-

Акт расследования несчастного случая по форме Н-5

12 вересня 2019
5744
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Как бы качественно ни была организована система охраны труда на предприятии, к сожалению, несчастные случаи все же происходят. Важно определить, с чем они связаны. Для этого проводят тщательное расследование. А завершающим документом этой процедуры является Акт Н-5, о котором говорится в статье.

Как расследовать несчастные случаи по новому Порядку

Акт Н-5 зразок

Общая информация и нормативное регулирование

Все случаи травматизма на производстве подлежат тщательному расследованию согласно действующему законодательству, в частности Постановлению КМУ № 270 от 22.03.2001. Сам факт этого всегда определяет лечебное учреждение, которое и выдает соответствующий документ. Здесь не имеет значения, находился пострадавший в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психического расстройства и т.п.: расследованию подлежат все случаи. В течение суток лечебное учреждение направляет письменное уведомление об этом случае и регистрирует его в журнале.

Акт о несчастном случае по форме Н-5 является конечным результатом работы комиссии по расследованию несчастного случая, который и определяет тип травматизма. Но не всегда всё так однозначно. Мы не будем цитировать формулировки и пункты Положения, а попробуем разобраться в ситуации на основе практических примеров. Особенно это касается случаев, когда граница между травмой, связанной с производством, или случаем непроизводственного травматизма и значением содержания Акта Н-5 о несчастном случае четко не выражена.

Случаев таких много и, к сожалению, у комиссий по расследованию не всегда хватает опыта, а порой и желания принять правильное решение. Конечно, если речь не идет об очевидных вещах. Например, в рабочее время работник цеха травмировал руку во время штатной технологической операции или же в выходной день у себя дома упал со стула и получил травму. В первом случае — травма, связанная с производством, во втором — чистая травма, с ним не связанная.

Пример

Давайте рассмотрим реальный пример ситуации, которая произошла в одном из киевских проектных институтов в 2007 году. Итак, поезд «Москва–Киев», станция «Калуга-2». Проводник обнаруживает умершего пассажира. После всех процессуальных действий медицинское учреждение дает заключение о том, что человек умер от инфаркта естественной смертью. Далее создают комиссию по расследованию, так как человек возвращался из командировки. Составляют акт по форме Н-5 и заключение комиссии с формулировкой: «Не связано с производством».

Казалось бы, все логично. Если бы не один из членов комиссии, изложивший свое несогласие с решением на бумаге. Как оказалось, сотрудника НИИ отправили в Москву сдать проект и получить акты выполненных работ. Предприятие-заказчик было с этим несогласно, поэтому сотрудник в течение пяти дней находился под влиянием жестких психологических факторов — как со стороны заказчика, так и со стороны собственного руководства. Далее — инфаркт, который и стал причиной смерти в поезде.

Суд встал на сторону представителя потерпевшего и одного из членов комиссии. Было проведено повторное расследование, и акт Н-5 получил уже другую формулировку.

Этот пример из жизни еще раз доказывает важность тщательного и неформального подхода к анализу вроде бы очевидных фактов.

Тест «Знаєте ли вы, как расследовать несчастный случай на предприятии»

Расследование несчастных случаев

Перед заполнением акта Н-5 о несчастном случае определяют характер травматизма. Для этого нужно совершить такие действия в следующей последовательности:

  • сохранить обстановку места происшествия;
  • осмотреть место происшествия;
  • опросить свидетелей;
  • провести дополнительные исследования и экспертизы;
  • изучить документы;
  • проанализировать материалы расследования;
  • оформить результаты расследования (акт Н-5). 

После завершения расследования и проверки комиссия обязана составить в пяти экземплярах такие документы:

  • Акт проведения расследования несчастного случая по форме Н-5 (Приложение 3 к Порядку № 1232);
  • Акт по форме Н-1 (Приложение 4 к Порядку № 1232) или Акт НТ (Приложение  к Порядку № 1232).

Порядок их составления определен в НПАОП 0.00-6.02-04.

Форма Н-5 о несчастном случае. Особенности заполнения

Акт расследования несчастного случая по форме Н-5 становится определяющим при принятии окончательного решения и является важным юридическим документом.

Сначала в Акте записывают все основные данные о предприятии и его руководителе, данные поименного состава комиссии и ее Председателя:

  • в первом разделе Акта приводят все личные данные о потерпевшем, о прохождении им всех необходимых инструктажей, обучения по вопросам охраны труда, медицинских осмотров и т.п.;
  • второй раздел содержит информацию о предприятии, описание места, где произошел несчастный случай, информацию об общем состоянии охраны труда, режиме работы и т.д.;
  • в третьем разделе кратко описывают все обстоятельства данного несчастного случая и указывают свидетелей, присутствовавших на месте происшествия;
  • четвертый раздел содержит причины несчастного случая, если таковые имеются;
  • в пятой главе определяют меры по устранению факторов, ставших причиной несчастного случая;
  • шестой раздел содержит выводы комиссии;
  • седьмой раздел Акта Н-5 — это перечень документов в приложениях.

Если кто-то из членов комиссии не согласен с зафиксированными выводами, то он имеет право изложить свои аргументы на отдельном листе и добавить их к Акту.

Как видим, акт по форме Н-5 несложен, но его составление требует тщательности и последовательности. Главное — соблюдать Положение о расследовании несчастных случаев.

logo