Виды инструктажей по пожарной безопасности

17 листопада 2021
11824
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Инструктажи по пожарной безопасности: виды, особенности, периодичность проведения. Перечень вопросов, с которыми необходимо ознакомить работников во время противопожарного инструктажа.

перечень вопросов, с которыми нужно ознакомить работника во время противопожарного инструктажа

Пожары нередко возникают из-за отсутствия знаний относительно требований и правил пожарной безопасности или халатного отношения к их выполнению. Инструктаж по вопросам пожарной безопасности — одна из наиболее эффективных мер обеспечения пожарной безопасности на предприятии. Какие существуют виды противопожарных инструктажей, кто должен их проводить и с какой периодичностью — обо всем поговорим дальше.

Нормативное регулирование

Инструктаж по пожарной безопасности на предприятии предусмотрен требованиями законодательства. В частности, организацию инструктажей по пожарной безопасности регламентируют:

  • Порядок утверждения программ обучения и инструктажей по вопросам пожарной безопасности, организации и контроля за их выполнением, утвержденный приказом МВД от 05.12.2019 № 1021 (далее — Порядок № 1021);
  • Порядок осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2013 № 444 (далее — Порядок № 444);
  • Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МВД от 30.12.2014 № 1417;
  • Кодекс гражданской защиты и другие законы, нормы и правила.

Своевременно организовать и провести обучение, проверку знаний и инструктажи по вопросам пожарной безопасности — обязанность руководителя предприятия. В структурных подразделениях предприятия (цех, участок, лаборатория, мастерская и т.п.) эта обязанность возлагается на руководителя соответствующего подразделения (пункт 4 раздела І Порядка № 1021).

Порядок проведения инструктажей руководитель предприятия устанавливает своим приказом. Он также должен составить и утвердить перечни должностей, при назначении на которые необходимо пройти инструктажи по вопросам пожарной безопасности, разработать и утвердить список вопросов, с которыми нужно ознакомить работников во всех видах инструктажа, определить периодичность их прохождения.

Инструктажи проводят лица, прошедшие соответствующее обучение и специальную подготовку и имеющие удостоверение.

Инструктаж по пожарной безопасности: периодичность

Ежегодно работники по месту работы должны проходить инструктаж по вопросам гражданской защиты, пожарной безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях.

Должностные лица до начала выполнения своих обязанностей и периодически (один раз в три года) проходят обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.

Лица, принимаемые на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум). Работники, занятые на работах с повышенной пожарной опасностью, один раз в год проходят проверку знаний нормативных актов по пожарной безопасности.

Виды инструктажей по пожарной безопасности

Противопожарные инструктажи подразделяются на такие виды:

  • вводные;
  • первичные;
  • повторные;
  • внеплановые;
  • целевые.

Виды противопожарных инструктажей по своему назначению полностью соответствуют видам инструктажей по охране труда, которые в зависимости от характера и времени проведения также подразделяются на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Основное отличие — противопожарные инструктажи прежде всего нацелены на предотвращение пожаров. Их можно проводить вместе с инструктажами по ОТ (п. 6 разд. IV Порядка №1021).

Види інструктажів з пожежної безпеки  Лиц, не прошедших обучение, проверку знаний по вопросам пожарной безопасности и инструктажи, к работе не допускают.

Вводный противопожарный инструктаж

Вводный противопожарный инструктаж — это первый шаг к ознакомлению с системой противопожарной безопасности на предприятии. Его проводят со всеми работниками, а также с лицами, которые прибыли на предприятие в командировку, на производственную практику (обучение) и т.д. и должны принимать непосредственное участие в производственном процессе на основании действующих на предприятии правил, инструкций и других нормативно-правовых актов.

Во время вводного инструктажа рассказывают об общих противопожарных правилах и мероприятиях на предприятии, ознакомляют с планами эвакуации, системами оповещения, объясняют, как действовать в случае возникновения пожара и как его избежать. 

Первичный противопожарный инструктаж

Первичный инструктаж проводят непосредственно на рабочем месте до начала производственной деятельности работника. Его проходят:

  • лица, которых приняли на работу;
  • работники, которых перевели из других структурных подразделений предприятия;
  • лица, которые прибыли на предприятие и должны принимать непосредственное участие в производственном процессе, ремонтных, строительно-монтажных, покрасочных, сварочных работах и тому подобном.

Обратите внимание! Работники, которые прошли специальное обучение (пожарно-технический минимум), могут быть освобождены от вводного и первичного инструктажей. 

Повторный противопожарный инструктаж

Повторный противопожарный инструктаж направлен на закрепление приобретенных знаний по пожарной безопасности. Его проводят на рабочем месте со всеми работниками не реже одного раза в год.

Многие работодатели приглашают для этого инструктажа специалистов МЧС. Они проводят обучение и примерами (часто из недавних событий) побуждают персонал выполнять Законы и Правила по противопожарной безопасности.

Внеплановый противопожарный инструктаж

Внеплановый инструктаж — это, как правило, разбор неприятного события (взрыва, пожара), произошедшего на предприятии. Объем и содержание внепланового инструктажа определяют в каждом случае отдельно в зависимости от обстоятельств, вызвавших потребность его проведения.

Внеплановый инструктаж проводят с работниками на рабочем месте или в специально отведенном для этого помещении:

  • в случае изменения технологического процесса, применения нового или замены или модернизации имеющегося пожароопасного оборудования;
  • по требованию должностных лиц Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям или ее территориальных органов, если выявлено неудовлетворительное знание работниками правил пожарной безопасности на рабочем месте, неумение действовать в случае пожара и пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Этот инструктаж проводят индивидуально или с группой работников подобных специальностей, видов работ.

Види інструктажів з пожежної безпекиПервичный, повторный и внеплановый инструктажи завершаются проверкой знаний работников, которую проводит лицо, проводившее инструктаж.

Как избежать штрафов за нарушение требований пожарной безопасности

Целевой противопожарный инструктаж

Целевой инструктаж проводится с работниками перед выполнением ими временных огневых работ (сварка, разогревание и т.д.), во время ликвидации последствий аварии, стихийного бедствия.

Где фиксируют результаты инструктажей по пожарной безопасности

Результаты проведения инструктажей (кроме целевого) указываются в Журнале регистрации инструктажей по вопросам гражданской защиты, пожарной безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях.

Запись о проведении целевого инструктажа делают в наряде-допуске на выполнение временных огневых работ.

logo