Журнал учета и хранения средств защиты

19 травня 2021
6018
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

В статье вы найдете образец Журнала учета и хранения средств защиты и узнаете, как правильно его заполнять.

Журнал учета и хранения средств защиты: образец заполнения

пример заполнения журнала учета и хранения средств защиты

Работодатель обязан организовать на предприятии надлежащий учет и контроль за выдачей в установленные сроки средств индивидуальной защиты работникам. Такое требование установлено в Минимальных требованиях безопасности и здравоохранения при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденных приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804 (далее — Минимальные требования).

В приложении 1 к приказу, которым утверждены Минимальные требования, содержится форма личной карточки учета специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ. Ее обязаны вести на всех предприятиях и в их подразделениях, где используются средства защиты.

Как вести учет средств индивидуальной защиты: советы от экспертов

В целом нормативные акты, регулирующие учет и выдачу средств защиты, будут разными, в зависимости от сферы деятельности предприятия. Это обусловлено спецификой производства и СИЗ, которые нужны для безопасной работы работников.

В частности, требования по использованию и учету СИЗ от падения с высоты приведены в Правилах охраны труда при выполнении работ на высоте, утвержденных приказом Госгорпромнадзора № 62 от 27.03.2007 (раздел 4). В этом же нормативном документе указано, что в подразделениях предприятий, применяющих средства защиты, нужно вести Журнал учета и хранения средств защиты.

В Журнале необходимо указывать следующую информацию:

  • инвентарный номер СИЗ;
  • дата испытания;
  • дата следующего испытания;
  • дата периодического осмотра;
  • результат периодического осмотра;
  • фамилия, инициалы, подпись работника, проводившего осмотр;
  • местонахождение СИЗ;
  • примечания.

Журнал учета и хранения средств защиты Обратите внимание! В случае выдачи протокола об испытаниях сторонним организациям номер протокола указывается в графе «Примечания».

Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошиты и завизированы ответственным лицом и печатью организации.

Помните, непригодные для применения средства защиты, нужно изымать из эксплуатации.

logo