Форма отчета государственного статистического наблюдения № 1-ПВ

21 січня 2022
6198
Середній бал: 5 із 5
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці

Один раз в два года юридические лица обязаны отчитываться об условиях труда, льготах и компенсациях за работу с вредными условиями труда по форме № 1-ПВ. Скачайте обновленную форму статистического наблюдения № 1-ПВ (условия труда) для подачи отчета за 2021-й год.

В Украине на государственном уровне предусмотрена единая государственная статистическая отчетность по охране труда. Ее форму согласовывают центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны труда, профессиональные союзы и Фонд социального страхования Украины.

Раз в два года не позднее 28 февраля в территориальный орган Госкомстата юридические лица должны прислать Отчет об условиях труда, льготах и компенсациях за работу с вредными условиями труда по форме № 1-ПВ (далее — Отчет 1-ПВ годовой).

Форма государственного статистического наблюдения № 1-ПВ применяется начиная с отчета за 2017 год.

Какие еще отчеты по вопросам охраны труда нужно подавать

Форма № 1-ПВ 2021. Нормативное регулирование

Для подачи отчета за 2021 год субъекты хозяйствования должны использовать форму государственного статистического наблюдения № 1-ПВ (условия труда) (один раз в два года) «Отчет об условиях труда, льготах и компенсациях за работу с вредными условиями труда», утвержденную приказом Госкомстата от 25.06.2021 № 170.

Форма державного статистичного спостереження № 1-ПВ (один раз на два роки)Обратите внимание! Утвержденная приказом Госстата от 26.06.2017 № 150 форма утратит силу с 01.02.2022.

Форма № 1-ПВ (один раз в два года) разработана и введена в действие с целью дальнейшего совершенствования государственных статистических наблюдений по статистике труда и получения полной, всесторонней и объективной статистической информации в соответствии с требованиями:

  • статей 4, 14, 18 ЗУ «О государственной статистике»;
  • пункта 4 Положения о Государственной службе статистики Украины, утвержденного постановлением КМУ от 23.09.2014 № 481;

и учитывая положения:

  • статей 80, 81, 95 Гражданского кодекса Украины;
  • части 8-ой статьи 19 и статьи 55 Хозяйственного кодекса Украины.

Показатели формы заполняют по юридическому лицу или его обособленному подразделению.

Проверяем состояние охраны труда на предприятииА у Вас есть все необходимые документы?

Особенности подачи формы № 1-ПВ (один раз в два года) в 2022 году

В Разъяснении от 02.08.2021 № 19.1.2-12/35-21 Госстат проинформировал, как определять показатели формы государственного статистического наблюдения № 1-ПВ (условия труда) (один раз в два года) «Отчет об условиях труда, льготах и компенсации за работу с вредными условиями труда», утвержденной приказом Госстата от 25.06.2021 № 170.

При определении показателей формы работодатель должен использовать Инструкцию по статистике численности работников (далее — Инструкция по статистике численности работников), утвержденную приказом Госкомстата от 28.09.2005 № 286.

В адресной части формы № 1-ПВ указывают идентификационный код ЕГРПОУ и другие данные субъекта хозяйствования:

  • наименование;
  • местоположение — юридический адрес;
  • адрес ведения деятельности, по которому подают форму отчетности, — фактический адрес.

Отчет по форме № 1-ПВ (условия труда) раз в два года состоит из двух разделов: 

  • раздел I «Условия труда работников»;
  • раздел II «Льготы и компенсации работникам за работу с вредными условиями труда и за особый характер труда».

Утвержденная в 2021 году форма отчета содержит информацию о причинах отсутствия данных.

Если на предприятии в отчетном году не было работников, работающих с вредными условиями труда, то заполняют данные об учетном количестве штатных работников всего, независимо от условий труда, занятых постоянно в трех- или четырехсменном режиме, и работников службы охраны труда. Это строки 10010, 10160, 10170 раздела I.

Если у работников есть льготы за особый характер труда или они имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях, заполняют строки 11070, 11080, 11110, 11120, 11140 раздела II.

Форму нужно заполнять четко и разборчиво. Ее подписывает руководитель (владелец) и/или лицо, ответственное за достоверность предоставленной информации, с указанием фамилии, имени и отчества. Также в форме необходимо указать номер телефона исполнителя, факс, адрес электронной почты юридического лица или обособленного подразделения. Исправление ошибок подтверждает подписью лицо, которое ее заполнило, с указанием даты внесения изменений.

Формы статистической отчетности подают территориальным органам Госкомстата по месту ведения деятельности. Методологическое руководство по сбору и обработке данных по форме государственного статистического наблюдения осуществляет департамент социальной статистики.

Бесплатный сервис для электронной отчетности — «Кабинет респондента».

Форма державного статистичного спостереження № 1-ПВ (один раз на два роки) Помните! Статистические отчеты подают в сроки, указанные на бланках форм. Однако, если предельная дата подачи отчета приходится на выходной (праздничный, нерабочий) день, этот срок переносится на следующий рабочий день после такого выходного (праздничного, нерабочего) дня.

28 февраля 2022 года — это понедельник, следовательно, Отчет 1-ПВ (условия труда) за 2021 год нужно подать до конца этого дня.

Как и когда специалист по ОТ понесет материальную ответственность

Форма звіту 1-ПВ

Какая ответственность за непредставление Отчета по форме 1-ПВ

На должностных лиц предприятий накладывают штраф в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ), если они:

  • не подали органам государственной статистики данные для проведения государственных статистических наблюдений или подали их не в полном объеме, не по форме, которую предусматривает отчетно-статистическая документация, или с опозданием, а также подали недостоверные данные;
  • не обеспечили надлежащее состояние первичного учета.

Если должностные лица в течение года после наложения административного взыскания повторно совершили действия, которые предусматривает часть первая статьи 186-3 КоАП, на них накладывают штраф в размере от 15 до 25 НМДГ (ч. 2 ст. 186-3 КоАП).

Штрафы за административные правонарушения имеют право налагать только уполномоченные лица органа Госкомстата (ст. 244-3 КоАП).

logo