Всемирный день охраны труда: МОТ определилась с темой

16 лютого 2022
22506
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Ежегодно 28 апреля в Украине отмечают День охраны труда, который совпадает со Всемирным днем охраны труда. Также совпадает и девиз, который определяет МОТ. Узнайте, как звучит тема Дня охраны труда — 2022 и как организовать День охраны труда на предприятии. Вам также пригодятся: приказ о проведении мероприятий ко Дню охраны труда, готовый план мероприятий и смета.

⚡ Готовые задания к Дню охраны труда

приказ о проведении мероприятий ко Дню охраны труда 2020

Общая информация

Международная организация труда (далее — МОТ) основана в 1919 году. Это одна из старейших международных межправительственных организаций — в 2022 году ей исполнится 103 года. Своими первоочередными задачами МОТ определяет: поддержку демократии и социального диалога, борьбу с бедностью и безработицей, запрет детского труда.

Чтобы привлечь внимание к этим и другим проблемам современности, по решению организации 28 апреля отмечают Всемирный день охраны труда. Впервые под таким названием его отмечали в 2003 году.

В международный день охраны труда в Украине также отмечают День охраны труда. Он утвержден указом Президента Украины от 18.08.2006 № 685/2006. Согласно документу День охраны труда в Украине введен с целью привлечения внимания общества, органов государственной власти, субъектов хозяйствования к вопросам охраны труда, предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Украине.

Всемирный день охраны труда 2022

Ежегодно МОТ определяет тему (девиз) Всемирного дня охраны труда. Как и во всем мире, в Украине с учетом этой темы разрабатывается План мероприятий по подготовке и отмечанию Дня охраны труда.

Новый девиз 

Всемирный день охраны труда и здоровья на работе — 2022: «Формируем вместе позитивную культуру безопасности и здоровья» (World Day for Safety and Health at Work 2022 — Act together to build a positive safety and health culture).

В МОТ подчеркнули, что наличие надежной системы охраны труда, включающей конструктивное участие правительств, работодателей, работников, субъектов здравоохранения и всех соответствующих сторон на национальном уровне и уровне предприятий, имеет решающее значение для защиты условий труда и обеспечения безопасности и здоровья работников.

Благодаря эффективному социальному диалогу правительства и социальные партнеры могут активно участвовать на всех этапах процессов принятия решений по охране труда. Это важно как во время разработки и пересмотра политики и нормативно-правовой базы по вопросам охраны труда для решения постоянных и новых проблем в сфере охраны труда, так и во время их практического применения на рабочем месте. Социальный диалог не только способствует совершенствованию политик и стратегий в области охраны труда, помогая быстрее и эффективней их реализовывать, — он также необходим для формирования ответственности и приверженности.

На рабочем месте сильная культура охраны труда — это культура, в которой право на безопасные и здоровые условия труда ценится и поощряется как руководством, так и работниками. Позитивная культура охраны труда строится на вовлеченности посредством активного участия всех сторон в постоянном повышении безопасности и гигиены труда. На рабочем месте с сильной культурой охраны труда работники чувствуют себя комфортно, сообщают о возможных рисках или опасностях в сфере охраны труда на рабочем месте, а руководство активно сотрудничает с работниками для поиска подходящих, эффективных и устойчивых решений. Это требует открытого общения и диалога, построенного на доверии и взаимном уважении.

Как подчеркнули в МОТ, поскольку мы продолжаем жить в условиях глобального кризиса в области здравоохранения и подвергаться постоянным рискам в сфере охраны труда, нужно продолжать двигаться к созданию сильной культуры безопасности и здоровья на всех уровнях.

Как отмечать День охраны труда 2022 на предприятии

Если вы хотите, чтобы День охраны труда стал эффективным инструментом, привлеките к участию в мероприятиях как можно больше работников. Обсудите проблемные вопросы и проведите круглые столы не только с руководителями структурных подразделений, но и с работниками — так они увидят, что вас на самом деле беспокоит безопасность персонала. Кроме того, обратная связь от работников поможет определить причины имеющихся проблем.

На крупных предприятиях следует проводить Неделю охраны труда.

Для того, чтобы должным образом организовать День охраны труда, подготовьте приказ о проведении мероприятий, утвердите план и смету. В приказе нужно указать цели, подготовительные мероприятия, тематику, сроки и ответственных лиц. План необходим для того, чтобы все сотрудники легко и быстро сориентировались, где и когда проводить круглые столы, конкурсы и другие мероприятия.

Советуем также подготовить раздаточный материал — памятки, буклеты и т.д. — и разместить его на информационных стендах. Кроме того, эффективным каналом распространения информации могут стать корпоративные платформы и СМИ.

Больше советов о том, как организовать День охраны труда на предприятии, — в Экспертусе.

День охраны труда 2021

Обосновывая выбор темы 2021 года, в МОТ отметили, что пандемия затронула почти каждый аспект в сфере труда. Речь идет и о риске передачи вируса на рабочих местах, и об угрозах, возникших в результате принятия мер, направленных на предотвращение распространения вируса.

Однако вместе с кризисом, порожденным коронавирусной болезнью (COVID-19), пришло осознание важности укрепления систем безопасности и гигиены труда (далее — БГТ), в том числе и служб безопасности и гигиены труда, как на национальном уровне, так и на уровне предприятий. Именно поэтому в 2021 году Всемирный день охраны труда МОТ посвятила стратегиям укрепления национальных систем БГТ.

Тема Всемирного дня безопасности и гигиены труда — 2021 звучала так: «Предусматривать, готовиться и реагировать на кризис — Инвестиции в устойчивые системы безопасности и гигиены труда» (World Day for Safety and Health at Work 2021 — Anticipate, prepare and respond to the crisis — Invest in resilient OSH systems).

Какие темы были раньше

В 2020 году МОТ во Всемирный день охраны труда акцентировала внимание на чрезвычайно важной проблеме, актуальной для всего занятого населения в мире. Девиз Всемирного дня охраны труда 2020 звучал так: «Остановим пандемию: безопасность и здоровье на работе могут спасти жизнь». До начала пандемии МОТ планировала посвятить День ОТ проблеме насилия и домогательств в сфере труда (Violence and Harassment in the World of Work). Однако из-за быстрого распространения коронавирусной инфекции COVID-19 тему дня пришлось изменить.

Девиз Всемирного дня охраны труда в 2019 году — «Безопасное и здоровое будущее труда». Выбор темы обусловлен вызовами и изменениями в сфере труда, которые произошли в результате развития технологий и под действием новых демографических, глобализационных, климатических и других факторов.

В 2018 году тема Всемирного дня охраны труда звучала так: «Защищенное и здоровое поколение».

Мероприятия ко Всемирному дню охраны труда 2018 года были направлены на то, чтобы показать чрезвычайную важность решения проблем молодых работников и улучшения их положения на работе. По мнению представителей МОТ, нужно не только способствовать надлежащей занятости молодежи, но и объединять эти усилия с борьбой против эксплуатации детского труда на опасных видах работ.

В 2017 году главной темой Всемирного дня охраны труда стала «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Девиз 2016 года — «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Средства на охрану труда: сколько и на что тратить

logo