-

Выполнение работ на высоте: правила и нормативное регулирование

15 листопада 2021
24144
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Работы на высоте — это работы с повышенной опасностью, требующие обязательных мер безопасности. Каких именно — расскажем в статье.

наряд-допуск на виконання робіт на висоті

Правила охраны труда при выполнении работ на высоте: анализируем документ

Выполнение работ на высоте

Работы на высоте — это работы, выполняемые на высоте 1,3 м и более от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, в том числе с рабочих платформ подъемников и механизмов, а также на расстоянии менее 2 м от неогороженных перепадов на высоте 1,3 м и более; основным средством индивидуальной защиты при выполнении работ на высоте является предохранительный пояс.

Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью, осуществляемым на основании Декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства (группа Б приложения 2 к Порядку выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденному постановлением КМУ от 26.10.2011 (№ 1107).

К сожалению, часто при выполнении работ повышенной опасности, в частности, работ на высоте, ни руководители, ни исполнители не принимают надлежащих мер, чтобы обезопасить труд. Работники в большинстве своем выполняют работы без средств индивидуальной и коллективной защиты. Это может подвергнуть опасности как самого исполнителя, так и находящихся рядом лиц.

Правила охраны труда при выполнении работ на высоте

Правила работы на высоте в 2021 году в Украине урегулированы в Правилах охраны труда при работе на высоте, утвержденных приказом Госгорпромнадзора от 27.03.2007 № 62 (НПАОТ 0.00-1.15-07; далее — Правила № 62). Ими установлен единый порядок организации и выполнения работ на высоте в целях обеспечения безопасности работников.

Правила охраны труда при выполнении работ на высоте распространяются на субъекты хозяйствования, которые организуют или выполняют работы на высоте, в том числе верхолазные работы, и устанавливают требования безопасности и охраны труда при осуществлении строительства, монтажа (демонтажа) конструкций и оборудования, ремонта, реконструкции, эксплуатации объектов.

Кого допускать к работам на высоте

Работы на высоте и работы, связанные с подъемом на высоту, относятся к работам, где есть потребность в профессиональном отборе (п. 4 Перечня работ, где есть потребность в профессиональном отборе, утвержденного приказом МОЗ Украины и Госнадзорохрантруда от 23.09.1994 № 263/121).

К работе на высоте можно привлекать лицо, прошедшее медицинский осмотр и специальное обучение безопасным приемам труда. Работники, выполняющие работы на высоте, обязаны:

  • знать и выполнять требования Правил № 62, других нормативно правовых актов и инструкций по охране труда, касающихся их работ или профессий;
  • заботиться о личной безопасности, а также о безопасности окружающих людей при выполнении любых работ;
  • выполнять работы с использованием касок, предохранительных поясов, других средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • проходить в установленном порядке медицинские осмотры.

Также они должны пройти обучение и специальный инструктаж по работе на конкретном рабочем месте, в частности по спасательным действиям.

Требования безопасности при организации работ на высоте

При организации работ на высоте следует учитывать, что основными опасными производственными факторами при выполнении этих работ является падение работника или падение предметов; сопутствующими могут быть факторы: пожарная опасность, действие электрического тока, повышенные уровни запыленности, загазованности воздуха, шума, неблагоприятные климатические условия.

Для создания безопасных условий при выполнении работ на высоте необходимо:

  • обеспечить наличие, прочность и стойкость ограждений, лесов, настилов, стремянок и т.п.;
  • обеспечить работников необходимыми средствами защиты и использовать по назначению;
  • выполнять в полном объеме организационные и технические мероприятия, предусмотренные Правилами № 62;
  • применять технически исправные машины, механизмы и устройства, укомплектованные необходимой технической документацией;
  • обеспечить необходимую освещенность на рабочих местах и ​​безопасные проходы к ним;
  • принимать меры по устранению или уменьшению влияния вредных и/или опасных факторов;
  • учитывать метеорологические условия, а также состояние здоровья работников, выполняющих работы на высоте.

Наряд-допуск для выполнения работ на высоте

На каждом предприятии в зависимости от местных условий и особенностей производства работодатель должен утвердить приказом перечень работ на высоте, выполняемых работниками по нарядам-допускам. Это предусмотрено п. 1.6 Правил № 62. Однако следует отметить, что нормативные акты, регламентирующие выдачу наряда-допуска на проведение работ на высоте, противоречат друг другу. К примеру, приложение К к ДБН А.3.2-2-2009 «Система стандартов безопасности труда. Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве. Основные положения» (НПАОТ 45.2-7.02-12) содержит ориентировочный перечень мест (условий) выполнения и видов работ, на осуществление которых необходимо выдавать наряд-допуск, в котором отсутствуют работы на высоте.

Наряд-допуск выдают на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ, но не более чем на 15 календарных дней со дня начала работы. Его можно продлить один раз на срок не более чем 15 календарных дней со дня продления. То есть максимальный срок действия наряда-допуска — 30 календарных дней.

По распоряжению, без оформления наряда-допуска, работники могут выполнять безотлагательные работы в случае аварийной ситуации, ликвидации последствий стихийного бедствия, катастрофы или аварии. Но обязательное условие — они должны соблюдать меры безопасности под непосредственным надзором ответственного должностного лица.

При возникновении в процессе работы опасных и/или вредных производственных факторов, не предусмотренных нарядом, работы прекращаются и могут быть продолжены только после устранения указанных факторов.

Средства защиты от падения с высоты

Чтобы уберечь работника от случайного падения с высоты, существуют средства коллективной и индивидуальной защиты. Предпочтение следует отдавать средствам коллективной защиты перед средствами индивидуальной защиты. СИЗ используют, когда безопасность работ нельзя обеспечить конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

К средствам защиты от падения с высоты относятся:

  • пояса предохранительные;
  • защитные каски;
  • страховочные канаты;
  • предохранительные верхолазные устройства;
  • ловители с вертикальным канатом;
  • ограждения, защитные сетки, знаки безопасности;
  • верхолазное снаряжение, используемое вместе с указанными средствами защиты.

Основным средством защиты, предотвращающим падение с высоты, являются защитные ограждения перепадов по вертикали или перекрытие рабочим настилом внутренних проемов рабочей поверхности. Они должны быть надежными, чтобы предотвращать падение не только людей, но и инструментов, которые используют при работе на высоте.

Ограждения, устанавливаемые на рабочих местах, и проходы к ним на высоте должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.059-89.

Предохранительный пояс — это обязательный элемент индивидуальной защиты лица, привлеченного к высотным работам. В Украине наиболее распространены предохранительные пояса типа ПБ (безлямочный) и ПЛ (лямочный).

Прежде чем выполнять работы на высоте, нужно убедиться в прочности опор, к которым закрепляется стропом предохранительного пояса работник (работники), и элементов верхолазного снаряжения. Они должны выдерживать усилия, которые могут возникнуть, если человек будет падать.

Чтобы обеспечить более надежное страхование работника при работе на высоте, можно использовать дополнительное снаряжение, в частности стропы, фалы, карабины, веревки, тормозные устройства, жумары, ловители.

Правила охорони праці під час виконання робіт на висоті  Работник упал с высоты. Что делать?

logo