Правильно подобранные защитные ограждения помогут предотвратить травматизм на предприятии

13 січня 2022
3284
Середній бал: 5 із 5

Несмотря на то, что эксплуатировать оборудование без ограждения запрещено, на некоторых предприятиях работодатели пренебрегают им. Это приводит к травмам, иногда даже смертельным. Работодатель должен знать, в каких случаях нужны защитные ограждения, и как правильно их установить.

Для создания безопасных условий труда на производстве используют технические средства, которые делятся на объективные и субъективные. Субъективные — это таблички, сигнальные устройства и предупреждающие надписи. Однако, если на предприятии используют только их, это не защитит работников.

К объективным средствам относятся защитные и блокировочные устройства, изоляция, герметизация, заземление, а также защитные ограждения. Без объективных средств защиты работники плохо чувствуют себя из-за шума, вибрации, загазованности, недостаточного освещения и тому подобного. Как следствие, они становятся невнимательными и могут травмироваться.

Чтобы предотвратить несчастные случаи на предприятии, нужно знать требования безопасности как к объективным, так и к субъективным техническим средствам безопасности. В этой статье расскажем подробнее о защитных ограждениях, которые считаются наиболее эффективным объективным средством безопасности.

К чему приводит пренебрежение защитными ограждениями

Общая информация о защитных ограждениях

Защитные ограждения — это технические средства, предотвращающие попадание частей тела работника в опасную зону или минимизирующие негативное воздействие опасных факторов в аварийных ситуациях.

Защитные ограждения предотвращают падение работников в проймы, ямы, открытые канализационные колодцы, траншеи, воронки и другие углубления. Ограждения должны быть надежными, чтобы предотвращать падение не только людей, но и инструментов, которые используют при работе на высоте или на глубине.

Также согласно требованиям безопасности все приводы, передачи, движущиеся детали, рабочие органы машин и механизмов необходимо оборудовать ограждениями. Они предотвращают попадание одежды, рук и ног в рабочие органы, защищают от стружки и капель расплавленного металла, агрессивных жидкостей и излучения.

Виды защитных ограждений

В зависимости от назначения ограждения изготавливаются из листового металла, металлической сетки, пластмассы, а в некоторых случаях — из специальных материалов (например, для защиты от радиоактивного излучения). Какие бывают виды ограждений, смотрите на схеме.

Правильно підібрані захисні огородження допоможуть запобігти травматизму на підприємстві

Стационарные ограждения обустраивают как неотъемлемую составляющую оборудования.

Откидными ограждениями закрывают рабочие узлы, передающие системы и другие механизмы, с которыми часто работают. К ним относятся кожухи, футляры, дверцы. Откидные ограждения присоединяют к неподвижным частям машин петлями или навесами.

Съемными ограждениями закрывают приводные и передаточные механизмы, которые не налаживают и не досматривают в межремонтный период работы оборудования. К машинам их прикрепляют болтами.

Переносные (временные) ограждения используют при ремонтных и наладочных работах. Они препятствуют случайному прикосновению работников к движущимся механизмам и токопроводящим частям.

Какие еще есть виды технических средств безопасности

Кроме защитных ограждений, используют предохранительные и блокировочные устройства.

Предохранительные устройства предназначены для остановки (отключения) оборудования, когда контролируемый параметр (давление, температура) выходит за установленные пределы и может возникнуть аварийная ситуация. Существуют такие их виды:

  • муфты;
  • ограничители грузоподъемности;
  • срезанные штифты и шпильки;
  • регуляторы частоты вращения (чтобы предотвратить механические перегрузки оборудования);
  • концевые выключатели;
  • упоры;
  • специальные устройства (чтобы остановить движущуюся часть оборудования и предотвратить перемещение частей машин за установленные пределы);
  • предохранительные пластины (на разных гидравлических и пневматических системах);
  • пружинные и гидравлические ограничители грузоподъемности (на подъемных кранах).

Блокировочные устройства применяют для безопасности эксплуатации оборудования и производственных процессов путем принудительного взаимодействия связанных между собой частей оборудования или параметров технологических процессов. Их применяют для того, чтобы выключить питание привода или предотвратить опасность, когда отсутствует защитное устройство. По принципу действия блокировочные устройства бывают механические, электронные, пневматические и комбинированные.

Где стоит устанавливать защитные ограждения

Все подвижные, вращающиеся и выступающие части оборудования и вспомогательных механизмов, если они представляют опасность для работников, необходимо надежно ограждать.

Ограждения приводных и натяжных барабанов ленточных конвейеров должны перекрывать с торцов барабаны и участки ленты, накручивающейся на барабан, по длине не менее R + 1 м от линии соприкосновения барабана с лентой.

Конвейеры над проходами снизу нужно укомплектовать сплошным ограждением. Высота ограждения должна быть не ниже 2 м от уровня пола. Ограждения из сторон бортов, возвышающихся над верхней несущей лентой, должно быть 0,4 м.

Аналогичным требованиям безопасности должно соответствовать ограждение подмостей.

Раздвижные и откидные (на шарнирах, петлях), а также съемные ограждения (крышки, кожухи, щитки), закрывающие зубчатые передачи, рабочие механизмы и другие движущиеся части машин, которые необходимо периодически обслуживать, нужно укомплектовать блокирующим устройством. Оно автоматически останавливает машину, когда крышку, кожух или щиток открывают.

Внимание!

Раздвижные и откидные ограждения должны быть с двумя фиксированными положениями — «Открыто» и «Закрыто». Ограждения конструируют так, чтобы они не могли открыться или закрыться случайно.

Ограждения должны быть прочны, легки, надежно закреплены, без краев, о которые можно порезаться, и острых углов, а также не касаться движущихся частей оборудования.

Защитные устройства деревообрабатывающего оборудования защищают работников от столкновения с режущим инструментом, вылета инструмента, обрабатываемой заготовки и отходов в рабочую зону, а также травмирования людей во время обслуживания. Ограждения должно автоматически закрывать рабочую часть режущего инструмента деревообрабатывающих станков (пил, фрез, ножевых установок). Оно открывается только когда проходит обрабатываемый материал или инструмент на ширину этого материала (инструмента).

Выступающие детали подвижных частей станков и машин (шпонки валов) и вращающиеся соединения, должны быть закрыты кожухами по всей окружности вращения.

Защитные ограждения опасных зон оборудования должны иметь надежное крепление, легко открываться и надежно закрываться. К ним установлены такие требования:

  • обеспечивать надежную защиту от воздействия опасных факторов;
  • не усложнять наблюдение за работой механизмов;
  • не препятствовать производственному процессу;
  • не повышать шум и вибрацию;
  • быть простыми в изготовлении и в эксплуатации;
  • соответствовать требованиям технической эстетики.

По государственным стандартам защитные ограждения должны быть желтого цвета. На внешнюю сторону ограждения наносят или прикрепляют предупредительный знак (знак безопасности). Ограждения должны быть удобны для установки и демонтажа.

Законодательные требования к ограждающим средствам

Ограждающие средства мест строительных работ на высоте

Работы на высоте относятся к работам повышенной опасности и требуют особого внимания и обязательных дополнительных мер безопасности. К средствам защиты от падения с высоты относятся:

  • пояса предохранительные;
  • каски;
  • страховочные канаты;
  • предохранительные верхолазные устройства;
  • ловители с вертикальным канатом;
  • защитные ограждения, защитные сетки, знаки безопасности и т.д.

На строительных площадках многие работы выполняют близко к перепаду высот, поэтому оборудование необходимо укомплектовывать защитными ограждениями. В частности, если настил расположен на высоте 1,3 м и выше, то его необходимо оборудовать ограждением высотой не менее 1,1 м, бортовой обшивкой — не менее 0,15 м, расстоянием между горизонтальными элементами ограждения — не более 0,5 м (пп. 7.3.10 СНиП А.3.2-2-2009; НПАОТ 45.2-7.02-12).

В то же время, как свидетельствует анализ несчастных случаев на строительстве, ограждениями стоит оборудовать не только средства подмащивания высотой 1,3 м и выше. Известны случаи травмирования работников из-за падения с помоста высотой 1 м. Это указывает на необходимость пересмотреть соответствующую норму СНиП А.3.2-2-2009 и внести изменения в требования относительно высоты подмостей.

Нормативное регулирование

На сегодняшний день не существует единого нормативного документа, который определял бы требования к защитным ограждениям мест строительных работ на высоте. Поэтому требования к ограждающим средствам на объектах строительства определяют в зависимости от сферы хозяйствования. Речь идет, в частности, о таких нормативных документах:

  • СНиП А.3.2-2-2009 «Система стандартов безопасности труда. Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве. Основные положения»;
  • ГСТУ Б В.2.8-43: 2011 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия»;
  • ГСТУ-Н Б А.3.2-16: 2015 «Руководство по устройству сплошных защитных ограждений при возведении каркасно-монолитных зданий».

Эти нормативные документы нужно использовать с осторожностью. Например, пункты 4.18, 4.19 СНиП А.3.2-2-2009 содержат ссылки на уже недействующий ГОСТ 23407 (ГОСТ 12.4.059).

ДСТУ Б В.2.8-43:2011 распространяется только на ограждения, предназначенные для предотвращения доступа посторонних лиц на территории строительных площадок и участков строительно-монтажных работ. То есть, этот документ не распространяется на ограждающие средства мест строительных работ на высоте.

ДСТУ-Н Б А.3.2-16:2015 устанавливает, как монтировать или демонтировать и эксплуатировать защитные ограждения только при строительстве каркасно-монолитных зданий.

Технические условия для использования стационарных металлических средств подмащивания определяет ДСТУ Б В.2.8-44:2011 «Площадки и стремянки для строительно-монтажных работ. Общие технические условия», ДСТУ Б В.2.8-45:2011 «Подмости передвижные сборно-разборные. Технические условия».

Требования к расположенным на высоте рабочих площадках, связанным с эксплуатацией промышленных машин, регламентирует ДСТУ EN ISO 14122-3:2016 «Безопасность машин. Постоянные средства доступа к машинам. Часть 3. Лестницы, стремянки и перила».

Требования к стационарным металлическим площадкам, связанным с обслуживанием расположенного на высоте домового стационарного производственного оборудования, устанавливает ДСТУ Б В.2.6-52:2008 «Конструкции зданий и сооружений. Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные. Технические условия». Испытания их конструктивных элементов проводят по ДБН В.1.2-2:2006 «Система обеспечения надежности и безопасности строительных объектов. Нагрузка и воздействие. Нормы проектирования».

Проектные организации при разработке проектно-технологической документации могут использовать все доступные нормативные требования в зависимости от объекта производства и видов выполняемых работ.

Требования к ограждающим средствам на объектах строительства

ДСТУ Б В.2.8-43:2011. Чтобы предотвратить доступ сторонних лиц на участки с опасными и вредными производственными факторами, используют защитное ограждение. По конструктивному решению оно подразделяется на панельное, панельно-устойчивое и стоечное. Панели заборов могут быть сплошными и разреженными. Высота панелей защитных заборов участков производства работ должна быть 1,2 м. Панели заборов должны быть прямоугольными. Длина панелей — 1,2; 1,6; 2,0 м. В разреженных панелях изгородей, кроме сетчатых, расстояние в свете между деталями заполнения полотна панелей должно быть в пределах 80–100 мм.

Конструкция перил должна состоять из стоек, прикрепленных к верхней части ограждения, а также перил и промежуточного горизонтального элемента, расположенных на высоте 1,1 и 0,5 м от уровня тротуара. Поручни нужно крепить к стойкам с внутренней стороны.

Чтобы предупредить о границах территорий и участков с опасными и вредными производственными факторами, используют сигнальное ограждение. Высота стоек ограждения должна быть 0,8 м, расстояние между стойками — не более 6,0 м.

Правильно підібрані захисні огородження допоможуть запобігти травматизму на підприємстві  Правомерно ли заключать гражданско-правовой договор в строительстве

ДСТУ Б В.2.8-44:2011. Несущие элементы перильной ограды рабочих площадок должны выдерживать нагрузку 400 Н (40 кгс), приложенную к ограждающему поручню перпендикулярно его оси, поочередно в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Максимальная величина прогиба перил не должна превышать 0,05 м.

ДСТУ Б В.2.8-45:2011. Высота перильной ограды средств подмащивания должна быть не менее 1,1 м, бортового ограждения настила рабочей площадки — не менее 0,15 м. Несущие элементы перильного ограждения передвижного средства подмащивания должны выдерживать статическую нагрузку 700 Н, приложенную посредине элемента ограждения перил перпендикулярно его оси, поочередно в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

ДСТУ EN ISO 14122-3:2016. В местах машин и механизмов, где есть риск упасть с высоты свыше 500 мм или зона прохода граничит с поверхностями, неспособными нести нагрузку, устанавливают перила или другие равноценные средства, которые могут защитить человека от падения с высоты.

Перила должны содержать по меньшей мере одну промежуточную перекладину. Минимальный свободный размер между перилами и перекладиной, а также между перекладиной и бордюром — 0,5 м. Если вместо перекладины применяют вертикальные стояки, свободное расстояние между ними в горизонтальном направлении не должно превышать 0,18 м. Минимальная высота перил должна быть 1,1 м. Минимальное расстояние между стояками перил — 0,5 м. Минимальная высота бордюра – 0,1 м.

Чтобы обеспечить доступ через перила, используют калитку. При этом ее открытие или закрытие не должно создавать дополнительной опасности для работников и других лиц.

Перила должны выдерживать горизонтально направленную сосредоточенную нагрузку, являющуюся эквивалентом рабочей нагрузки и которую прикладывают предварительно к верхнему концу стояка, а затем к самой неблагоприятной точке вдоль поручня. В обоих случаях максимальный прогиб под нагрузкой не должен превышать 30 мм. Минимальная рабочая нагрузка равна 300 Н/м, умноженным на максимальное расстояние в метрах между осями двух соседних стояков. После снятия рабочей нагрузки деформация перил недопустима.

ДСТУ Б В.2.6-52:2008. Стационарные наружные площадки должны содержать:

  • сплошное перильное ограждение высотой не менее 1,2 м;
  • внутренние площадки — не менее 0,9 м.

Ограждение состоит из металлических стояков, одного промежуточного горизонтального элемента и бортового элемента шириной не менее 0,14 м. Стояки в ограждении для площадок устраивают с шагом от 0,6 до 1,3 м.

Соединять поручни средних и бортовых элементов ограждения необходимо с помощью сварки с подгонкой в ​​зоне стыка при монтаже.

ДБН В.1.2-2:2006. Для обслужных площадок, предназначенных для непродолжительного пребывания людей, характеристическое значение горизонтальной сосредоточенной нагрузки на поручни перил следует принимать 0,3 кН (30 кгс). Условие — если по строительному заданию на основании технологических решений не требуется большее значение нагрузки.

logo