-

Перечень машин, механизмов, оборудования повышенной опасности

28 квітня 2021
1985
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Скачайте новый Перечень машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, действующий с марта 2021 года, а также узнайте, какие еще изменения произошли в порядке выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности.

Гоструда и ее территориальные органы при принятии решений о предоставлении разрешений на выполнение работ и эксплуатацию машин повышенной опасности до марта 2021 года руководствовались исключительно «Порядком выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности», утвержденным постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107 (далее — Порядок № 1107).

Этот документ определяет процедуру выдачи или отказа в выдаче, переоформлении или аннулировании органами Гоструда разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Как учитывать машины, механизмы и оборудование повышенной опасности

10.03.2021 года вступило в силу постановление КМУ «Об утверждении перечня машин, механизмов, оборудования повышенной опасности и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 03.02.2021 № 77 (далее — Постановление № 77). Им внесены изменения в Порядок № 1107, а также утвержден Перечень машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Кроме того, отменено ранее действующее приложение 3 к Порядку № 1107 о предоставлении разрешения:

  • работодателю — на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности;
  • производителю или поставщику машин повышенной опасности — на применение машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Отныне п. 6 Порядка установлено, что разрешение по соответствующей форме выдается:

  • работодателю — на выполнение работ повышенной опасности, указанных в группе А приложения 2 Порядка (в редакции Постановления № 77), или на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанных в группе А перечня машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением № 77;
  • производителю или поставщику машин, механизмов, оборудования повышенной опасности — на применение машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанных в группе А перечня машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного Постановлением № 77, если другая форма оценки соответствия, которая является обязательным требованием к нему, не установлена ​​техническими регламентами.

В Порядок № 1107 внесены и другие изменения. В частности, изложено в новой редакции приложение 2 к Порядку, которым определены:

  • виды работ повышенной опасности, выполняемые на основании разрешения;
  • виды работ повышенной опасности, выполняемые на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда.

Пунктом 21 предусмотрено, что выполнение работ повышенной опасности, указанных в группе Б приложения 2 Порядка № 1107, а также эксплуатация (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанных в группе Б перечня, машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением № 77, осуществляются на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда.

Перелік машин, механізмів, устаткування підвищеної небезпеки Обратите внимание! Изменена форма декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда.

Установлено, что Декларация подается работодателем не позднее чем за пять рабочих дней до начала выполнения работ повышенной опасности и эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Документы возвращаются в течение пяти рабочих дней без рассмотрения в случае не заполнения полей, указания работ повышенной опасности и машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, которые не соответствуют требованиям, установленным Порядком № 1107 и перечнем машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденным Постановлением № 77.

Декларация подается работодателем или уполномоченным им лицом, направляется по почте администратору центра предоставления административных услуг в бумажной форме или в электронной форме через Единый государственный веб-портал электронных услуг, в том числе и через интегрированную с ним информационную систему Гоструда.

Перечень машин, механизмов, оборудования повышенной опасности
Леонид Шевчукпреподаватель охраны труда учебно-курсового комбината «Профессионал-Фаст»
У предприятия есть разрешение на выполнение сварочных работ. Нужно ли его аннулировать, если теперь для выполнения таких работ достаточно декларации?

logo