Обучение по вопросам охраны труда должностных лиц

17 листопада 2021
1610
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Для обеспечения непрерывного и безопасного производственного процесса работодатель должен организовать обучение по вопросам охраны труда должностных лиц. Кто именно и где должен пройти такое обучение — узнайте из статьи.

Согласно ст. 18 Закона Украины «Об охране труда» работники во время принятия на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев и правилам поведения при возникновении аварии.

Где пройти обучение специалисту по охране труда

Обучение по вопросам охраны труда должностных лиц

Порядок проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда определяется Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (НПАОТ 0.00-4.12-05, далее — Типовое положение), утвержденным приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 № 15.

На предприятиях на основе Типового положения, с учетом специфики производства и требований нормативно-правовых актов по охране труда, разрабатываются и утверждаются соответствующие положения предприятий об обучении, а также формируются планы-графики проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, которые должны быть обнародованы работодателем.

Типовым положением определен перечень должностей должностных лиц, проходящих обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Обязательно обучение по вопросам охраны труда должны проходить должностные лица, наделенные руководящими и управленческими функциями, а именно:

  • руководители, заместители руководителей, главные специалисты, руководители основных производственных и технических служб предприятий, учреждений и организаций, объединений предприятий независимо от форм собственности и характера производственной деятельности, непосредственно связанные с организацией безопасного ведения работ;
  • руководители и специалисты научно-исследовательских, конструкторских, проектных и технологических отделов, занимающиеся проведением экспертизы проектно-конструкторской документации, на которую распространяются требования нормативно-правовых актов по охране труда, а также выполняющие разработки по вопросам охраны труда;
  • страховые эксперты по безопасности труда;
  • другие должностные лица предприятий.

Также согласно п. 5.5 главы 5 Типового положения обучения и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме выполняемой ими работы проходят лица, ответственные за техническое состояние и безопасную эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности и должностные лица, служебные обязанности которых связаны с:

  • руководством и контролем за выполнением работ повышенной опасности;
  • строительством, эксплуатацией, реконструкцией, техническим переоснащением, консервацией и ликвидацией объектов повышенной опасности;
  • разработкой проектов, технологических регламентов и другой технической документации для работ повышенной опасности;
  • подготовкой персонала для обслуживания машин, механизмов и оборудования повышенной опасности;
  • разработкой нормативно-технических документов по изготовлению, монтажу и эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности и объектов повышенной опасности.

Каждое должностное лицо (из указанного выше перечня) должно проходить обучение по вопросам охраны труда перед принятием на работу и регулярно в течение дальнейшей трудовой деятельности (по меньшей мере, раз в три года).

Обучение по вопросам охраны труда может проводиться как традиционными методами, так и с использованием современных видов обучения — модульного, дистанционного и т.п., а также с использованием технических средств обучения: аудиовизуальных, компьютерных учебно-контрольных систем, компьютерных тренажеров.

Лица, совмещающие профессии, проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда как по их основным профессиям, так и по совмещаемым профессиям.

Типовый план обучения по охране труда должностных лиц

Для облегченного поиска работодателями материалов для ознакомления должностных лиц с отраслью охраны труда Госнадзорохрантруда Украины разработал Типовый тематический план и программу обучения по вопросам охраны труда должностных лиц (приложение 4 к Типовому положению).

Типовым планом охватываются такие темы, как:

  • основные законодательные акты и принципы государственной политики в области охраны труда;
  • организация работы по охране труда;
  • взрывоопасность производства и взрывозащита;
  • санитарные и гигиенические условия работы;
  • обеспечение пожарной безопасности объектов и электробезопасности;
  • вопросы оказания доврачебной помощи пострадавшим в результате несчастного случая и другие темы.

Тематический план и программа обучения безопасному проведению работ в отдельной отрасли разрабатывается с учетом требований нормативно правовых актов по охране труда и промышленной безопасности для конкретных направлений производства и экономической деятельности соответствующего предприятия.

Уполномоченные субъекты учебного процесса по охране труда должностных лиц

В зависимости от занимаемой должности, типа учреждения или предприятия и сферы их деятельности должностное лицо обязано проходить курс обучения по вопросам охраны труда в соответствующих учебных центрах, в частности:

  • заместители министров, руководителей других центральных органов исполнительной власти, заместители руководителей областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, должностные лица Гоструда; руководители объединений предприятий, руководители предприятий (численностью более 1000 работников), руководители служб охраны труда, члены комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда этих предприятий, руководители и преподаватели кафедр охраны труда высших учебных заведений, руководители и штатные преподаватели отраслевых учебных центров проходят обучение в учебных центрах. Проверка знаний по вопросам охраны труда этой категории должностных лиц производится комиссией, созданной приказом Гоструда;
  • должностные лица районных государственных администраций, органов местного самоуправления, функциональные обязанности которых связаны с обеспечением охраны труда; специалисты научно-исследовательских, конструкторских, проектных и технологических отделов, занимающиеся проведением экспертизы проектно-конструкторской документации, на которую распространяются требования нормативно-правовых актов по охране труда, а также выполняющие разработки по вопросам охраны труда; руководители предприятий численностью менее 1000 работников, руководители служб охраны труда, члены комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда предприятий проходят обучение по охране труда в учебных центрах или отраслевых учебных центрах.

Проверка знаний по вопросам охраны труда должностных лиц, прошедших обучение в учебных центрах, проводится комиссией соответствующего территориального органа Гоструда с участием представителей других органов государственного управления охраной труда, а должностных лиц, прошедших обучение в отраслевых учебных центрах — комиссией, созданной приказом высшего органа.

Навчання з питань охорони праці посадових осіб  Проверьте свой профессиональный уровень по охране труда

Другие должностные лица (кроме указанных в пп. 5.2 и 5.3 Типового положения) проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда относительно работ, входящих в их функциональные обязанности, непосредственно на предприятии.

Проверка знаний работников по охране труда осуществляется комиссией по проверке знаний по вопросам охраны труда предприятия, состав которой утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

Комиссия по проверке знаний по охране труда

Председателем комиссии назначается руководитель предприятия или его заместитель, в служебные обязанности которых входит организация работы по охране труда.

В состав комиссии входят специалисты службы охраны труда, представители юридической, производственных, технических служб, представитель профсоюза или уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда, могут также привлекаться страховые эксперты по охране труда соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины и преподаватели охраны труда, проводившие обучение.

Организационное обеспечение работы комиссии (организация проведения проверки знаний по вопросам охраны труда, оформление, учет и хранение протоколов проверки знаний, оформление и учет удостоверений о проверке знаний по вопросам охраны труда) возлагается на предприятие, которое проводило обучение по вопросам охраны труда.

Результат проверки знаний оформляется протоколом заседания комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда.

Работники, в том числе должностные лица, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, к работе не допускаются.

Внеочередное обучение по вопросам охраны труда должностных лиц

Внеочередное обучение и проверка знаний должностных лиц производятся:

  • при переводе работника на другую работу;
  • назначении работника на другую должность, требующую дополнительных знаний по вопросам охраны труда.

Также, если на предприятии произошел несчастный случай (профессиональное отравление) групповой или со смертельным исходом, и комиссией по расследованию несчастного случая установлен факт нарушения должностными лицами требований нормативно-правовых актов по охране труда, такие должностные лица, в том числе специалисты по вопросам охраны труда, должны в течение месяца пройти внеочередное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Кроме того, основанием для проведения внеочередного обучения должностных лиц по охране труда является ознакомление их с новыми нормативно-правовыми актами по охране труда. Такое обучение, как правило, проводится в форме семинара.

logo