Помощь при поражении током

7 вересня 2020
8945
Середній бал: 5 із 5

Первая помощь при поражении электрическим током должна быть оказана как можно скорее: простейшие приемы доврачебной помощи увеличат шансы на спасение пострадавшего на 30%. При этом действовать необходимо в определенной последовательности, чтобы не только спасти жизнь работника, но и сохранить свою собственную. Как это сделать — расскажем в статье.

Первая доврачебная помощь — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение здоровья пострадавших, которые осуществляют немедицинские работники (взаимопомощь) или сами пострадавшие (самопомощь).

Простейшие приемы доврачебной помощи увеличивают шансы на спасение пострадавшего на 30%, если их выполнить в течение первых четырех минут. Поэтому умение каждого из нас предоставлять доврачебную помощь имеет существенное значение для спасения жизни человека.

Как организовать безопасную эксплуатацию электроустановок

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки

При поражении электрическим током смерть часто бывает клинической, поэтому никогда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и считать его мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения, пульса. Решить вопрос о целесообразности или ненужности принятия мер по оживлению и вынести заключение о смерти работника имеет право только врач.

Внимание!

Перед тем, как оказать доврачебную помощь, оцените обстановку и убедитесь в собственной безопасности. Если есть опасность, вызовите аварийно-спасательную службу. Пока она прибудет — предупредите об опасности окружающих.

В Украине работники, занятые выполнением специальных видов работ на электроустановках, согласно Правилам безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (НПАОТ 40.1-1.21-98), утвержденным приказом Госнадзорохрантруда Украины от 09.01.1998 № 4 должны быть специально обучены безопасному выполнению таких работ.

Работники, обслуживающие электроустановки и имеющие II-III группы по электробезопасности, должны уметь оказывать на практике первую помощь пострадавшим при несчастных случаях (в частности, делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца разными способами). Имеющие IV-V группы по электробезопасности к тому же должны уметь организовывать безопасное проведение работ и обучать работников других групп правилам техники безопасности и оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

В местах постоянного дежурства персонала должны быть:

  • аптечка с необходимыми приспособлениями и средствами для оказания первой медицинской помощи;
  • плакаты, посвященные правилам оказания первой помощи, выполнения искусственного дыхания и наружного массажа сердца; они должны быть вывешены на видных местах.

Безопасные способы устранения действия электрического тока

При поражении электрическим током прежде всего нужно устранить контакт лица с токоведущими частями оборудования. Пострадавший не может сам разорвать контакт с проводником, ведь в большинстве случаев у него происходит судорога мышц. Следовательно, необходимо как можно быстрее отключить ту часть электрооборудования, которой касается человек.

Не забудьте, что влажные или мокрые предметы являются хорошими проводниками тока. Поэтому одежда и поверхность предметов, которыми осуществляют такое устранение контакта, должны быть абсолютно сухими. Устранить контакт работника с токоведущими частями или проводами электроустановок напряжением до 1000 В можно с помощью:

  • палки;
  • доски;
  • шапки;
  • сухих перчаток;
  • рукавов одежды;
  • диэлектрических перчаток.

Для устранения контакта пострадавшего с токоведущими частями под напряжением свыше 1000 В следует надеть диэлектрические перчатки, боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение.

Допомога при ураженні струмом

Проводники следует перерезать инструментом с изолирующими ручками или перерубать топором с деревянным сухим топорищем.

Пострадавшего можно оттащить за одежду подальше от места поражения, не касаясь при этом открытых частей его тела и расположенных рядом металлических предметов. Избегайте контакта с его обувью. Она может быть влажной, а значит, хорошо проводить электрический ток. Самый лучший вариант — надеть во время спасения диэлектрические перчатки. Их можно обмотать сухой одеждой или натянуть на них рукава верхней одежды. Если рядом есть резиновый коврик или сухая доска, их также используют для того, чтобы себя изолировать.

Первая помощь при поражении электрическим током

Оказавшись в безопасном месте, необходимо оценить состояние пострадавшего и немедленно начать оказание первой помощи. Выделяют три состояния человека в зависимости от действия электротока на его организм:

  1. Пострадавший в сознании. Достаточно оставить его под наблюдением в состоянии покоя, вызвать медиков.
  2. Пострадавший без сознания, но дышит. Человека кладут горизонтально, расстегивают воротник, пояс, ослабляют тесную одежду. До прибытия медицинского персонала можно попробовать привести человека в чувство с помощью нашатырного спирта.
  3. У пострадавшего прерывистое дыхание или он вообще не дышит. Необходимо проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание до приезда врачей скорой помощи. 

Помните! Пострадавшего следует переносить в другое место только в тех случаях, когда ему и лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно. Чтобы не терять время, не следует раздевать пострадавшего. При проведении искусственного дыхания пострадавший необязательно должен находиться в горизонтальном положении. Если пострадавший находится на высоте, необходимо перед спуском на землю сделать искусственное дыхание непосредственно в люльке, на мачте или на опоре.

Независимо от степени поражения током пострадавший еще некоторое время должен находиться под наблюдением медицинского персонала. Не следует отправлять его домой или сразу допускать к работе, ведь действие электрического тока может проявиться через несколько часов и привести к тяжелым последствиям.

logo