Правила пожарной безопасности

8 червня 2020
20333
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Пожарная безопасность входит в комплекс мероприятий по охране труда. Основным нормативно-правовым актом по вопросам пожарной безопасности являются Правила пожарной безопасности в Украине. Какие требования пожарной безопасности установлены в Правилах, что нужно знать работодателям, чтобы не попасть под действие штрафов, — ответы в статье.

Правила пожарной безопасности в Украине

С целью приведения нормативно-правовых актов в сфере пожарной безопасности в соответствие с законодательством и уменьшения финансовой нагрузки на субъекты хозяйствования 3 октября 2017 года вступили в силу изменения в Правила пожарной безопасности Украины от 30.12.2014 № 1417 (далее — Правила № 1417). Эта редакция остаются в силе по состоянию на 01.06.2020 года.

Как согласно новому порядку проводить инструктажи по пожарной безопасности

Правила состоят из таких разделов:

1. Область применения

2. Общие положения

3. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

4. Общие требования пожарной безопасности к территориям, зданиям, помещениям, сооружениям

5. Общие требования пожарной безопасности к инженерному оборудованию

6. Требования к содержанию технических средств противопожарной защиты

7. Основные требования пожарной безопасности к объектам различного назначения

8. Требования пожарной безопасности при проведении огневых, покрасочных и строительно-монтажных работ

9. Порядок действий в случае пожара

Правила № 1417 устанавливают общие требования по пожарной безопасности к зданиям, сооружениям различного назначения и прилегающим к ним территориям, другому недвижимому имуществу, эксплуатируемому оборудованию, строительным площадкам, а также во время проведения работ по строительству, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, технического переоснащения зданий и сооружений.

Зафиксированные на законодательном уровне требования пожарной безопасности обязаны выполнять — независимо от размера уставного капитала, оборота, количества сотрудников, формы собственности, сферы деятельности и других аспектов — любые субъекты, ведущие свою хозяйственную деятельность на украинской территории. Также эти Правила являются обязательными для выполнения субъектами хозяйствования, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства, находящимися в Украине на законных основаниях.

Согласно правилам на каждом объекте соответствующим документом должен быть установлен противопожарный режим, который включает:

  • порядок действий в случае возникновения пожара, содержание путей эвакуации;
  • определение специальных мест для курения;
  • порядок применения открытого огня;
  • порядок использования бытовых нагревательных приборов;
  • порядок проведения временных пожароопасных работ;
  • правила проезда и стоянки транспортных средств;
  • места для хранения и допустимое количество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, которые могут одновременно находиться в помещениях и на территории;
  • порядок уборки горючей пыли и отходов, хранения промасленной спецодежды и ветоши, очистки вентиляционных систем от горючих отложений;
  • порядок отключения от сети электропитания оборудования и вентиляционных систем;
  • порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
  • порядок прохождения должностными лицами обучения и проверки знаний по вопросам пожарной безопасности, а также проведения с работниками занятий по пожарно-техническому минимуму с назначением ответственных за их проведение;
  • порядок организации эксплуатации и обслуживания имеющихся средств противопожарной защиты;
  • порядок проведения планово-предупредительных ремонтов и осмотров электроустановок, отопительного, технологического и другого инженерного оборудования;
  • порядок подбора членов пожарно-спасательного подразделения добровольной пожарной охраны и должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность, в случае возникновения пожара и их вызова;
  • порядок и способы оповещения людей, вызова пожарно-спасательных подразделений, остановки технологического оборудования, отключения подъемников, применения средств пожаротушения;
  • последовательность эвакуации людей и материальных ценностей.

Другие нормативно-правовые акты по пожарной безопасности

Пожарная безопасность должна обеспечиваться путем проведения организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей, снижение возможных имущественных потерь и уменьшения негативных экологических последствий в случае их возникновения, создание условий для успешного тушения пожаров. Достижению этих целей должны способствовать законодательное урегулирование соответствующих правоотношений и положительные экономические и финансовые факторы.

Важным законодательным документом в сфере пожарной безопасности является Кодекс гражданской защиты Украины (далее – Кодекс), который регламентирует отношения, связанные с защитой от пожаров, определяет полномочия органов государственной власти, местного самоуправления и субъектов хозяйствования.

В соответствии со статьей 55 Кодекса обязанность по обеспечению пожарной безопасности возлагается:

  • на владельцев и руководителей субъектов хозяйствования;
  • на органы архитектуры, заказчиков, застройщиков, проектные и строительные организации при проектировании и застройке населенных пунктов, строительстве зданий и сооружений;
  • в жилых помещениях государственного, коммунального, общественного жилищного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов – на квартиросъемщиков и владельцев квартир, а в жилых помещениях частного жилищного фонда и других сооружениях, частных жилых домах усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями – на их собственников или нанимателей, если это обусловлено договором найма.

Частью 2 этой статьи установлено, что деятельность по обеспечению пожарной безопасности является составной производственной деятельности должностных лиц и работников предприятий. Указанное требование отражается в трудовых договорах (контрактах), уставах и положениях.

Этим актом также урегулирован вопрос касательно:

  • начала работы недавно созданных предприятий и использования предприятием объектов недвижимости;
  • определения видов пожарной охраны и установления задач охранным службам;
  • государственного надзора в сфере пожарной безопасности;
  • оснований для остановки работы предприятий, объектов, участков, механизмов, оборудования, транспортных средств и др.
  • определения полномочий центрального органа исполнительной власти, осуществляющего надзор в этой сфере, в том числе и порядок выдачи им предписаний, постановлений и распоряжений.

Статьей 68 Кодекса предусмотрено, что в случае установления нарушения требований законодательства по пожарной безопасности должностные лица центрального органа исполнительной власти обращаются в административный суд по применению мер реагирования в виде полного или частичного приостановления работы предприятия.

Как избежать штрафов за нарушение требований пожарной безопасности

Отраслевые правила пожарной безопасности

Согласно п. 3 раздела I Правил центральные органы исполнительной власти с учетом специфических условий и особенностей по обеспечению пожарной безопасности объектов, отнесенных к сфере их управления, при необходимости могут издавать отраслевые правила пожарной безопасности. Проекты таких отраслевых правил согласовываются с ГСЧС Украины.

Например, приказом МОН Украины от 15.08.2016 № 974 утверждены Правила пожарной безопасности для учебных заведений и учреждений системы образования. Совместным приказом Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и МВД от 30.03.2016 № 239/229 утверждены Правила пожарной безопасности в области связи.

Правила пожарной безопасности на предприятии

В статье 20 Кодекса гражданской защиты указано, что относится к задачам и обязанностям субъектов хозяйствования в сфере гражданской защиты. В частности, обеспечение пожарной безопасности на предприятии предусматривает осуществление следующих мероприятий:

  • проведение оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечение выполнения мероприятий в сфере гражданской защиты;
  • обучение работников правилам пожарной безопасности;
  • проведение объектовых тренировок и учений;
  • осуществления за собственные средства мероприятий гражданской защиты;
  • создание и использование материальных резервов для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, внедрения достижений науки, положительного опыта;
  • обеспечение выполнения требований законодательства в сфере пожарной безопасности, а также требований соответствующих предписаний, постановлений и распоряжений центрального органа исполнительной власти;
  • содержание в исправном состоянии средств гражданской и противопожарной защиты, недопущение их использования не по назначению;
  • осуществление мероприятий по внедрению автоматических средств обнаружения и тушения пожаров;
  • разработка и утверждение инструкций, издание приказов по вопросам пожарной безопасности, осуществление постоянного контроля за их выполнением.

Согласно требованиям нормативно-правовых актов на предприятии должны быть разработаны и утверждены определенные организационно-распорядительные документы, направленные на предотвращение пожаров.

Санкции за нарушение правил пожарной безопасности

Статьей 68 Кодекса гражданской защиты предусмотрено, что должностные лица центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере пожарной безопасности, в случае установления нарушения требований законодательства по пожарной безопасности обязаны применять санкции, определенные законом.

ГСЧС, организовывая и осуществляя государственный надзор за соблюдением требований актов законодательства по вопросам пожарной безопасности, составляет акты проверок, выдает предписания, постановления, распоряжения об устранении нарушений в этой сфере, а в случае создания угрозы жизни и здоровью людей, обращается в административный суд для применения мер реагирования в виде полного или частичного приостановления работы предприятий, проведения работ, выпуска и реализации пожароопасной продукции, систем и средств противопожарной защиты.

Свои полномочия ГСЧС осуществляет непосредственно, а также с помощью созданных в установленном порядке территориальных органов. 

В случае нарушения требований пожарной безопасности ГСЧС уполномочена привлекать виновных лиц к ответственности. Основаниями для наложения санкций могут быть как нарушение виновными лицами требований законодательства по противопожарной безопасности, так и невыполнение законных распоряжений уполномоченных государственных органов.

Перед визитом ревизоров необходимо провести внутренний аудит и убедиться, что:

  • все технические средства, например, пожарная сигнализация, исправны и нормально функционируют, готовы к использованию в любое время;
  • инструктажи по правилам безопасности проведены в полном объеме и своевременно;
  • на предприятии есть все заполненные должным образом документы, необходимые для обеспечения противопожарной безопасности.

Документам нужно уделить много внимания, поскольку инспекторы проверяют их особенно тщательно. Это, в частности, внутренние документы, устанавливающие противопожарный режим на предприятии, инструкции и приказы о мерах пожарной безопасности по каждому помещению, документы о проведении обучения и инструктажей по пожарной безопасности работников, схемы эвакуации персонала и посетителей и тому подобное.

Проверяем состояние охраны труда на предприятииА у Вас есть все необходимые документы?

logo