Инструктажи по охране труда

19 січня 2021
58654
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Одна из обязанностей работодателя — обеспечить проведение инструктажей по охране труда. Из статьи вы узнаете, какие существуют виды инструктажей по охране труда, кто проводит инструктажи по охране труда, какая периодичность проведения инструктажей по охране труда и найдете полезные материалы для скачивания.

Как проводить инструктажи по охране труда во время дистанционной работы

Организация проведения инструктажей по вопросам охраны труда

В статье 18 Закона об охране труда указано, что работники при приеме на работу и в течение работы должны проходить инструктаж по вопросам охраны труда. Тех, кто не прошел инструктаж, не допускают к работе.

Порядок проведения инструктажей по вопросам охраны труда на предприятии определяет глава 6 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (далее — Типовое положение).

Ответственность за организацию и проведение инструктажей по охране труда несет работодатель. Любой инструктаж по охране труда на рабочем месте, обучение и проверку знаний по ОТ работодатель обязан организовать за свой счет.

Основным документом, подтверждающим проведение инструктажа по охране труда, является запись в журнале регистрации инструктажей.

Виды инструктажей по охране труда 

По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда подразделяются на:

  • вступительный;
  • первичный,
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Далее рассмотрим подробнее, как проводить каждый из этих видов инструктажей.

Вводный инструктаж по охране труда

Вводный инструктаж по охране труда проводят:

  • всем работникам, которых принимают на постоянную или временную работу, независимо от их образования, стажа работы и должности;
  • работникам других организаций, которые прибыли на предприятие и принимают непосредственное участие в производственном процессе или выполняют другие работы для предприятия;
  • ученикам и студентам, которые будут проходить на предприятии трудовое или профессиональное обучение;
  • участникам экскурсии на предприятие.

Первичный инструктаж по охране труда

Первичный инструктаж по охране труда проводят с работниками:

  • вновь принятыми на постоянную или временную работу;
  • командированными из другого предприятия;
  • переведенными из другого структурного подразделения предприятия;
  • которые будут выполнять новую работу;

Также его проводят с учениками, курсантами, слушателями и студентами учебных заведений:

  • до начала трудового или профессионального обучения;
  • перед выполнением каждого учебного задания, связанного с использованием различных механизмов, инструментов, материалов и т.д.

Образец приказа о назначении лица, ответственного за вводный инструктаж

Повторный инструктаж по охране труда

Повторный инструктаж по охране труда проводят, чтобы работник повторил и закрепил знания, полученные во время первичного инструктажа на рабочем месте. Сроки проведения такого инструктажа устанавливаются НПАОТ, действующими в соответствующей области хозяйствования, или работодателем с учетом конкретных условий труда, однако не реже:

  • одного раза в три месяца — для работ с повышенной опасностью;
  • одного раза в шесть месяцев — для других работ.

Внеплановый инструктаж по охране труда

Внеплановый инструктаж по охране труда проводят в том случае, если на предприятии:

  • введены в действие новые или пересмотренные НПАОТ, внесены изменения и дополнения к ним;
  • изменено технологический процесс, заменено или модернизировано оборудование, приборы, инструменты, исходное сырье, материалы и т.д.;
  • работниками нарушены требования НПАОТ, и это привело к травмам, авариям, пожарам и тому подобное;
  • в случае перерыва более 30 календарных дней в работе исполнителя работ с повышенной опасностью и свыше 60 дней — в работе исполнителя других работ.

Целевой инструктаж по охране труда

Целевой инструктаж по охране труда проводят в случае ликвидации аварии или стихийного бедствия и проведении работ, на которые нужен наряд-допуск, приказ или распоряжение.

В случае выполнения работ, на которые нужно оформлять наряд-допуск, целевой инструктаж регистрируется в этом наряде-допуске, а в журнале регистрации инструктажей — не обязательно.

Особенность проведения разных видов инструктажей по вопросам охраны труда

Порядок проведения инструктажей по охране труда

Кто проводит инструктажи по вопросам охраны труда на предприятии

Вводный инструктаж проводит специалист службы охраны труда или другой специалист в соответствии с приказом работодателя, который прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Распределение обязанностей по организации обучения по вопросам охраны труда со сроками его проведения определяют в локальных нормативных документах предприятия, таких, как Положение об обучении по вопросам охраны труда предприятия, Положение о кадровой службе предприятия, а также в приказах и должностных инструкциях конкретных работников.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по ОТ проводит непосредственный руководитель работ или физическое лицо, использующее наемный труд.

Контроль за проведением инструктажей по ОТ осуществляет служба охраны труда в соответствии с пунктом 3.14 Типового положения о службе охраны труда, утвержденного приказом Гоструда от 15.11.2004 № 255, а также комиссия административно-общественного контроля, действующая на предприятии.

Обратите внимание!

Типовое положение не содержит требования по организации обучения по вопросам охраны труда именно специалистом службы охраны труда предприятия. Однако руководитель предприятия может возложить на инженера по охране труда обязанность организовать обучение по охране труда работников предприятия.

Ответы на четыре небанальных вопроса об инструктажах по ОТ

После первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей проводят проверку знаний в форме устного опроса или с помощью технических средств, а также проверку приобретенных навыков безопасных методов труда.

Если результаты проверки после первичного, повторного или внепланового инструктажей неудовлетворительные, то в течение 10 дней дополнительно проводят инструктаж и повторную проверку знаний. В случае неудовлетворительных результатов проверки после целевого инструктажа лицо не допускают к выполнению работ (в этом случае запрещено и повторную проверку знаний).

logo