Вводный инструктаж по пожарной безопасности

25 лютого 2021
2273
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Вводный инструктаж по пожарной безопасности — это первый шаг к знакомству с системой противопожарной безопасности на предприятии. Из статьи вы узнаете, кто должен его проходить и какие вопросы рассматриваются во время такого инструктажа.

Вводный инструктаж по пожарной безопасности скачатьперечень вопросов для проведения инструктажа

Нормативное регулирование

Правилами пожарной безопасности в Украине, а также Порядком осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях, утвержденным постановлением КМУ от 26.10.2013 № 444, установлено, что при приеме на работу все работники на рабочем месте должны проходить инструктажи по вопросам пожарной безопасности.

По видам проведения инструктажи подразделяются на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Своевременно организовать инструктажи работников по вопросам пожарной безопасности, а также обучение и проверку знаний должен руководитель предприятия, а в структурных подразделениях (цех, участок, лаборатория, мастерская и т.п.) — руководитель соответствующего подразделения. Так указывает п. 4 раздела I Порядка утверждения программ обучения и инструктажей по вопросам пожарной безопасности, организации и контроля за их выполнением, утвержденного приказом МВД от 05.12.2019 № 1021 (далее — Порядок).

Кому нужно проходить вводный противопожарный инструктаж

Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками, принятыми на работу, а также с лицами, прибывшими на предприятие в командировку, на производственную практику (обучение) и т.д., которые должны принимать непосредственное участие в производственном процессе. Это — первая ступень на пути ознакомления работника с общими противопожарными правилами, а также с локальными приказами и другими нормативными документами по вопросам пожарной безопасности. После инструктажа работник должен знать главное: как действовать в случае возникновения пожара и как его не допустить.

Конструктор Плана эвакуации в случае пожара

Вводный инструктаж по пожарной безопасности проводится на основании действующих на предприятии правил, инструкций и других нормативно-правовых актов в специально оборудованном для этого помещении. Его проводят лица, прошедшие соответствующее обучение и специальную подготовку и имеющие удостоверение. Инструктаж проводят по перечню вопросов, разработанных на предприятии с учетом особенностей соответствующего производства. Программа и продолжительность инструктажа утверждаются руководителем предприятия.

Перечень вопросов, с которыми необходимо ознакомить работников во время вводного противопожарного инструктажа

Во время проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности ознакомьте работника с таким ориентировочным перечнем вопросов:

  • опасные факторы (типы работ, оборудования) в деятельности предприятия, которые могут привести к пожару;
  • меры предосторожности, используемые на предприятии для минимизации рисков возникновения пожара;
  • нормы эксплуатации инструментов пожаротушения и места их расположения;
  • аварийная система информирования работников о пожаре на предприятии;
  • процедура эвакуации рабочих и материальных ценностей;
  • порядок привлечения виновных лиц к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и тому подобное.

Вводный инструктаж завершается проверкой знаний, осуществляемой лицом, проводившим его.

Результаты вводного инструктажа фиксируют в Журнале регистрации инструктажей по вопросам гражданской защиты, пожарной безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях.

Инструктажи по пожарной безопасности можно проводить вместе с инструктажами по охране труда (п. 6 разд. IV Порядка).

Вступний інструктаж з пожежної безпеки на підприємстві Помните, приступать к работе лицам, не прошедшим обучение, противопожарный инструктаж и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности, запрещается.

logo