-

Программа вводного инструктажа по охране труда

22 жовтня 2021
8935
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Программа вводного инструктажа по охране труда в Украине: как составить, какие вопросы она должна содержать. В статье вы также найдете образец вводного инструктажа по охране труда.

Первое, с чем сталкивается работник на новой работе, — это вводный инструктаж по охране труда. Его проводят или до начала работы в первый рабочий день, или накануне, если уже есть приказ о принятии на работу.

Вводный инструктаж нужен, чтобы ознакомить работника, которого принимают или восстанавливают на работе, с локальными нормативными актами и информационными материалами в целом по предприятию.

Программа вводного инструктажа по охране труда
Георгий Лесенкоэксперт по охране труда, Киев
Правильно его организовать помогут образцы необходимых документов.

Программа вводного инструктажа по вопросам охраны труда

Для проведения вводного инструктажа инженер по охране труда должен разработать программу вводного инструктажа, которую утверждает приказом руководитель предприятия.

Программа вводного инструктажа по охране труда — это нормативный акт, содержащий обязательные для соблюдения работниками требования по охране труда при выполнении работ определенного вида или профессии. Она должна раскрывать информацию, изложенную в таких нормативных документах:

  • статьи 5-8, 13, 14, 17, 18, 41, 42, 44 Закона об охране труда;
  • статьи 21, 29, 40, 46, 50, 51, 54, 66, 70, 139, 149 Кодекса законов о труде Украины;
  • статьи 35, 36, 39, 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV;
  • Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда и Перечень работ с повышенной опасностью, утвержденные приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15;
  • ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»;
  • Технический регламент знаков безопасности и защиты здоровья работников, утвержденный постановлением КМУ от 25.11.2009 № 1262;
  • Минимальные требования безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденные приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804;
  • ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;
  • Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337;
  • пункт 3 раздела II и раздел VIII Правил пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом МВД от 30.12.2014 № 1417.

Содержание программы нормативно-правовые акты не регламентируют. Соответственно, инженеру по охране труда нужно ее разрабатывать самостоятельно. Чтобы сэкономить ваше время, предлагаем скачать готовый образец, разработанный экспертом.

Какие вопросы рассматриваются в программе вводного инструктажа по ОТ

Учитывая цель вводного инструктажа, во время его проведения работники должны получить информацию, которую предусматривает законодательство по охране труда и которую им не предоставят в течение дальнейшего обучения.

Среди прочего программа вводного инструктажа по вопросам охраны труда может включать следующий перечень вопросов:
  • разъяснение прав и обязанностей работника;
  • обязанности и права работодателя;
  • разъяснение специфики производства и соответствующих рисков, которые могут возникнуть во время нахождения на производстве;
  • общие вопросы пожарной безопасности и противопожарный режим на производстве;
  • движение транспорта на территории предприятия;
  • общие вопросы законодательной базы по охране труда;
  • ознакомление с приемами оказания доврачебной помощи.

Вопросов может освещаться больше в зависимости от специфики производства, опасности, уровня организации охраны труда и пожарной безопасности и т.п. Перед утверждением программы вводного инструктажа по охране труда на предприятии перечень вопросов предварительно обсуждают соответствующие специалисты и службы.

Образец программы вводного инструктажа по вопросам охраны труда

Зразок програми вступного інструктажу з питань охорони праці

Программа вводного инструктажа по охране труда может иметь следующее содержание:

Тема 1. Вопросы трудового законодательства. «Закон Украины об охране труда».

Тема 2. Правила внутреннего трудового распорядка.

Тема 3. Правила перевозки людей (для водителей).

Тема 4. Основные опасные и вредные условия производства.

Тема 5. Общие требования противопожарной безопасности.

Тема 6. Охрана окружающей среды.

Тема 7. Основы электробезопасности на предприятии.

Тема 8. Порядок оказания доврачебной помощи пострадавшим.

В приложении к приказу, которым утверждают программу вводного инструктажа, указывают также длительность вводного инструктажа.

Как по новому Порядку проводить инструктажи по пожарной безопасности

Программа вводного инструктажа по охране труда является нормативным документом предприятия. Поэтому факт прохождения инструктажа обязательно регистрируется в журнале вводного инструктажа (с подписями работника и специалиста, который проводил такой инструктаж). Также факт, прохождения вводного инструктажа, фиксируют в приказе о приеме на работу.

Програма вступного інструктажу з питань охорони праці Важно!

Такого документа, как Инструкция вводного инструктажа по охране труда — не существует. Руководствуйтесь программой вводного инструктажа, которую разрабатывает служба охраны труда в соответствии с особенностями производства и утверждает работодатель.

logo