Удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда: порядок выдачи, срок действия

29 жовтня 2021
4944
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Лицам, успешно прошедшим проверку знаний по охране труда, выдают удостоверения о проверке знаний по вопросам ОТ. Какой порядок получения такого удостоверения, сколько действует удостоверение о проверке знаний по охране труда и какие сведения должен содержать этот документ — узнайте из статьи.

Образец заполнения удостоверения о проверке знаний по вопросам охраны труда

Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15, указывает, что при приеме на работу и в процессе работы работники должны проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Лицам, которые во время проверки знаний по охране труда показали удовлетворительные результаты, выдается удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда.

Где пройти обучение специалисту по охране труда

Порядок выдачи удостоверения по охране труда

Принимая за основу Типовое положение и учитывая специфику производства и требования НПАОТ, на предприятии разрабатывают и утверждают Положения об обучении по вопросам охраны труда и составляют план-график его проведения.

Типичным положением предусмотрены такие формы проверки знаний по охране труда, как тестирование, зачет или экзамен.

Лица, показавшие удовлетворительные результаты при проверке, получают удостоверение об охране труда. В удостоверении отмечают должность, место работы работника или должностного лица и перечень основных нормативно-правовых актов по охране труда и безопасному выполнению конкретных видов работ, в объеме которых работник прошел проверку знаний. Этот перечень нормативно-правовых актов по охране труда составляют для конкретного предприятия, которое является заказчиком обучения.

Посвідчення про перевірку знань з питань охорони праці: порядок видачі, строк дії Обратите внимание!

Вопрос о необходимости выдачи удостоверений о проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятии или необходимости работникам иметь их при себе во время выполнения трудовых обязанностей решается работодателем.

Если работники проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда на своем предприятии, выдавать удостоверения в обязательном порядке нужно только тем, кто выполняет работы повышенной опасности.

Обучение в Высшей школе Охраны труда

Специально для специалистов по охране труда, которые стремятся углублять свои знания в области охраны труда, создана Высшая школа Охраны труда. В ней обучение инженера по охране труда происходит в онлайн-формате. Поэтому учиться можно 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Сначала вы выбираете и оплачиваете программу, разработанную ведущими экспертами в области охраны труда. Будьте уверены, что вы получите только актуальную информацию, ведь наши специалисты постоянно держат руку на пульсе законодательных изменений и при необходимости оперативно обновляют программу.

Выбирайте удобное для вас время и осваивайте учебные материалы. Обучение проходит в формате:

  • уроков, которые содержат интерактивные элементы (активные ссылки на действующие нормативные документы) и видеодополнений к урокам;
  • практикумов, ситуаций, алгоритмов, текущих тестов и итогового тестирования.

Обучение в Школе рассчитано на два календарных месяца. Программу нужно пройти от начала и до конца и завершить тестированием по разделам и итоговым тестом.

После окончания обучения в школе вы получите:

  • официальный сертификат о повышении профессиональных компетенций (квалификации);
  • удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда;
  • выписку из протокола проверки знаний (если успешно сдадите финальный тест).

Перечень выданных документов о повышении квалификации в течение 15 календарных дней после их выдачи появится на специально созданном сайте — в Едином реестре документов о повышении квалификации ООО «МЦФЭР-Украина».

Офіційний сертифікат

Какой строк действия удостоверения по охране труда

Типовым положением не установлен срок действия удостоверения о проверке знаний по вопросам охраны труда, а также не предусмотрено количество листов для раздела «Сведения о периодической проверке знаний» этого удостоверения. На практике в случае заполнения всех граф этого раздела к удостоверению может быть добавлен вкладыш.

Помните, при трудоустройстве на другое предприятие работники должны проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда как вновь принятые работники в порядке, предусмотренном Типовым положением, независимо от срока действия удостоверения о проверке знаний, которое выдали на предыдущем месте работы.

logo