-

Газоопасные работы

31 березня 2021
21369
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Какие работы относятся к газоопасным, кто может выполнять такие работы и когда нужен наряд-допуск, какие требования предусмотрены в законодательстве к выполнению газоопасных работ? Читайте статью и работайте безопасно!

К газоопасным работам относятся работы, связанные с осмотром, очисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, установок, в частности работы внутри емкостей (резервуары, цистерны, тоннели, колодцы, приямки и т.п.), при выполнении которых существует или не исключена возможность выделения в рабочую зону, которая определяется в соответствии с государственным стандартом, взрыво- и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, вредно повлиять на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20%).

Газоопасные работы, в том числе работы, связанные с пребыванием людей внутри аппаратов, емкостей и другого оборудования, должны проводиться в тех случаях, когда они не могут быть механизированы, автоматизированы или проведены без непосредственного участия людей.

Разрабатываем положение о газовой службе

Нормативное регулирование

Осуществление газоопасных работ с учетом специфики их выполнения регламентируется нормами действующего законодательства, в частности:

  • Правилами безопасности систем газоснабжения, утвержденных приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 15.05.2015 № 285;
  • Типовой инструкцией по организации безопасного ведения газоопасных работ (НПАОП 0.00-5.11-85), утвержденной Госгортехнадзором СССР 20.02.1985;
  • ДБН В.2.5-20-2001 «Газоснабжение» и ДБН В.2.5-41: 2009 «Газопроводы из полиэтиленовых труб»;
  • Порядком выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107 (в редакции постановления КМУ от 3 февраля 2021 № 77, далее — постановление № 1107);
  • Инструкцией по организации безопасного ведения огневых работ на взрывопожароопасных и взрывоопасных объектах (ДНАОП 0.00-5.12-2001) – приказ Минтруда Украины от 05.06.2001 № 255;
  • Порядком технического осмотра, обследования, оценки и паспортизации технического состояния, осуществления мер для безаварийного эксплуатации систем газоснабжения, утвержденного приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 24.10.2011 № 640, а также другими актами.

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами на владельца (балансодержателя и/или арендатора (нанимателя)) возложена ответственность за техническое состояние и безопасное пользование газопроводами, газовыми приборами, дымовыми и вентиляционными каналами, надлежащее содержание соответствующих систем.

Согласно постановлению КМУ № 1107 газоопасные работы включены в перечень видов работ повышенной опасности, для выполнения которых нужно получить соответствующее разрешение. Разрешение выдается территориальным органом Гоструда по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя.

На каждом предприятии должна быть разработана инструкция, которая уточняет порядок подготовки и безопасного проведения газоопасных работ в соответствии с конкретными производственными условиями.

Сторонние организации при выполнении газоопасных работ должны руководствоваться инструкцией предприятия-заказчика.

Также в каждом производственном подразделении необходимо разрабатывать перечень газоопасных работ с указанием отдельно работ по соответствующей форме.

В перечне нужно отдельно указать газоопасные работы:

  • І группы — которые выполняются с оформлением наряда-допуска;
  • II группы — выполняемые без оформления наряда-допуска но с обязательной регистрацией в журнале;
  • III группы — вызванные необходимостью ликвидации или локализации аварийных ситуаций и аварий.

Допуск должностных лиц, специалистов к проведению газоопасных работ, а также исполнителей из числа рабочих, осуществляется по соответствующему приказу, в котором четко определяется, в каком качестве и к проведению каких работ и их этапов (подготовка, непосредственное проведение) они допускаются.

Кто может выполнять газоопасные работы

К выполнению газоопасных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, обученные безопасным методам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшим и которые прошли в установленном порядке проверку знаний.

К работам, связанным с применением кислородных изолирующих противогазов и воздушных изолирующих аппаратов, могут привлекаться только лица, прошедшие специальное обучение по использованию этих аппаратов.

Каждая газоопасная работа, выполняемая с оформлением наряда-допуска или регистрируемая в журнале учета, состоит из этапа подготовки объекта к ее проведению и непосредственного проведения самой работы.

Газонебезпечні роботи Как выбрать и эксплуатировать средства индивидуальной защиты органов дыхания

Назначение ответственных за проведение газоопасных работ

Ответственным за подготовку объекта к проведению газоопасной работы назначается руководитель подразделения, в котором находится эксплуатационный персонал этого объекта.

Ответственным за проведение газоопасной работы назначается инженерно-технический работник, не занятый на период проведения такой работы ведением технологического процесса и который знает способы ее безопасного проведения.

Назначение одного ответственного за подготовку и проведение газоопасных работ допускается при условии, что такое лицо знает безопасные методы и приемы ведения работы и освобождено от выполнения других обязанностей на производстве.

Уполномоченные лица, имеющие право выдавать наряды-допуски, назначаются приказом по предприятию из числа работников, прошедших в установленном порядке проверку знаний соответствующих Правил.

Наряд-допуск на проведение газоопасных работ

Каждая газоопасная работа, выполняемая с оформлением наряда-допуска установленной формы, состоит из 3-х этапов:

  • подготовка объекта (цеха, установки, аппарата, участка, отдельного производства) к проведению газоопасной работы;
  • непосредственное проведение газоопасной работы;
  • завершения газоопасной работы.

Наряд-допуск подписывается начальником производственного подразделения, в котором проводится работа, согласуется с газоспасательной службой, службой охраны труда, а при необходимости со смежными производственными подразделениями и утверждается главным инженером.

Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, записи в которых должны быть четкими, идентичными и без исправлений.

Указанный документ выдается на каждое место и вид работ бригаде, проводящей соответствующие работы.

Обратите внимание!

Если работа оказалась незаконченной, а условия ее проведения не ухудшились и характер работы не изменился, наряд-допуск может быть продлен на следующую смену той же бригаде с подтверждением возможности проведения работы для каждой последующей смены подписью ответственного лица.

    Газоопасные работы, которые периодически повторяются и выполняются в аналогичных условиях, как правило, постоянным составом работников, могут проводиться без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ производственным инструкциям и инструкциям по безопасным методам работы.

    Требования безопасности при проведении газоопасных работ

    Подготовку объекта к проведению на нем газоопасной работы проводит эксплуатационный персонал соответствующего производственного структурного подразделения.

    После выполнения всех подготовительных работ выполнение газоопасных работ осуществляется бригадой исполнителей в составе не менее двух человек, члены которой должны быть обеспечены соответствующими средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью, инструментом, приспособлениями и вспомогательными материалами, при работе с которыми отсутствует вероятность искрообразования.

    При выполнении газоопасных работ необходимо применять переносные взрывозащищенные светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные лампы, соответствующие категории и группе взрывоопасной смеси.

    Срок единовременного пребывания работающего в шланговом противогазе опреде­ляется нарядом-допуском, но не должен превышать 30 минут.

    Контроль за организацией проведения газоопасных работ на предприятии осуществляется газоспасательной службой, службой охраны труда и работниками органов Гоструда.

    Посадова інструкція особи, відповідальної за газове господарство Ознакомьтесь с перечнем документации для объектов газового хозяйства и обслуживающего персонала

    Работа внутри емкостей

    Емкости, подлежащие осмотру, открытию, очистке или ремонту, должны быть освобождены от продуктов и отключены от действующего оборудования и системы трубопроводов.

    Нагретые емкости перед спуском в них людей должны быть охлаждены до температуры, не превышающей 30 °С.

    Для проведения работ внутри емкостей привлекается не менее двух человек. Пребывание внутри емкости разрешается, как правило, одному человеку.

    Во всех случаях на рабочего, спускающегося в емкость, должен быть надет спасательный пояс с сигнально-спасательной веревкой. При отсутствии зрительной связи между работающим и тем, кто за ним наблюдает, должна быть установлена система подачи условных сигналов.

    Для защиты органов дыхания работников внутри емкостей нужно применять шланговые или изолирующие противогазы в соответствии с требованиями Правил выбора и применения средств индивидуальной защиты органов дыхания (НПАОТ 0.00-1.04-07). Использование фильтрующих противогазов запрещается.

    Работа внутри емкости без средств защиты органов дыхания может быть разрешена главным инженером при условии, что объемное содержание кислорода в емкости составляет не менее 20%, а содержание вредных паров и газов в емкости не превышает предельно допустимых концентраций этих веществ в воздухе рабочей зоны. При этом должна быть исключена возможность попадания вредных, взрывоопасных и взрывопожароопасных паров и газов извне или выделения их из отложений, футеровки и т.п.

    Работа внутри колодцев, коллекторов, в тоннелях и траншеях и других аналогичных устройствах и сооружениях без средств защиты органов дыхания не допускается.

    Если работник отравился вредными веществами

    После окончания работ внутри емкости, лицо ответственное за их проведение, должно лично убедиться, что в емкости не остались люди, инструмент, материалы, другие предметы и сделать об этом запись в наряде-допуске.

    Проведение работ в колодцах, канализационных сетях, тоннелях и подобных сооружениях необходимо письменно согласовать с начальниками производств, технологически связанных с этими сооружениями, чтобы исключить залповые выбросы вредных и взрывоопасных продуктов к месту проведения работ.

    Огневые работы в емкостях проводятся при полностью открытых люках и воздухообмене, обеспечивающим нормальный воздушный режим в зоне работы. При их проведении оформляется наряд-допуск, а также разрешение на проведение огневых работ.

    logo