Специальное обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда

30 березня 2021
724
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

При каких условиях работникам предприятия нужно проводить специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда? Как это регулируется законодательными актами? Узнайте ответы из статьи.

Работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, по оказанию доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев и правилам поведения в случае возникновения аварии. Так указывает ст. 18 Закона Украины «Об охране труда».

Работодатель обязан разработать соответствующее положение предприятия об обучении по вопросам охраны труда с учетом специфики своего производства. В нем определяют, как проводить обучение по ОТ, специальное обучение, инструктажи, проверку знаний по ОТ, стажировку (дублирование) и т.д. с учетом специфики производства.

Как разработать Положение об обучении по вопросам охраны труда

Кто должен проходить специальное обучение по вопросам охраны труда

Понятие «специальное обучение» и общие требования к его проведению определяет Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (далее — НПАОТ 0.00-4.12-05).

Специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда должны ежегодно проходить те работники (в том числе и должностные лица), которых привлекают к работам с повышенной опасностью или к работам, для которых существует необходимость в профессиональном отборе. В частности, речь идет о работах, предусмотренных в таких документах:

  • Перечень работ с повышенной опасностью, утвержденный приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 № 15;
  • Перечень работ, где есть потребность в профессиональном отборе, утвержденный приказом Минздрава Украины и Госнадзорохрантруда Украины от 23.09.94 № 263/121.

Законодательство предусматривает, что работодатель может проводить специальное обучение по вопросам охраны труда непосредственно на предприятии либо в учебном центре. Если профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации проводят непосредственно на предприятии, то специальное обучение является составной частью профессиональной подготовки работника.

Спеціальне навчання і перевірка знань з питань охорони праціОбратите внимание! При необходимости предприятие может привлечь к проведению специального обучения работников стороннего специалиста на условиях гражданско-правового договора.

Учебные планы и программы, по которым проводят специальное обучение по вопросам охраны труда, разрабатывают с учетом конкретных видов работ на предприятии, производственных условий, функциональных обязанностей работников и утверждают приказом руководителя.

Служба охраны труда предприятия обеспечивает разработку программ специального обучения. Участие в проведении специального обучения работников в учебном центре может принимать инженер по подготовке кадров.

Проверка знаний по вопросам охраны труда после проведения специального обучения

После окончания специального обучения работники должны пройти проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда. Проверку знаний осуществляет комиссия предприятия. В состав комиссии могут привлекаться лица, прошедшие обучение и проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда.

В случае невозможности создать комиссию по проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятии, которое входит в объединение предприятий, проверка знаний осуществляется комиссией другого предприятия — участника объединения.

Если обучение проводили в учебном центре, знания проверяет комиссия соответствующего территориального органа Гоструда с участием профсоюзов. Основание — п.п. 4.4 НПАОТ 0.00-4.12-05.
Удостоверение при условии прохождения обучения и проверки знаний по ОТ на предприятии обязательно выдавать только тем работникам, которые выполняют работы повышенной опасности.

Заметим, что в некоторых нормативных документах, кроме термина «специальное обучение», можно встретить термины «специальная подготовка», «обучение», «целевое обучение».

Нужно ли водителю автотранспортных средств проводить ежегодное специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда?
logo