Квалификационные требования к инженеру по охране труда в строительстве

11 січня 2021
2505
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Инженер по охране труда в строительстве должен принять меры по предотвращению воздействия на работников и посторонних лиц опасных и вредных производственных факторов. Подробнее об обязанностях инженера по охране труда в строительстве — далее.

Охрана труда на строительной площадке: анализируем требования

Квалификационные требования к инженеру по охране труда

Работа инженера по охране труда требует специальных знаний, умений и соответствующего опыта. Требования к квалификации работников службы охраны труда устанавливают нормативно-правовые акты.

Квалификационные требования к инженеру по охране труда приведены в Выпуске 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минсоцполитики Украины от 29.12.2004 № 336 (далее — СКХП).

В частности, ведущий инженер по охране труда должен иметь полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и стаж работы по специальности инженера по охране труда I категории не менее 2 лет.

В зависимости от категории к специалисту по ОТ в СКХП установлены следующие требования:

  • инженер по охране труда I категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); для магистра — без требований к стажу работы, для специалиста — стаж работы по специальности инженера по охране труда II категории — не менее 2 лет.
  • инженер по охране труда II категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы по специальности инженера по охране труда — не менее 1 года.
  • инженер по охране труда: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист) без предъявления требований к стажу работы.

Инженер по ОТ проходит обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда при приеме на работу и периодически — раз в три года. Основание — пункт 1.6 Типового положения о службе охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 15.11.2004 № 255 (НПАОП 0.00-4.35-04). Во время учебы он должен также, согласно образовательно-профессиональной программе, на практике подтвердить умение пользоваться этими знаниями.

Компетентность инженера по ОТ определяют следующие факторы:
  • уровень образования;
  • опыт проведения проверок состояния безопасности и гигиены труда;
  • знание нормативно-правовых актов по охране труда; основных технологических процессов производства продукции и требований безопасности к ним, особенностей эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии.

Кваліфікаційні вимоги до інженера з охорони праці на будівництві Какие нормативно-правовые акты должен знать инженер по охране труда

Требования к инженеру по охране труда в строительстве

Основное квалификационное требование к инженеру по охране труда в строительстве — знание и соблюдение законодательных актов об охране труда. Кроме того, специалист по ОТ должен знать:

  • особенности организации работы по охране труда в строительстве;
  • стандарты безопасности труда в строительстве;
  • психофизиологические требования к работникам, исходя из категории тяжести работ;
  • особенности эксплуатации оборудования, применяемого в строительстве;
  • правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ;
  • основные технологические процессы, применяемые в процессе строительства и пр.

Инженер по охране труда в строительстве выполняет такие обязанности:

  • проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на обучение или практику;
  • изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
  • принимает участие в проведении проверок, исследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда;
  • принимает участие в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на строительстве, улучшению условий труда и доведению их до соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий;
  • контролирует своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля соблюдения действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в проектах, а также в процессе строительства, участвует в приемке в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов;
  • осуществляет контроль организации хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состояния предохранительных приспособлений и защитных устройств;
  • составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки, а также выполняет другие обязанности, предусмотренные законодательством.

Кваліфікаційні вимоги до інженера з охорони праці на будівництві Проверка знаний по безопасности труда инженерно-технического персонала является обязательным этапом, предшествующим началу работ.

Ответственный за охрану труда на законченном объекте строительства

logo