Повторный инструктаж по охране труда

11 жовтня 2021
12156
Середній бал: 5 із 5
перший заступник генерального директора з наукової роботи Національного науково-дослідного інституту промислової безпеки та охорони праці, експерт з питань охорони праці

Повторный инструктаж по охране труда: кому проводить, какие материалы использовать во время занятий, как правильно поступить, если работник находился в отпуске или болел в день проведения повторного инструктажа.

Повторный инструктаж проводят, чтобы работник повторил и закрепил знания, которые получил во время первичного инструктажа на рабочем месте. Во время такого инструктажа работники могут получить ответы на вопросы, возникшие при выполнении их функциональных обязанностей.

Порядок проведения повторного инструктажа регламентирован Типичным положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (далее — Типовое положение).

С 1 сентября оформляйте документы по новому стандарту ДСТУ 4163:2020

Повторный инструктаж проводят в сроки, которые определяют нормативно-правовые акты по охране труда в отрасли, или работодатель, но не реже:

  • на работах с повышенной опасностью — 1 раз в 3 месяца;
  • для остальных работ — 1 раз в 6 месяцев.

Из каких частей состоит повторный инструктаж

Инструктаж состоит из теоретической и практической частей. Сначала инструктор проводит лекции-беседы, во время которых зачитывает локальные нормативные акты и информационные материалы по охране труда и отвечает на вопросы. Эту часть инструктажа проводят в помещении, которое отвечает санитарным нормам.

Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится по программам первичного инструктажа на рабочем месте, разработанными для каждой профессии (должности), в полном объеме, без сокращений, независимо от того, выполняют ли работники в этот период какие-либо работы.

Програма первинного інструктажу з охорони праці на підприємстві

Скачать программу

Кто проводит повторный инструктаж по охране труда

Повторный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (начальник структурного подразделения, мастер) или физическое лицо, использующее наемный труд. Обычно это должностные лица, проводившие первичный инструктаж на рабочем месте. Однако для того, чтобы разъяснить отдельные вопросы программы повторного инструктажа, иногда привлекают специалистов из разных сфер:
  • лицо, ответственное за электрохозяйство;
  • лицо, ответственное за противопожарное состояние предприятия;
  • медицинского работника;
  • юриста;
  • эколога;
  • специалиста отдела кадров и др.

Какие работники должны проходить повторный инструктаж

Повторный инструктаж проходят на рабочем месте отдельные работники или группа работников, которые выполняют однотипные работы. Основанием для проведения повторного инструктажа является распоряжение (указание) главного инженера предприятия, руководителя структурного подразделения или распоряжение (указание) инженера по охране труда.

Повторный инструктаж по охране труда   Кто должен провести повторный инструктаж, если непосредственный руководитель работ отсутствует?

Кто не проходит повторный инструктаж

Существуют категории работников, которым не нужно проводить повторный инструктаж по охране труда. Перечень профессий и должностей таких работников утверждает работодатель. Так, согласно п. 6.11 Типового положения, если производственная деятельность работника не связана непосредственно с обслуживанием объектов, машин, механизмов, оборудования, применением приборов и инструментов, сохранением или переработкой сырья, материалов и т.п., проведение повторного инструктажа не требуется. К таким работникам относятся, прежде всего, инженерно-технические работники предприятия.

Повторный инструктаж проводят, когда на рабочих местах находится максимальное количество работников. Если во время проведения повторного инструктажа работник находился в отпуске или болел, в качестве повторного инструктажа может быть зачислен внеплановый инструктаж. Его можно провести после выхода работника на работу.

Повторный инструктаж по охране труда Обратите внимание! Типовым положением не запрещено проводить повторный инструктаж ранее указанного срока, например, перед запланированным отпуском работника, но при условии, что за период отпуска условия производства не изменятся.

Как проводить внеплановый инструктаж по охране труда

Как действовать, если работник показал неудовлетворительные результаты

После завершения повторного инструктажа лицо, его проводившее, проверяет устно или с помощью технических средств, как работники усвоили знания и навыки безопасных методов работы. Работника, считают прошедшим повторный инструктаж и допускают к самостоятельной работе, если он:
  • прослушал и просмотрел в полном объеме теоретическую и практическую части;
  • ответил на вопросы инструктора;
  • продемонстрировал навыки и приемы безопасного выполнения работ;
  • не имеет вопросов по программе.

Факт прохождения повторного инструктажа инструктор фиксирует в журнале регистрации инструктажа или протоколе. Своевременность прохождения повторного инструктажа работником и заполнения журнала регистрации инструктажа контролирует инженер по охране труда.

Работников, не прошедших повторного инструктажа или показавших неудовлетворительные результаты, отстраняют от работы. Заработная плата им не начисляется.

В течение 10 дней для них проводят дополнительный инструктаж и проверку знаний.

Для того, чтобы работники должным образом подготовились к следующей проверке знаний, им выдают локальные нормативные акты и информационные материалы по программе инструктажа для самостоятельной подготовки.

Проверяем состояние охраны труда на предприятииА у Вас есть все необходимые документы?

logo