-

Административно-общественный контроль за состоянием охраны труда

14 грудня 2021
5922
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Одним из основных видов контроля за состоянием охраны труда на предприятии является трехступенчатый административно-общественный контроль. Кто и как должен его организовать? Обязательно ли всем предприятиям придерживаться трехступенчатой ​​схемы контроля — разъясняем в статье.

Виды контроля за состоянием охраны труда

Существуют такие главные виды контроля обособленного предприятия:

  • трехступенчатый административно-общественный контроль;
  • оперативный контроль руководителей работ и других ответственных лиц предприятия — например, службы охраны труда (СОТ);
  • контроль высшей организации;
  • контроль местных органов власти (органов самоуправления);
  • ведомственный контроль;
  • общественный контроль;
  • контроль органов государственного надзора.

▶ Обязательные документы по охране труда ◀

Трехступенчатый административно-общественный контроль по охране труда

Административно-общественный контроль по охране труда в Украине нередко выбирают основной формой контроля за выполнением требований действующего законодательства и нормативных актов об охране труда на производстве. Организовать такой вид контроля должен руководитель предприятия совместно с председателем профсоюзного комитета.

Обычно административно-общественный контроль состоит из трех ступеней. При этом законодательство Украины позволяет руководителю предприятия в зависимости от структуры управления разработать собственную схему административно-общественного контроля за состоянием охраны труда.

І Ступень

На этой ступени состояние охраны труда на производственном участке проверяет начальник производственного участка, смены, бригады (мастер, бригадир) и общественный инспектор профгруппы или уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда. 

ІІ Ступень

Выполнение требований действующего законодательства об охране труда проверяют начальник подразделения, цеха, объекта, службы вместе с общественным инспектором и специалистами соответствующих служб цеха, в частности, механиком, электриком, технологом.

ІІІ Ступень

Состояние охраны труда на предприятии проверяет комиссия. В ее состав входят такие представители:

  • руководитель предприятия (председатель комиссии);
  • руководитель службы охраны труда;
  • председатель профсоюзного комитета;
  • руководитель медицинской службы (в случае наличия);
  • работник пожарной охраны (при наличии);
  • главные специалисты предприятия (главный технолог, главный механик, главный энергетик и т.д.).

Административно-общественный контроль за состоянием охраны труда Обратите внимание, трехступенчатый контроль не исключает проведение административного контроля по выполнению функциональных обязанностей должностными лицами предприятия.

Особенности административно-общественного контроля по охране труда в зависимости от структуры управления

На малых предприятиях, когда вторая ступень неактуальна, допустимо проводить только первую и третью ступени контроля.

На крупных предприятиях с самостоятельными структурными подразделениями, расположенными на значительных расстояниях или в разных населенных пунктах, периодичность проведения второй и третьей ступеней контроля можно увеличить.

✎ Положение о системе управления охраной труда

Руководитель службы охраны труда координирует и следит за соблюдением требований охраны труда во всех структурных подразделениях и службах предприятия.

Напоминаем, что в случае выявления нарушений требований охраны труда нужно принять все меры по их устранению.

Допуск к выполнению любой работы в местах, где есть опасность для жизни и здоровья работников, запрещен.

Периодичность осуществления контроля состояния охраны труда

Как часто проводить меры контроля определяет руководитель предприятия по согласованию с трудовым коллективом предприятия. При этом в первую очередь принимают во внимание степень опасности производства. В частности, периодичность контроля на предприятии:

  • с высокой степенью риска: 1-я степень — ежедневно; 2-я степень — еженедельно; 3-я степень — ежемесячно;
  • со средней степенью риска: 1-я степень — еженедельно (ежегодно); 2-я степень — ежемесячно; 3-я степень — ежеквартально (такой контроль можно условно назвать текущим).

В других случаях — в частности, в структурных подразделениях, не связанных с эксплуатацией средств производства повышенной опасности (бухгалтерия, отдел технического обеспечения, планово-производственный отдел и т.д.), — целесообразность трехступенчатого контроля и его периодичность определяет руководитель предприятия.

logo