Служба охраны труда предприятия

27 квітня 2021
8442
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Служба охраны труда на предприятии создается работодателем с целью организации выполнения правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических, социально-экономических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в процессе трудовой деятельности. Все, что нужно знать о работе службы охраны труда, – читайте в статье.

Служба охраны труда на предприятии

Нормативное регулирование

Порядок создания и количественный состав службы охраны труда на предприятии определяются Законом Украины «Об охране труда», а также Типовым положением о службе охраны труда, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 15.11.2004 № 255 (далее — Типовое положение).

Дистанционная и надомная работа: новые вызовы для службы охраны труда

На основе Типового положения с учетом специфики своего производства работодатель разрабатывает и утверждает Положение о службе охраны труда предприятия, определяет ее структуру, численность, основные задачи, функции и права ее работников.

Руководителей и специалистов СОТ по своей должности и заработной платой приравнивают к руководителям и специалистам основных производственно-технических служб.

Вопрос назначения лиц, которые будут выполнять функции службы охраны труда на предприятии, решается по усмотрению работодателя с учетом требований норм Закона об охране труда и Типового положения.

Служба охраны труда предприятияВнимание! Служба охраны труда подчиняется непосредственно работодателю.

Ликвидация службы охраны труда в Украине допускается только в случае ликвидации предприятия или прекращения использования наемного труда физическим лицом.

Численность службы охраны труда

Типовым положением установлено, что на предприятии с количеством работающих 50 и более человек работодатель обязан создать службу охраны труда (п. 1.4).

На предприятии с количеством работающих менее 50 человек функции службы охраны труда могут выполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку. Если на предприятии работает менее 20 человек для выполнения функций службы охраны труда могут привлекаться сторонние специалисты на договорных началах, имеющие соответствующую подготовку.

Совместительство — это выполнение работником другой оплачиваемой работы по трудовому договору в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии, в учреждении, организации или у предпринимателя физического лица.

Совмещение, совместительство, подрядные отношения в сфере охраны труда

Инженер по охране труда по совместительству
Ирина Шкаривскаяадвокат, Киев
 

На предприятиях с числом работников от 51 до 500 включительно рекомендуется назначать одного специалиста по охране труда с инженерно-техническим образованием. На предприятиях, где используют взрывчатые материалы или сильнодействующие ядовитые вещества, СОТ должны представлять два специалиста.

При определении структуры службы охраны труда и ее численности работодатель должен учитывать:

  • специфику производства и вид деятельности;
  • количество работников, задействованных на предприятии;
  • условия труда и другие факторы.

Определяя количество работников СОТ, работодатель должен выбрать любую методику расчета численности, которая будет учитывать упомянутые критерии. Ведь от этого зависит эффективность работы СОТ и ее возможность в полном объеме выполнять возложенные на нее функции и задачи.

Что нужно для создания службы охраны труда на предприятии

Для организации работы службы охраны труда на предприятии работодателю необходимо:

  • издать приказ о создании службы охраны труда и назначить руководителя и работников службы охраны труда;
  • утвердить положение: о службе охраны труда, о системе управления охраной труда, о проведении обучения по вопросам охраны труда, другие соответствующие нормативные акты, с учетом специфики работы предприятия и требований законодательства;
  • разработать и утвердить приказом по предприятию должностную инструкцию руководителя и должностную инструкцию работника (ов) службы охраны труда;
  • наладить ведение нормативной, технической и другой документации по вопросам охраны труда и ее надлежащее хранение;
  • обеспечить создание на предприятии кабинета охраны труда для проведения обучения, инструктажей, семинаров, лекций, выставок и т.п.;
  • осуществить другие мероприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства.

впровадження СУОП на підприємстві

При этом нужно иметь в виду, что:

  • названия должностей (профессий) работников службы охраны труда устанавливаются в соответствии с Национальным классификатором Украины ДК 003: 2010, утвержденным приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 № 327, а квалификационные требования — согласно разделу 1 «Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих «Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 № 336;
  • обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работников службы охраны труда проводятся в установленном законодательством порядке при приеме на работу и периодически один раз в три года.

Как обеспечить работу службы охраны труда

Рабочие места работников СОТ нужно разместить в отдельном помещении, обеспечить надлежащей оргтехникой, техническими средствами связи. Они должны быть удобными для того, чтобы принимать посетителей.

В кабинете СОТ можно проводить обучение, инструктажи, семинары, лекции. На некоторых предприятиях для этого создают кабинет по охране труда.

Типове положення про службу охорони праці Напоминаем, сейчас создание кабинетов по охране труда — не обязанность, а рекомендация.

Специалисты СОТ взаимодействуют с другими структурными подразделениями, службами, специалистами, а также с представителями профсоюза, а при его отсутствии — с уполномоченными наемными работниками лицами по вопросам охраны труда.

Для эффективной работы этого структурного подразделения, деятельность которого направлена ​​на сохранение жизни и здоровья работников, установленные законодательством требования являются минимальными. То есть работодателю не возбраняется за счет собственных средств создавать для работников соответствующей службы более благоприятные условия труда и устанавливать большее денежное вознаграждение за их труд. Такой подход будет соответствовать положительному опыту развитых стран мира.

Нельзя привлекать специалистов СОТ к выполнению функций и задач, не предусмотренных Законом об охране труда, Типовым положением и системой управления охраной труда на предприятии.

Как организовать работу СОТ на малых и средних предприятиях

Задачи службы охраны труда предприятия

Прежде всего к задачам службы охраны труда входит организация проведения профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращение несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий и других случаев угрозы жизни или здоровью работников.

CОТ осуществляет контроль за тем, чтобы на предприятии:

  • выполняли меры, предусмотренные программами, планами по улучшению состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды, коллективным договором, и меры по устранению причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний и аварий на производстве;
  • в структурных подразделениях были инструкции по охране труда в соответствии с перечнем профессий, должностей и видов работ; своевременно вносились в них изменения;
  • своевременно проводили испытания и технические осмотры оборудования;
  • следили за состоянием предохранительных и защитных устройств, вентиляционных систем;
  • своевременно проводили обучение по вопросам охраны труда, инструктажи;
  • обеспечивали работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты; моющими и обезвреживающими средствами;
  • выполняли предписания должностных лиц органов государственного надзора (контроля) и страхового эксперта по охране труда;
  • проводили предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, ежегодные обязательные медицинские осмотры лиц в возрасте до 21 года;
  • должным образом использовали целевые средства, выделенные для комплексных мероприятий по достижению установленных нормативов и повышения уровня охраны труда.

Также это подразделение должно:

  • обеспечить изучение и способствовать внедрению в производство достижений науки и техники, прогрессивных и безопасных технологий, современных средств коллективной и индивидуальной защиты работников;
  • информировать и давать разъяснения работникам предприятия по вопросам охраны труда;
  • разрабатывать совместно с другими подразделениями предприятия комплексные мероприятия для достижения установленных нормативов и повышения существующего уровня охраны труда, планов, программ улучшения условий труда, предупреждения производственного травматизма, профессиональных заболеваний и тому подобного.

Функции службы охраны труда

На службу по охране труда в Украине также возложены функциональные обязанности по:

  • подготовке проектов приказов (распоряжений) по вопросам охраны труда и внесение их на рассмотрение работодателю;
  • проведению совместно с представителями других структурных подразделений и с участием представителей профсоюза предприятия проверок соблюдения работниками требований нормативно-правовых актов по охране труда;
  • составлению отчетности по охране труда по установленным формам;
  • проведению с работниками вводного инструктажа по вопросам охраны труда;
  • ведению учета и проведению анализа причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий на производстве, причиненного ими ущерба.

Кроме того, специалисты по охране труда принимают участие:

  • в расследовании несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве;
  • в составлении санитарно-гигиенической характеристики рабочих мест работников, которые проходят обследование по поводу профзаболеваний (отравлений);
  • в проведении внутреннего аудита охраны труда и аттестации рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда;
  • в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры;
  • в организации обучения по вопросам охраны труда и работы комиссии по проверке знаний по этим вопросам.

Работа службы охраны труда предприятия должна осуществляться в соответствии с планом работы и графиков обследований, утвержденных работодателем. Чтобы не пропустить что-то важное, стоит составить план работы на месяц, квартал или иной срок, который определит руководитель предприятия.

Права работников службы охраны труда предприятия

Контролируя соблюдение работодателем требований законодательства по охране труда, специалисты службы охраны труда в случае выявления нарушений охраны труда имеют право:

  • выдавать руководителям структурных подразделений предприятия обязательные для исполнения предписания по устранению имеющихся недостатков, получать от них необходимые сведения, документацию и объяснения по вопросам охраны труда;
  • требовать отстранения от работы лиц, не прошедших предусмотренных законодательством медицинского осмотра, обучения, инструктажа, проверки знаний и не имеющих допуска к соответствующим работам или не выполняющим требований нормативно-правовых актов по охране труда;
  • останавливать работу производства, участка, машин, механизмов, оборудования и других средств производства в случае нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работников;
  • направлять работодателю представление о привлечении к ответственности должностных лиц и работников, нарушающих требования по охране труда.

Предписание работника по охране труда составляется в двух экземплярах, один из которых выдается руководителю работ, объекта, цеха, второй остается и регистрируется в службе охраны труда и хранится в течение 5 лет. Если руководитель структурного подразделения предприятия отказывается от подписи в получении предписания, специалист охраны труда направляет соответствующее представление на имя лица, которому подчинено это структурное подразделение, или работодателю.

Типове положення про службу охорони праці Предписание может отменить только работодатель.

logo