Одним из основных видов контроля за состоянием охраны труда на предприятии является трехступенчатый административно-общественный контроль. Кто и как должен его организовать? Обязательно ли всем предприятиям придерживаться трехступенчатой схемы контроля — разъясняем в статье.
Виды контроля за состоянием охраны труда
Существуют такие главные виды контроля обособленного предприятия:
- трехступенчатый административно-общественный контроль;
- оперативный контроль руководителей работ и других ответственных лиц предприятия — например, службы охраны труда (СОТ);
- контроль высшей организации;
- контроль местных органов власти (органов самоуправления);
- ведомственный контроль;
- общественный контроль;
- контроль органов государственного надзора.
▶ Обязательные документы по охране труда ◀
Трехступенчатый административно-общественный контроль по охране труда
Административно-общественный контроль по охране труда в Украине нередко выбирают основной формой контроля за выполнением требований действующего законодательства и нормативных актов об охране труда на производстве. Организовать такой вид контроля должен руководитель предприятия совместно с председателем профсоюзного комитета.
Обычно административно-общественный контроль состоит из трех ступеней. При этом законодательство Украины позволяет руководителю предприятия в зависимости от структуры управления разработать собственную схему административно-общественного контроля за состоянием охраны труда.
І Ступень
На этой ступени состояние охраны труда на производственном участке проверяет начальник производственного участка, смены, бригады (мастер, бригадир) и общественный инспектор профгруппы или уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда.
ІІ Ступень
Выполнение требований действующего законодательства об охране труда проверяют начальник подразделения, цеха, объекта, службы вместе с общественным инспектором и специалистами соответствующих служб цеха, в частности, механиком, электриком, технологом.
ІІІ Ступень
Состояние охраны труда на предприятии проверяет комиссия. В ее состав входят такие представители:
- руководитель предприятия (председатель комиссии);
- руководитель службы охраны труда;
- председатель профсоюзного комитета;
- руководитель медицинской службы (в случае наличия);
- работник пожарной охраны (при наличии);
- главные специалисты предприятия (главный технолог, главный механик, главный энергетик и т.д.).
Обратите внимание, трехступенчатый контроль не исключает проведение административного контроля по выполнению функциональных обязанностей должностными лицами предприятия.
Особенности административно-общественного контроля по охране труда в зависимости от структуры управления
На малых предприятиях, когда вторая ступень неактуальна, допустимо проводить только первую и третью ступени контроля.
На крупных предприятиях с самостоятельными структурными подразделениями, расположенными на значительных расстояниях или в разных населенных пунктах, периодичность проведения второй и третьей ступеней контроля можно увеличить.
✎ Положение о системе управления охраной труда
Руководитель службы охраны труда координирует и следит за соблюдением требований охраны труда во всех структурных подразделениях и службах предприятия.
Напоминаем, что в случае выявления нарушений требований охраны труда нужно принять все меры по их устранению.
Допуск к выполнению любой работы в местах, где есть опасность для жизни и здоровья работников, запрещен.
Периодичность осуществления контроля состояния охраны труда
Как часто проводить меры контроля определяет руководитель предприятия по согласованию с трудовым коллективом предприятия. При этом в первую очередь принимают во внимание степень опасности производства. В частности, периодичность контроля на предприятии:
- с высокой степенью риска: 1-я степень — ежедневно; 2-я степень — еженедельно; 3-я степень — ежемесячно;
- со средней степенью риска: 1-я степень — еженедельно (ежегодно); 2-я степень — ежемесячно; 3-я степень — ежеквартально (такой контроль можно условно назвать текущим).
В других случаях — в частности, в структурных подразделениях, не связанных с эксплуатацией средств производства повышенной опасности (бухгалтерия, отдел технического обеспечения, планово-производственный отдел и т.д.), — целесообразность трехступенчатого контроля и его периодичность определяет руководитель предприятия.