Назначение ответственного за электрохозяйство

23 липня 2020
4428
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Лицо, ответственное за электрохозяйство, должно иметь соответствующую группу по электробезопасности и высшее образование по направлению (специальности) энергетического профиля, а также соответствующий стаж работы по этому направлению. Подробнее читайте в статье.

Руководитель предприятия обязан обеспечить содержание, эксплуатацию и обслуживание электроустановок в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Это предусмотрено п. 1.3.1 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда Украины от 09.01.98 № 4 (далее — ПБЭЭП), а также пп. 1.3 - 1.9 Раздела IV Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее — ПТЭЭП), утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 25.07.2006 № 258.

С этой целью руководитель предприятия должен:

  • назначить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию электрохозяйства из числа инженерно-технических работников, имеющих электротехническую подготовку и прошедших проверку знаний в установленном порядке в соответствии с требованиями указанных выше нормативных актов, а также в соответствии с Положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 № 15 (НПАОП 0.00-4.12-05)
  • назначить работника, который будет замещать ответственного за электрохозяйство, в случае его отсутствия (отпуск, болезнь)
  • создать электротехническую службу (отдел, группу) с необходимым количеством электротехнических работников в зависимости от класса напряжения питания, сложности работ по обслуживанию электроустановок.

Распорядительный документ о назначении ответственного за электрохозяйство и его заместителя выдается после успешной проверки знаний по вопросам технической эксплуатации электроустановок, пожарной безопасности и охраны труда, а также присвоения этим лицам IV группы по электробезопасности для обслуживания электроустановок напряжением до 1 кВ или V группы по электробезопасности для обслуживания электроустановок напряжением свыше 1 кВ.

В Украине требуется, чтобы лицо, ответственное за электрохозяйство потребителя, имело не только соответствующую группу по электробезопасности и образование по соответствующему направлению (специальности) электротехнического или электромеханического профиля, но и стаж работы по этому направлению, в частности:

  • для лица с образовательно-квалификационным уровнем магистр — не менее 1 года;
  • для лица с образовательно-квалификационным уровнем бакалавр — не менее 2 лет.

Если потребителем используются электроустановки II и III категорий по надежности электроснабжения на напряжение до 1 кВ, допускается, как исключение, назначить ответственного за электрохозяйство потребителя из числа работников, имеющих группу по электробезопасности не ниже IV и стаж работы:

  • с профессионально-техническим образованием по соответствующему направлению (специальности) — не менее 3 лет;
  • с полным средним образованием, прошедшего специальную подготовку, — не менее 4 лет.

В случае экономической нецелесообразности создания электротехнической службы (отдела, группы) электроустановки потребителя передаются по договору на обслуживание специализированной организации.

Также руководитель потребителя может назначать ответственного за электрохозяйство для своих структурных подразделений.

Призначення відповідального за електрогосподарство Обратите внимание! Выполнять обязанности ответственного за электрохозяйство или его заместителя можно и по совместительству.

При наличии у потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него. Также допускается возложение исполнения обязанностей лица, ответственного за электрохозяйство, на заместителя главного энергетика.

Должен ли инженер по охране труда иметь IV группу по электробезопасности

Потребителям, у которых установленная мощность электроустановок не превышает 10 кВ, заместителя ответственного за электрохозяйство можно не назначать.

У потребителей, принадлежащих к населению и являющихся владельцами электроустановок на напряжение свыше 1 кВ, ответственный за электрохозяйство не назначается. При этом эксплуатация электроустановок допускается в случае, если владелец имеет V группу по электробезопасности или заключил договор о предоставлении услуг по обслуживанию этих электроустановок с энергоснабжающей или специализированной организацией.

ПТЭЭП также предусмотрено, что ответственного за электрохозяйство могут не назначать потребители, которые имеют одно несекционное вводно-распределительное устройство с напряжением до 380 В и электрохозяйство, которое состоит из электробытовых и осветительных приборов, расположенных в помещениях без повышенной опасности, не относящихся к взрыво- и пожароопасным зонам. Ответственным за выполнение функций по организации технической и безопасной эксплуатации таких электроустановок и условий электропотребления является руководитель потребителя после проведения ему энергоснабжающей организацией инструктажа по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей в объеме, который соответствует II группе по электробезопасности.

Инструктаж проводится при заключении или переоформлении договора о поставках электрической энергии.

Лицо, ответственное за электрохозяйство потребителя, а также руководители и специалисты технологических служб должны своевременно и надлежащим образом выполнять свои обязанности. Они отвечают в пределах своих полномочий за надлежащее выполнение требований, установленных в ПТЭЭП и ПБЭЭП и в соответствующих должностных инструкциях.

logo