указано: «В случае отсутствия возможности отвести специальное место для курения в помещении Министерство рекомендует оборудовать место для курения за пределами помещений в любом небольшом сооружении, которым может быть, например, навес возле дома и пр. В других местах, где действует запрет на курение, размещаются специальные знаки типа «Курение запрещено».

Курить на предприятии — можно или нет?

Правилами пожарной безопасности в Украине предусмотрено, что на каждом объекте соответствующим документом (приказом, инструкцией и т.д.) должен быть установлен противопожарный режим. Он определяет, как (п. 3 разд. II Правил):

  • содержать пути эвакуации;
  • устанавливать специальные места для курения;
  • применять открытый огонь;
  • использовать бытовые нагревательные приборы;
  • проводить временные пожароопасные работы и др.;

Таким образом, руководитель объекта и/или предприятия своим распорядительным документом определяет специальные места для курения, которые необходимо обозначить соответствующим знаком или надписью, и места, где устанавливают урну или пепельницу из негорючих материалов. Курение вне специально отведенных мест запрещается.

Ответственность за нарушение законодательства

Ответственность за нарушение законодательства о курении в неположенных местах предусмотрена в ст. 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового или городского совета, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (51-170 грн). Повторное на протяжении года совершение такого нарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, а это уже значительно бо́льшая сумма, а именно 170-340 грн.

За нарушение законодательства о предотвращении табакокурения наступает ответственность согласно ст. 20 Закона № 2899. Она предусматривает финансовые санкции к субъектам хозяйствования, в частности, если те не обустроили специальные места для курения, не оборудовали их вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, не разместили наглядную информацию, которая состоит из графического знака и текста «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!». Размер штрафа — от 1000 до 10 000 грн.

Швидкий тест: на якому малюнку правильно зображено знак

«Куріння заборонено!»?

знаки пожежної безпекиМісця для курінняМісця для курінняМісця для куріння
Варіант 1Варіант 2Варіант 3Варіант 4

Всі варіанти допустимі

logo