Целевой инструктаж по охране труда

5 жовтня 2021
14394
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Когда проводить целевой инструктаж по охране труда, кто должен его проводить, какую документацию нужно оформить, как действовать, если работник не прошел инструктаж? Ответы — в статье.

регистрация целевого инструктажа

По характеру и времени проведения инструктажи по вопросам охраны труда подразделяются на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. В этой статье расскажем о последнем из перечисленных видов.

Как проводить проверку знаний после инструктажей

Когда нужен целевой инструктаж

Целевой инструктаж по охране труда — это эффективный механизм профилактики и недопущения травматизма в условиях производственной деятельности. В каких случаях проводится целевой инструктаж установлено Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (далее — Типовое Положение).

Прежде всего речь идет о ситуациях, когда нужно ознакомить работников со всеми видами опасностей и рисков, которые могут возникнуть при выполнении работ. Обычно такие работы не связаны с основной деятельностью работника и никогда до этого им не выполнялись. В частности, целевой инструктаж по охране труда проводят, чтобы ознакомить работника с локальными нормативными актами и информационными материалами в случае:

  • ликвидация аварии, пожара или последствий стихийного бедствия;
  • проведения работ с повышенной опасностью, на которые оформляют наряд-допуск, приказ или распоряжение.

Объем и содержание целевого инструктажа зависит от вида работ, которые будут выполнять работники. Его могут определить инженер по охране труда, инженер по пожарной безопасности, инженер-энергетик, инженер-эколог и др.

Целевой инструктаж по охране труда довольно часто применяют, например, в электроэнергетике. Его проводят как индивидуально с одним работником, так и с группой работников.

Кто проходит целевой инструктаж

Целевой инструктаж проходят работники независимо от профессии и должности, если они будут работать по наряду-допуску, приказу или распоряжению. Это, в частности:

  • работники предприятия, которых приняли на постоянную или временную, сезонную работу (как на основную работу, так и в качестве совместителей);
  • лица, замещающие временно отсутствующих работников;
  • работники других организаций, участвующие в производственном процессе или выполняющие другие работы для предприятия;
  • студенты и учащиеся, проходящие производственное обучение или производственную практику.
Целевой инструктаж по охране труда
Николай Лысюкпервый заместитель генерального директора Национального научно-исследовательского института промышленной безопасности и охраны труда
Целевой (предрейсовый) инструктаж также проходят водители колесных транспортных средств (КТС).

Кто проводит целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ. Это может быть начальник структурного подразделения, мастер, прораб или физическое лицо, использующее наемный труд.

Чтобы разъяснить отдельные вопросы программы инструктажа, можно привлекать: лицо, ответственное за электрохозяйство; лицо, ответственное за противопожарное состояние предприятия; инженера по охране труда; медицинского работника и др.

Порядок проведения целевого инструктажа по охране труда

Перед проведением целевого инструктажа выдается соответствующий документ. Это может быть:

  • приказ руководителя предприятия;
  • распоряжение (указание) руководителя структурного подразделения.

Целевой инструктаж проводят индивидуально с отдельным работником или с группой работников непосредственно перед выполнением работ или накануне.

Обучение проводят по программам или отдельным инструкциям по охране труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, охране окружающей среды.

Обычно целевой инструктаж по охране труда на предприятии проводят в форме лекции-беседы. Лицо, проводящее инструктаж, во время занятий зачитывает локальные нормативные акты и информационные материалы по программе и отвечает на вопросы.

Работник может и сам подготовиться к занятию, например, посмотреть схемы, плакаты, видеоматериалы или изучить локальные нормативные акты.

Проверка знаний после проведения целевого инструктажа

Целевой инструктаж завершается проверкой знаний в виде устного опроса или с помощью технических средств, а также проверкой приобретенных навыков безопасных методов труда лицом, проводившим инструктаж.

Работника, который ответил на вопросы, показал навыки безопасных методов труда и у которого нет вопросов по программе, считают прошедшим целевой инструктаж и допускают к самостоятельной работе.

Соответственно, если работник не прошел целевой инструктаж, его к самостоятельной работе не допускают. При этом повторную проверку знаний проводить запрещено.

Где фиксируют результаты

Прохождение работником инструктажа нужно зафиксировать в журнале регистрации инструктажей. При этом необходимо указать причину его проведения. Запись о проведении инструктажа делают в журнале того структурного подразделения предприятия, работники которого будут участвовать в работах.

Цільовий інструктаж з охорони праці Обратите внимание! В случае выполнения работ, на которые оформляют наряд-допуск, целевой инструктаж регистрируется в этом наряде-допуске, а в журнале регистрации инструктажей — не обязательно.

Запись о предрейсовом (целевом) инструктаже водителей КТС делают в журнале регистрации инструктажей по безопасности движения и фиксируют в дорожном листе штампом «Инструктаж проведен», указывая время и дату. Путевой лист подписывают лица, которые провели инструктаж.

Обсяг і зміст цільового інструктажу залежить від виду робіт, що виконуватимуть працівники. 

Хто може їх визначати >>

logo