-

Ответственный за пожарную безопасность в организации

19 травня 2021
6751
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Из статьи вы узнаете, кого назначить ответственным за пожарную безопасность на предприятии, что должно знать и уметь такое лицо, какие задачи и функции должно выполнять лицо, ответственное за пожарную безопасность на предприятии.

Пожарная безопасность — это один из ключевых элементов системы охраны труда. Работодатель должен обеспечить неукоснительное соблюдение работниками компании требований и нормативов противопожарной безопасности. Если субъект хозяйствования нарушил требования законодательства по вопросам техногенной и пожарной безопасности, должностные лица Государственной службы по чрезвычайным ситуациям применяют санкции, определенные законом.

В законодательстве не установлено, кто именно должен отвечать за пожарную безопасность на предприятии. Иногда работодатели, пользуясь этой лакуной, возлагают обязанности по организации пожарной безопасности на специалистов по охране труда. Однако так поступать неправильно. О том, кого можно назначить ответственным за пожарную безопасность на предприятии и какие требования установлены к такому лицу, — далее.

Какие документы по пожарной безопасности должны быть на предприятии

Нормативное регулирование

Согласно ч. 3 ст. 55 Кодекса гражданской защиты Украины (далее — КГЗ) ответственность за обеспечение пожарной безопасности на предприятии возлагается на его владельца и руководителя. В ст. 20 КГЗ определены такие задачи и обязанности субъектов хозяйствования в сфере гражданской защиты, в частности в сфере пожарной безопасности:

  • проводить обучение работников по вопросам гражданской защиты, в частности правилам техногенной и пожарной безопасности;
  • разрабатывать меры по обеспечению пожарной безопасности, внедрять достижения науки и техники, положительного опыта по данному вопросу;
  • разрабатывать и утверждать инструкции и издавать приказы по пожарной безопасности, осуществлять постоянный контроль за их выполнением;
  • обеспечивать выполнение требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, а также выполнение требований предписаний, постановлений и распоряжений центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности;
  • содержать в исправном состоянии средства гражданской и противопожарной защиты, не допускать, чтобы их использовали не по назначению;
  • принимать меры для внедрения автоматических средств обнаружения и тушения пожаров и использования для этой цели производственной автоматики;
  • своевременно информировать соответствующие органы и подразделения гражданской защиты о неисправности противопожарной техники, систем противопожарной защиты, водоснабжения, а также о закрытии дорог и проездов на соответствующей территории.

Руководитель предприятия обязан издать специальные приказы, утвердить положения, порядки и другие акты, в которых нужно урегулировать все вопросы, связанные с установлением противопожарного режима на предприятии.

Функции и полномочия по поддержанию надлежащего состояния противопожарной безопасности возлагаются на специально назначенное приказом или распоряжением руководителя ответственное лицо.

В другом нормативном документе — Правилах пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом МВД Украины от 30.12.2014 № 1417 (далее — Правила № 1417), указано (п. 2 раздела II), что руководитель предприятия должен определить обязанности должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности, назначить ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков, технологического и инженерного оборудования, а также за содержание и эксплуатацию средств противопожарной защиты. Работников, которые будут выполнять такие обязанности, в обязательном порядке должны ознакомить с соответствующим приказом под роспись.

То есть, в законодательстве предусмотрено назначение на должность ответственного лица за противопожарную безопасность в целом по предприятию, а также назначение ответственных лиц отдельно по каждому из указанных выше объектов предприятия.

Однако упомянутые Правила № 1417 не определяют, кто именно должен отвечать за пожарную безопасность на предприятии. В них говорится лишь об обязанности руководителя назначить такое лицо и о необходимости закрепить эту обязанность в локальных актах предприятия.

Назначение ответственного за пожарную безопасность

Ответственное за пожарную безопасность лицо назначают приказом руководителя среди штатных работников предприятия.

Перед началом выполнения работы ответственное лицо обязано пройти профильное обучение и проверку знаний по вопросам обеспечения противопожарной безопасности. В дальнейшем, согласно законодательству, ответственный за пожарную безопасность должен проходить обучение в учебном центре не реже чем один раз в три года.

Чтобы эффективно выполнить свои обязанности, ответственное лицо должно знать:

  • требования государственных нормативных актов по пожарной, техногенной безопасности, гражданской защите в отношении помещений, площадей, оборудования, за которые оно отвечает;
  • порядок вызова пожарной помощи, других аварийно-спасательных служб;
  • какими должны быть действия в случае пожара и в других чрезвычайных ситуациях.

Также ответственное лицо должно уметь разрабатывать необходимые документы по организации и обеспечению пожарной безопасности, проводить инструктажи, обучение работников и взаимодействовать с органами контроля.

Обязанности ответственного за пожарную безопасность

Обязанности по обеспечению пожарной безопасности, содержанию и эксплуатации средств противопожарной защиты предусматриваются в должностных инструкциях, обязанностях, положениях о подразделении.

С учетом особенностей производственной деятельности компании и присвоенного ей класса пожарной опасности ответственное лицо должно:

  • разработать программу и периодичность организации противопожарных мероприятий;
  • инициировать проведение учебных курсов по вопросам пожарной безопасности и дальнейшую проверку теоретических знаний и практических умений работников;
  • обеспечить проведение специального обучения по программе пожарно-технического минимума для лиц, занятых на огневых работах (например, электрогазосварщиков, слесарей);
  • закупить и оборудовать производственные помещения надлежащим количеством средств коллективной и средств индивидуальной защиты;
  • проверять порядок хранения пожароопасных веществ и материалов, используемых в производстве;
  • определить обязанности должностных лиц и персонала по обеспечению пожарной безопасности;
  • заранее составить план действий работников в случае возникновения пожара и довести этот план до сведения работников предприятия;
  • реализовывать общий надзор за соблюдением работниками предприятия требований пожарной безопасности;
  • обеспечить организацию и выполнение работ по созданию и оборудованию мест для курения;
  • установить порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании работы;
  • определить основные виды, количество, размещение и порядок обслуживания систем противопожарной защиты, средств связи и оповещения о пожаре, первичных средств пожаротушения и т. д.

Какие обязанности у лица, ответственного за пожарную безопасность на предприятии

На каждом предприятии также должны быть разработаны и утверждены инструкции по пожарной безопасности, которые закрепляют основные положения противопожарного режима в каждом помещении или на объекте предприятия (п. 4 раздела II Правил пожарной безопасности в Украине). Эти инструкции изучаются во время проведения противопожарных инструктажей, производственного обучения, их нужно вывешивать на видных местах.

Также все работники при приеме на работу должны проходить инструктажи по вопросам пожарной безопасности.

Лица, принимаемые на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно (до начала самостоятельного выполнения работы) пройти специальное обучение по программе пожарно-технического минимума.

Должностные лица и работники проходят обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности в порядке, установленном постановлением КМУ от 26.06.2013 № 444 «Об утверждении Порядка осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях».

Приступать к работе лицам, не прошедшим обучение, противопожарный инструктаж и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности, запрещено.

logo