Виды защитных перчаток

4 вересня 2020
1063
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Для защиты от различных производственных рисков существует большое количество видов защитных перчаток. Узнайте, какие есть виды защитных перчаток по технологии изготовления и по степени тактильной чувствительности из статьи.

Для правильного выбора средства индивидуальной защиты рук воспользуйтесь таблицей маркировки перчаток.

Маркировка средств индивидуальной защиты рук (перчатки)

Скачать всю таблицу

Согласно п. 2 Технического регламента средств индивидуальной защиты, утвержденного постановлением КМУ от 27.08.2008 № 761, все средства защиты делятся на три категории. Перчатки относятся к первой и третьей категории.

Обратите внимание!

Постановлением КМУ от 21.08.2019 № 771 утвержден новый Технический регламент средств индивидуальной защиты. Документ вступит в силу 30 августа 2020 года.

Категории СИЗ для рук

Первая категория — средства индивидуальной защиты, которые имеют простую конструкцию и предназначены для защиты от следующих факторов:

  • незначительного механического воздействия (например, садовые перчатки);
  • воздействия слабых моющих средств, последствия действия которых легко устраняются (перчатки для защиты от воздействия растворов моющих средств; рукавицы резиновые технические, специальные рукавицы для защиты от химических веществ и микроорганизмов по ДСТУ EN ISO 374-1:2018);
  • температурного воздействия при взаимодействии с поверхностями, нагретыми до температуры, не превышающей 50 °C, и безвредного механического воздействия (рукавицы для защиты от термического воздействия (тепла и / или пламя) по ДСТУ EN 407:2005; для защиты от порезов и проколов ручными ножами по ДСТУ EN 1082-1: 2005, ДСТУ EN 1082-2:2005; рукавицы для защиты от механических повреждений по ДСТУ EN 388:2017; рукавицы с механической защитой для электротехнических работ по ДСТУ EN 50237:2006);
  • слабых ударов и вибрации, которые не влияют на жизненно важные органы и не способны вызвать неизлечимые повреждения (рукавицы для защиты от вибрации по ГОСТ 12.4.002-97);
  • воздействия погодных условий.

Вторая категория — СИЗ, которые имеют конструкцию средней сложности и не относятся к первой и третьей категории.

Третья категория — СИЗ, имеющие конструкцию высокой сложности и предназначенные для защиты от опасности, которая угрожает жизни людей, или опасности причинения неизлечимых телесных повреждений, степень которой пользователь СИЗ не может определить своевременно.

К этой категории относятся:

  • СИЗ, обеспечивающие частичную защиту от воздействия химических веществ и ионизирующего излучения (специальные рукавицы для защиты от химических веществ и микроорганизмов по ДСТУ EN ISO 374-1:2018; рукавицы для защиты от ионизирующего излучения и радиоактивных веществ по ДСТУ EN 421:2017; рукавицы для защиты от радиоактивных веществ по ГОСТ 12.4.066-79);
  • аварийное снаряжение, предназначенное для использования при высоких температурах, влияние которых можно сравнить с влиянием нагретого до температуры 100 °C или выше воздуха, сопровождающихся/не сопровождающихся инфракрасным излучением, открытым пламенем или выделением большого количества расплавленных веществ (рукавицы специальные; рукавицы защитные для пожарных по ДСТУ EN 659:2017);
  • аварийное снаряжение, предназначенное для использования при низких температурах, влияние которых можно сравнить с воздействием воздуха с температурой до минус 50 °C (рукавицы для защиты от пониженных температур за ДСТУ EN 511:2017);
  • СИЗ от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки).

Виды защитных перчаток по технологии изготовления

По технологии изготовления защитные перчатки делятся на семь видов:

  • Формируемые перчатки (например, резиновые, полиэтиленовые) изготавливаются путем формирования из двух слоев тонкого материала. Обычно эти перчатки предназначены для защиты от минимальных рисков.
  • Эластичные анатомические перчатки изготавливаются из тонкого слоя эластичного материала (латекс, винил, нитрил-каучук), они прекрасно облегают руку. Изнутри могут содержать тонкую гипоаллергенную пудру для улучшения надевания и уменьшения потливости рук. Толщина обычно не превышает 0,15 мм. Легкие лабораторные перчатки предназначены для защиты от минимальных рисков — воздействия слабых растворов кислот и щелочей.
  • Эластичные перчатки с ворсовым хлопковым напылением изнутри или без напыления изготавливают из эластичного материала (латекс, нитрил-каучук, неопрен, бутил-каучук, витон и т.д.). Толщина редко превышает 1 мм. Предназначены для защиты от агрессивных веществ.
  • Бесшовные вязаные перчатки с покрытием или без покрытия — оптимальные для защиты от механических воздействий при выполнении точных и общих работ.
  • Рукавицы, основы которых сшиты из нескольких деталей, (чаще всего хлопчатобумажные) с различными видами покрытий (латекс, нитрил-каучук, неопрен, ПВХ), применяют для защиты от механических воздействий при выполнении общих и тяжелых работ, а также как химически стойкие перчатки.
  • Рукавицы, имеющие дополнительную утепляющую подложку, (пенополиуретан, трикотаж, нетканое полотно и т.п.) применяют как дополнение к рукавицам с основными защитными свойствами и для защиты от пониженных температур.
  • Перчатки, сшитые из натуральных материалов, (кожа, спилок) в основном используют для защиты от механических воздействий и повышенных температур.

Как предотвратить заболевания, вызванные действием повышенной температуры

По степени тактильной чувствительности (чувствительности пальцев) перчатки бывают:

  • для точных работ (с мелкими деталями, приборами и механизмами);
  • для общих работ (с инструментом, общепроизводственные работы, упаковки, погрузки/разгрузки и т.д.);
  • для тяжелых работ (с тяжелыми предметами, грубыми и абразивными материалами).
logo