-

Требования безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами

18 січня 2021
800
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Во время работы с экранными устройствами на здоровье и работоспособность работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы. Как уберечь работников от возможных производственных травм или профессиональных заболеваний, вызванных негативным воздействием экранных устройств, — далее в статье.

Нормативная база

Экранные устройства — это электронные средства, которые воспроизводят любую графическую или алфавитно-цифровую информацию (на основе электронно-лучевой трубки, жидкокристаллические, плазменные, проекционные, органические светодиодные мониторы и другие новейшие разработки в сфере информационных технологий).

Во время работы с экранными устройствами на работников влияют факторы тяжести и напряженности трудового процесса, физические, химические и биологические факторы.

Чтобы предотвратить прогнозируемые риски и обеспечить безопасность во время эксплуатации экранных устройств от влияния основных видов опасности используют меры предосторожности.

Минимальные требования безопасности и защиты здоровья при работе с экранными устройствами всех типов и моделей устанавливают требования безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами, утвержденные приказом Минсоцполитики от 14.02.2018 № 207 (далее — Требования).

На кого распространяются требования безопасности при работе с экранными устройствами

Требования безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, организационно-правовых форм и видов деятельности. Они устанавливают минимальные требования безопасности и защиты здоровья при выполнении работы, связанной с использованием экранных устройств, независимо от их типа и модели.

В то же время Требования не ограничивают права работодателя устанавливать более жесткие и/или специальные требования безопасности и защиты здоровья и жизни работников при работе с экранными устройствами. Главное, чтобы это не противоречило действующему законодательству.

Работодателям необходимо ознакомиться с перечнем рабочих мест и устройств, на которые Требования не распространяются. Это, в частности:

  • рабочие места лиц, получающих образование в компьютерных классах (кабинетах, аудиториях и т.д.) учебных заведений;
  • рабочие места пилотов, водителей или операторов транспортных средств, оборудованные экранными устройствами в системах обработки данных на борту средств сообщения, экранные устройства в составе машин и оборудования, перемещаемых в процессе работы;
  • рабочие места работников, занимающихся обслуживанием, ремонтом и наладкой экранных устройств;
  • портативные системы обработки данных, если они не всегда используются на рабочем месте;
  • вычислительные машины (калькуляторы), кассовые аппараты и приборы с небольшими устройствами индикации данных или результатов измерения;
  • цифровые печатные машины, оборудованные визуальными дисплейными терминалами (дисплейные печатные машины);
  • планшеты, смартфоны, мобильные телефоны.

Скачайте Инструкцию по охране труда при работе на ПК

Обязанности работодателей по созданию безопасных условий труда при работе с экранными устройствами

Согласно требованиям ст. 5 Закона Украины «Об охране труда» работников необходимо под расписку проинформировать об условиях труда и наличии на их рабочих местах опасных и вредных производственных факторов (физических, химических, биологических, психофизиологических), возникающими при работе с экранными устройствами и еще не устраненными, а также о возможных последствиях их влияния на здоровье работников.

Также работодатель должен обеспечить обучение и проверку знаний работников по вопросам охраны труда и безопасного использования экранных устройств до начала работы с ними. Такая обязанность предусмотрена и в случаях модификации и организации работы оборудования.

При оборудовании рабочего места с экранными устройствами необходимо выбирать такое оборудование, которое не создает лишнего шума и не выделяет избыточного тепла.

Обратите внимание!

Уровни шума на рабочих местах лиц, работающих с экранными устройствами, должны отвечать требованиям ГСН 3.3.6.037-99 «Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука», утвержденным постановлением Минздрава и Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.1999 № 37.

Работодатель должен за счет продолжительности рабочей смены организовать внутренние регламентированные перерывы для отдыха. Это предусмотрено Государственными санитарными правилами и нормами работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ГСанПИН 3.3.2.007-98 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.1998 № 7).

Также работодатель должен обеспечить за свой счет проведение медицинских осмотров работников в соответствии с требованиями Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 № 246.

Главное, о чем должен помнить работодатель, — экранные устройства не должны представлять опасность для работников.

Учет рабочего времени за компьютеромм

Основные требования безопасности при работе с экранными устройствами

Рабочие места работников, работающих с экранными устройствами, должны отвечать эргономическим, антропологическим, психофизиологическим требованиям, а также характеру выполняемых работ. Они должны быть спроектированы таким образом и иметь такие размеры, чтобы работники при желании могли изменять рабочее положение.

Освещение рабочего места должно создавать соответствующий контраст между экраном и окружающей средой с учетом вида работы и отвечать ГСанПиН 3.3.2.007-98.

Микроклимат производственных помещений с рабочими местами работников с экранными устройствами нужно поддерживать на постоянном уровне в соответствии с ГСН 3.3.6.042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения и Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.1999 № 42.

Рабочие места работников с экранными устройствами не должны ограничивать их движений. Рабочий стол или рабочая поверхность должны быть достаточного размера и иметь поверхность с низкой отражательной способностью, допускать гибкость при размещении экрана, клавиатуры, документов и соответствующего оборудования.

Рабочее кресло должно быть устойчивым и позволять работающему с экранными устройствами легко двигаться и занимать удобное положение. Сиденье должно регулироваться по высоте, спинка сиденья — как по высоте, так и по наклону. Следует предусмотреть подножку для тех, кому это необходимо для удобства.

Чтобы не повредить здоровью и жизни работников, на предприятии должны соблюдаться следующие правила:

  • не обслуживать, ремонтировать, налаживать экранные устройства непосредственно на рабочем месте работника, когда он работает с ними,
  • не выключать защитные устройства, не менять самовольно конструкцию и состав экранных устройств;
  • не работать с экранными устройствами, у которых во время работы возникают нехарактерные сигналы, нестабильное изображение на экране и другие неисправности.

Ответственность за нарушение требований безопасности

За нарушение законодательства об охране труда и невыполнение предписаний (распоряжений) должностных лиц органов исполнительной власти по надзору за охраной труда юридические и физические лица, которые согласно законодательству используют наемный труд, привлекаются органами исполнительной власти по надзору за охраной труда к уплате штрафа в порядке, установленном законом (ст. 43 Закона Украины «Об охране труда»).

Уплата штрафа не освобождает юридическое или физическое лицо, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд, от устранения выявленных нарушений в определенные сроки.

Неуплата или неполная уплата юридическими или физическими лицами, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, штрафа влечет за собой начисление пени на неуплаченную сумму штрафа (его части) из расчета 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период такой неуплаты, за каждый день просрочки.

logo