-

Приказ о своевременном уведомлении о несчастных случаях

11 березня 2021
905
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

О всех несчастных случаях, профессиональных заболеваниях, пожарах и аварийных ситуациях на предприятии необходимо немедленно известить непосредственного руководителя работ, службу охраны труда предприятия или другое уполномоченное лицо. Кого именно и в каких случаях извещать, определите в приказе, образец которого предлагаем вам скачать.

Порядком расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденным постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337, предусмотрено, что работник, обнаруживший несчастный случай, или другое лицо — свидетель несчастного случая обязаны немедленно известить об инциденте непосредственного руководителя работ, службу охраны труда предприятия или другое уполномоченное лицо предприятия. Кроме того, нужно принять все возможные меры для оказания доврачебной помощи пострадавшему.

Как расследовать несчастный случай на производстве. Образцы документов

Непосредственный руководитель работ или другое уполномоченное лицо предприятия обязаны:

  • срочно организовать оказание доврачебной помощи пострадавшему, при необходимости обеспечить его доставку в учреждение здравоохранения;
  • немедленно сообщить работодателю о том, что произошло;
  • сохранить до прибытия комиссии по расследованию (специального расследования) несчастного случая обстановку на рабочем месте, машины, механизмы, оборудование такими, какими они были на момент несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям или нарушению производственных процессов.

Для обеспечения своевременного реагирования, расследования и проведения профилактической работы по предотвращению случаев возгорания, пожаров, аварийных ситуаций руководитель предприятия должен издать приказ о своевременном уведомлении о несчастных случаях. В нем, в частности, указать кому именно и в каких случаях сообщать об инциденте. Также в приказе нужно определить, какое наказание предусмотрено в случае нарушения требований этого документа.

Шпаргалка Як організувати розслідування нещасного випадку

logo