Бланк акта о несчастном случае непроизводственного характера

29 січня 2021
3625
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Как правильно составить акт о несчастном случае непроизводственного характера по форме НТ, кому его передать, и сколько лет после окончания расследования хранить? Читайте статью, чтобы не допустить ошибки.

Расследование несчастных случаев проводится с целью определения их обстоятельств и причин. На основании результатов расследования разрабатывают мероприятия по предотвращению подобных случаев, а также по решению вопросов социальной защиты пострадавших.

Нормативное регулирование

Все несчастные случаи непроизводственного характера в Украине подлежат расследованию в соответствии с законодательством, а именно постановлением КМУ от 22.03.2001 № 270, которым утвержден порядок расследования и учета таких несчастных случаев (далее — Порядок № 270). Он определяет механизм расследования и ведения учета несчастных случаев непроизводственного характера, произошедших с гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства на территории Украины.

Несчастные случаи непроизводственного характера — это не связанные с выполнением трудовых обязанностей травмы, в том числе полученные в результате причиненных телесных повреждений другим лицом, отравления, самоубийства, ожоги, обморожения, утопления, поражения электрическим током, молнией, травмы, полученные в результате стихийного бедствия, контакта с животными и т.п., которые привели к повреждению здоровья или смерти пострадавших.

Классификатор видов событий, причин, оборудования, приведших к несчастному случаю

Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие с пострадавшим во время:

  • следования на работу или с работы пешком, на общественном, собственном или другом транспортном средстве, которое не принадлежит предприятию, учреждению или организации и не использовалось в интересах этой организации;
  • перемещение воздушным, железнодорожным, морским, внутренним водным, автомобильным транспортом, в электротранспорте, метрополитене, на канатной дороге, фуникулере и на других видах ТС;
  • выполнения общественных обязанностей (спасение людей, защита собственности, правопорядка и т.п., если это не входит в служебные обязанности);
  • выполнения донорских функций;
  • участия в общественных акциях (митингах, демонстрациях, агитационно-пропагандистской деятельности и т.д.) и в других случаях, определенных в Порядке № 270.

Несчастные случаи (за исключением групповых), которые произошли с работающими лицами, расследует комиссия предприятия, где работает потерпевший.

По результатам расследования несчастного случая непроизводственного характера составляют акт по форме НТ (непроизводственный травматизм), который утверждает руководитель органа, проводившего расследование.

Бланк Акта про нещасний випадок невиробничого характеруНесчастный случай — связанный с производством или нет: какие аргументы рассматривает комиссия

Акт о несчастном случае непроизводственного характера

Акт по форме НТ в каждом случае составляют в разном количестве в зависимости от ситуации (в Порядке № 270 не определено количество экземпляров).

Кому необходимо отправить Акт

Акт несчастного случая непроизводственного характера получают:

  • пострадавший или уполномоченное им лицо;
  • госадминистрация района, на территории которого произошел несчастный случай;
  • организация, где работает или учится пострадавший;
  • организация, отвечающая за безопасность территории, где произошел несчастный случай.

Если несчастный случай был групповым, то Акт НТ получают все участники событий.

Регистрацию несчастных случаев, по результатам расследования которых составляются акты по форме НТ, проводят районные администрации (исполнительные органы городских, районных в городах советов) и организации, проводившие расследование, в журнале по установленной форме.

Чтобы составить акт несчастного случая, не связанного с производством, используют классификаторы событий, которые привели к несчастному случаю, причин несчастного случая, места событий.

Сколько необходимо хранить Акт

Срок хранения документов расследования несчастного случая, не связанного с производством, составленных по результатам расследования несчастных случаев с работающими лицами, — 45 лет. Срок хранения аналогичных документов, касающихся неработающих лиц, составляет три года.

Организация, ответственная за безопасную жизнедеятельность населения на территории или объекте, где произошел несчастный случай, должна принять меры, предложенные комиссией, проводившей расследование. В срок, указанный в Акте по форме НТ, руководитель организации должен уведомить о реализации этих мероприятий районную госадминистрацию (исполнительный орган городского, районного в городе совета).

Как заполнить Акт о несчастном случае непроизводственного характера

Форма акта о непроизводственном несчастном случае несложная для заполнения. Однако для удобства скачайте пример заполнения акта о несчастном случае непроизводственного характера, приведенный в начале статьи.

Акт состоит из текстовой и кодовой частей. Коды нужно вносить в прямоугольники, расположенные с правой стороны листа.

Кодификации подлежат акты, составленные при несчастном случае со смертельным исходом.

Пункт

Информация для заполнения

пункт 2

число, месяц и год рождения, в прямоугольнике — возраст потерпевшего (количество полных лет) на момент наступления несчастного случая

пункт 3

пол: 310 — мужской, 320 — женский

пункт 4

род занятий: 410 — работающий, 420 — неработающий, 430 — ребенок дошкольного возраста, 440 — ученик, 450 — студент

пункт 5

  • дата несчастного случая: число и месяц указываются по их порядковым номерами, а год — двумя последними цифрами;
  • во второй строке указывается время, когда произошел несчастный случай

пункт 6

заполняется в соответствии с Классификатором объектов административно-территориального устройства Украины (КОАТУУ)

пункт 7

заполняется в соответствии с Классификатором места событий, приведенном в приложении 6 к Порядку № 270

пункт 9

заполняется в соответствии с Классификатором событий, приведших к несчастному случаю, приведенном в приложении 4 к Порядку № 270

пункт 10

  • заполняется в соответствии с Классификатором причин несчастного случая, приведенном в приложении 5 к Порядку № 270;
  • в прямоугольнике указывается основная причина несчастного случая

пункт 11

в случае смерти потерпевшего указывается — 0

пункт 12

пребывание пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения — 121, наркотического опьянения — 122, трезвый — 123 (запись делается на основании заключения, составленного врачом, проводившим осмотр пострадавшего)

пункт 15

заполняется в соответствии с общим межотраслевым классификатором «Система обозначения органов государственного управления» (СООГУ) или общим межотраслевым классификатором «Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины» (ЕГРПОУ)

logo