Виды инструкций по охране труда

22 вересня 2020
8741
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Инструкция является нормативным актом, содержащим обязательные для соблюдения работниками требования по охране труда при выполнении ими работ определенного вида или в рамках определенной профессии. В статье расскажем, какие бывают виды инструкций по охране труда и какие требования к их разработке.

Нормативное регулирование

В Положении о разработке инструкций по охране труда, утвержденном приказом Госнадзорохрантруда от 29.01.1998 № 9 (далее — Положение № 9), указано, что инструкция является нормативным актом, содержащим обязательные для соблюдения работниками требования по охране труда при выполнении ими работ определенного вида или в рамках определенной профессии на рабочих местах в производственных помещениях, на территории предприятия и строительных площадках или в других местах, где по поручению работодателя выполняются эти работы, трудовые или служебные обязанности.

Инструкции по ОТ разрабатываются:

  • на основе нормативно-правовых актов по охране труда;
  • технологической документации предприятия с учетом конкретных условий производства
  • и с учетом требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации предприятий — изготовителей оборудования, используемого на конкретном предприятии.

Ответственность за создание безопасных условий труда работников лежит на работодателе. Именно поэтому нужно помнить, что инструкции по охране труда — не формальные документы для «галочки», а залог создания на предприятии таких условий труда.

Инструкции по охране труда: виды

Инструкции могут разрабатываться как по профессиям, так и по видам работ.

Инструкция по охране труда по профессии содержит обязательные для соблюдения работниками требования по охране труда по определенной профессии, а инструкция по ОТ при выполнении работ устанавливает требования безопасного выполнения работником определенного вида работ.

Как показывает практика, на некоторых предприятиях «забывают» разрабатывать инструкции именно по видам выполняемых работ, однако это является нарушением действующего законодательства.

Для новых производств, которые вводятся в действие впервые, допускается разработка временных инструкций, которые должны соответствовать требованиям Положения № 9. Требования временной инструкции должны обеспечивать безопасное осуществление технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования.

Временные инструкции также могут разрабатываться как по профессиям, так и по видам работ. Они вводятся в действие на срок до принятия введенных производств в эксплуатацию.

Экземпляры инструкций выдаются работникам непосредственными руководителями работ при проведении первичного инструктажа в порядке, установленном работодателем, или размещаются на их рабочих местах.

У каждого руководителя структурного подразделения (службы) предприятия должен быть в наличии комплект экземпляров инструкций, необходимых для работников всех профессий и для всех видов работ подразделения (службы), а также перечень этих инструкций, утвержденный работодателем.

Виды инструкций по охране труда
Леонид Шевчукпреподаватель по охране труда учебно-курсового комбината «Профессионал Фаст»
Нужно ли размещать инструкции на рабочих местах

Форма титульного листа инструкции по охране труда, действующей на предприятии

Форма титульного листа инструкции по охране труда, действующей на предприятии

Форма первой страницы инструкции по охране труда, действующей на предприятии

Форма первой страницы инструкции по охране труда, действующей на предприятии

Форма последней страницы инструкции по охране труда, действующей на предприятии

Форма последней страницы инструкции по охране труда, действующей на предприятии

Когда пересматривать инструкцию

Общие требования к инструкциям по ОТ

Инструкции, действующие на предприятии, относятся к нормативным актам об охране труда, действующим в пределах конкретного предприятия.

Они утверждаются работодателем и являются обязательными для соблюдения работниками соответствующих профессий или при выполнении соответствующих работ на этом предприятии.

Инструкции должны соответствовать:

  • действующему законодательству Украины;
  • требованиям государственных межотраслевых и отраслевых нормативных актов об охране труда: правил, норм, стандартов, других нормативных и организационно-методических документов по охране труда, на основе которых они разрабатываются.

Инструкции должны содержать только те требования по охране труда, которые обязательно должны соблюдаться самими работниками.

Обратите внимание!

  • Постоянный контроль за соблюдением работниками требований инструкций возлагается на работодателя.
  • Общественный контроль за соблюдением всеми работниками требований инструкций осуществляют трудовые коллективы через избранных ими уполномоченных и профессиональные союзы в лице своих выборных органов и представителей.

Организация изучения инструкций работниками обеспечивается работодателем в соответствии с Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Нарушение работником этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, за которое к нему может быть применено взыскание в соответствии с действующим законодательством.

logo